设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

探路者的足迹

——聊城黄河河务局办公室“规范管理、加快发展”侧记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-07-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站7月11日讯    行歌盛夏,砺行致远。时间的意义,远不止长度可以衡量。转眼间,来到“规范管理、加快发展”进行时的第三个年头,“一年起势,三年见效”,聊城黄河河务局党组以开阔的历史视野与精准的时间刻度,逢山开路,遇水搭桥,一以贯之准确把握总体要求,登高望远,将全局发展的蓝图化作现实。

细看蓝图,追抚初心。一年接着一年干,于“一盘棋”中统筹,各有侧重,从2017年“规范管理、加快发展”的谋篇布局、层层传导,到2018年“深化规范管理,致力加快发展”的纵深推进、持续发力,再到2019年的全面见效,环环相扣、步步深入,全面实现了总体要求在聊城黄河落地生根、开花结果。

作为全局的“中枢神经”——办公室,精准把握单位发展的“主动脉”,找准全局思想共识的“定盘星”和奋楫起航的“航向标”,上下求索,统筹协调,一路引领,为“规范管理、加快发展”全面见效“保驾护航”:日臻完善的工作机制,协调联动的工作局面,务实管用的督查考核,氛围浓厚的宣传引导……

探路者的足迹

聊城黄河东阿河段艾山全貌

落子布局  高点谋划

“规范管理不是一句口号,更重要的是落实在措施上。规范化、标准化、精细化的管理措施是实现规范管理的手段。坚持规范管理、加快发展两手抓,持续用力、统筹推进,努力在加快发展中规范管理,以规范管理助力加快发展。”聊城黄河河务局党组审时度势,对这项工作进行了明确的定位,作为牵头部门的办公室,自此,职能进一步强化,责任和担子更重。

“有了‘号令旗’,就不再是一纸规划,完全是实战手册!”该局工会主席丁维平谈到。“一语不能践,万卷徒空虚。面对新形势、新要求,办公室要充分发挥组织协调作用,把握正确方向,从体制机制入手,狠抓管理,推动发展,形成工作合力。”

先行先试,以问题为导向,该局本着“提高认识,明晰目标,细化分工,落实责任”的原则,在深入开展调查研究的基础上,紧盯问题,摸清实情,分析症结,办公室全面汇总单位管理中的突出问题和薄弱环节,梳理重点工作,理清思路举措。

谋定而后动,该局成立“规范管理、加快发展”工作领导小组,对各职能部门的职权与责任进行明确界定,通过举办“规范管理、加快发展”专题讲座,召开专题工作推进会,进行专题研讨,办公室跟踪落实,推动“规范管理、加快发展”总要求进一步深化、升温、做实。

精准施策,以解决问题作为规范管理的切入点和着力点,该局进一步研究部署总体方案和任务分工,制定印发《中共聊城黄河河务局党组深化规范管理推进加快发展实施意见》,将重点工作分解为6大任务和26项工作要点,明确分管领导和牵头单位、部门,确保各项重点工作标准严、责任清、任务明。

探路者的足迹

组织保障

以点带面,从严从实全面推动“规范管理、加快发展”工作引向深入。按照责任分工,建立工作台账,办公室汇总形成具体工作任务表,量化考核指标,狠抓责任落实,加强过程管控,力求各项工作落实环环紧扣、一抓到底,确保每个具体环节准确到位。

已起势,谋胜势。今年,该局把“规范管理、加快发展”与“水利工程补短板、水利行业强监管”的治水总基调深度融合,对标对表,找准自身短板,明确了七个方面的短板和五个重点领域的监管,办公室充分发挥参谋助手作用,在归纳梳理、分析研判的基础上,协调各单位部门统筹推进,推动各项管理工作再上新台阶。

主动作为  压茬推进

“制之有衡,行之有度”,制度是管理的基石和保障。“坚持制度先行,建立健全规章制度是我们一直在讲,也一直在做的,但是随着工作形势的不断改变,制度也需要因地制宜、与时俱进,以更加适合工作需要。”该局办公室主任孙明学告诉笔者。

立足聊城黄河实际,完善的制度体系是规范管理、加快发展的基础与保障,无论是防汛抗旱、工程建设管理、水资源调度管理等治黄业务,还是人事、财务、监察等管理工作,都需要有相应的制度来规范,切实做到用制度管人、管权、管事。但是制度建设要要充分考虑可操作性和可执行性,这样才能形成科学、完备的制度体系。

本着这一考虑,办公室从“废改立行”上下功夫,2017年即对本单位近十年来制定的各项规章制度进行系统梳理,2018年再次进行梳理筛选,最终明确了已新制定或修订内控制度33项,保留制度78项,废止122项,逐步建立起科学完备的内控制度体系,有效地推动了各项工作的规范化,干部职工按制度、按程序、按规定办事的底线意识更加牢固。

规章制度建设是一个以终为始,与时俱进的过程。结合业务工作,围绕日常管理抓制度、围绕工作运行抓制度,办公室充分发挥先导作用,先后制定出台了有关政务公开、督察督办、公务用车、宣传管理、稿酬支付、舆情处置预案等规章制度,探索建立了规范高效的内控制度,为办公室工作更好的服务全局,乃至全局持续协调健康发展奠定坚实的基础。

一分部署、九分落实。任何制度的制订都是为了执行,制度的生命力就在于执行力,从督查督办入手,办公室将落实总体要求贯穿到全过程,定期开展专项检查和不定期抽查,统一编号备案,建立台账,分解到岗、落实到人,每月按时督办重点工作任务情况,及时调度掌握推进情况。

“经过两年来的努力,聊城黄河步入快车道各方面条件已经具备。下一步要做的,就是持续推进,狠抓落实,立行立改,一次就把事情做好。这样的要求听起来很高,但是细想,这是规范管理的根本、是‘能干事、干事成’的关键所在。”丁维平在今年的“规范管理、加快发展”的专题研讨会上强调。、

狠抓落实,这是以实干开新局的迫切要求。今年起,该局实行季度工作调度会议制度,每季度初召开一次重点工作推进会。会前,办公室对各单位、部门上季度重点工作完成情况以及本季度重点工作安排进行系统汇总,全面了解和掌握每季度全局各项工作完成情况,为进一步确保全年目标任务的完成打下了坚实基础。

探路者的足迹

季度工作调度会

多点突破  全面发力

 全面见效之年必要关键见效之举。善谋善为敢担当,精益求精促提升,正是靠着一步步的推动,稳扎稳打,久久为功,办公室各项工作井井有条:公文办理及时规范,会议组织周密有序,宣传报道全面开花,信访事项妥善解决,档案管理规范有序,上下沟通顺畅和谐……

转变作风,担当作为。按照转变工作作风和精简会议的要求,办公室制定出台《关于精简文件规范发文的八条措施》,带头改进会风文风,全力做好会议活动和文件精简工作,做到了以会风促作风,以文风促政风,提升了工作效能,为落实总要求各项工作高效运转提供了保障。

规范信访,化解积案。协助各单位抓好信访源头治理和积案化解,做到面对面沟通、合情合理处置,努力压增量、去存量、控变量,着力加强源头预防,努力及时就地把反映的问题解决到位、矛盾化解到位,减少了矛盾积累和问题上行,维护了全局团结稳定的良好形势。

宣传报道,卓有成效。开通“聊城黄河”微信号、头条号、抖音号,传播聊城黄河好声音。突出选题策划,专题宣传亮点纷呈,全方位开展专题宣传活动,举旗帜、树标杆,奏响了单位发展的“大合唱”,连续多年荣获黄河报(网)优秀通联站称号。

探路者的足迹

聊城黄河公众号

文化建设,聚实聚力。成立聊城黄河文化研究会,谋划聊城黄河文化建设发展方向,召开黄河建设工作会,办公室有计划、有组织对沿黄文化遗产进行搜集归纳,分类整合,整理出聊城黄河文化遗产名录,真正将总体要求中“文化发展”抓在手上、落到实处。

对口帮扶,携手共进。办公室作为对口帮扶工作的指导部门,以需求为导向谋划帮扶措施,坚持扶志、扶能并举,做到因地制宜、精准研判、大胆创新,积极牵线搭桥,把握帮扶措施的精准性,在资金、人员、工程等方面加大协调沟通力度,取得了实实在在的成效。

档案工作,网格管理。“线上线下”齐发力,夯实“线下”基础,建立档案管理制度,并明确专人负责,分类列制;创新“线上”平台,引进ES-AMS7.5档案管理系统,对单位2000年以来的文书、科技档案进行系统录入,使电子存储、图纸智能化处理与档案管理有机结合,实现档案管理的全方位无缝对接。

 新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。上下同欲,共谋发展,未来可期,办公室将秉持“事思敬”“执事敬”的敬业精神,“光阴迫”“从来急”的奋进态度,以奋斗着为本,扛起“探路者”的使命担当,埋头苦干,久久为功,推动“规范管理、加快发展”工作再上新台阶。(毕经涛)

责任编辑:刘屹


下一篇:为济南黄河添彩的人

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com