设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

执文明画笔 绘美丽家园

——邹平黄河河务局文明创建工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-07-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站711日讯    文明是一串串跳动的音符,不断赋予邹平黄河人活力、脉搏和激情;

文明是一阵阵爽朗的清风,不断赋予邹平黄河人干净、积极和高效;

文明是一盏盏指路的明灯,不断赋予邹平黄河人担当、光明和希望。

2008年获得“全国水利文明单位”称号以来,邹平黄河河务局始终把文明建设作为全局重点工作来抓,一步一个脚印,常态化开展文明创建工作,不忘初心,久久为功,让文明深深融入全局职工的精神血液。

执文明画笔  绘美丽家园

邹平黄河梯子坝险工

我们可以欣喜的看到,通过深入持久的文明创建,特别是近年来持续发力,邹平黄河面貌日新月异,职工素质全面提升,邹平黄河的知名度、美誉度、竞争力显著提高,全局上下处处洋溢文明、和谐、开放、创新的勃勃生机,成为滨州黄河乃至山东黄河的一张名片。

助力创卫  担社会责任

“师傅,请您把车按照规定停放在这边停车位里。”中午13时许,烈阳当空,连续多日超过39℃的高温烘烤着大地,一丝风都没有。在管理网格内执勤的邹平黄河职工正站在烈日下耐心仔细的劝导来往停车的司机。

身穿一件红马甲,头戴一顶小红帽,手拿一支小红旗,他们穿梭在管理网格的大街小巷中。俯下身,拾起街上一个小烟头;弯下腰,捡起路旁的一个饮料瓶;挥下手,让车辆停放更整齐;走两步,让手里的垃圾不落地……他们中既有党员领导干部,也有普通职工群众,但无论什么样的身份,大家都不畏辛劳,毫无怨言,用实际行动,诠释着新时代邹平黄河人在创卫工作中的先进作用。

网格内捡拾垃圾.JPG

网格内捡拾垃圾

今年是邹平市创建全国卫生城市的开局之年,任务重、时间紧、工作量大。该局在接到该网格任务后,坚持从细微处入手,将职工分组定责,高规格推进、高起点谋划、高密度调度。安排专人每天从早600至晚9:00连续15小时盯上、靠上、拼上。按照生活垃圾收运提升、占道经营治理、露天烧烤整治和门头房牌匾整治、乱贴乱画整治等多项行动,建立问题整改台账,集中火力开展文明引导车辆停放、与商户签订门前三包厘清责任、分发创卫知识宣传图册手册、定点劝导行人遵守交通秩序等工作。设置督查人员现场跟踪具体措施落实情况,严格督查督办,脚踏实地治理,尽心尽力确保管理网格内环境卫生秩序达标,以勇于担当的责任心和务实有力的实际行动,认真全力抓好创卫工作。

一路汗水、一路收获。通过创建全国卫生城市,邹平的街头更卫生了,城市更漂亮了,人与人相处更加礼貌和谐了。邹平正焕发新的活力、演绎新的精彩。

为民惠民  承奉献使命

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。

邹平黄河河务局始终承担着帮扶贡献、奉献社会的光荣使命。坚持协调、开放、共享的发展理念,把城乡文明结对共建与脱贫攻坚联户帮扶工作当做全年重点工作任务来抓,入脑入心,同帮共建。扎实开展组织联建、活动联办、治理联抓、帮扶联合,以助力邹平乡村振兴、群众脱贫。

与结对共建村座谈会商.JPG

与结对共建村座谈会商

近年来,邹平黄河河务局坚持以文化为媒,积极发扬邹平黄河人先优后乐、追求卓越的精神品质,先后与邹平市仓林、台西、刘先生、城关等多个自然村开展文明结对共建。

邹平黄河河务局坚持深化互动交流,努力发挥文明引导、浸润作用,累积投入共建资金60余万元。春华秋实,几年里该局协助共建村开展了“办公区域”提升工程,共装修房屋7间;开展了“绿化、净化、硬化、美化、亮化”工程,购置饮用水净化器,确保饮用水安全。硬化院落、广场1000平方米,硬化村内道路15000平方米,建设人工湖一处,累积更换村内路灯180余盏,治理了“脏乱差”的村容村貌;建设400平方米党建文化宣传墙,建立村内文化活动站,帮助共建村成立广场舞队、锣鼓队,促进文体活动多样化、日常化;建立并充分发挥文化广场、农家书屋、宣传栏、阅报栏等阵地作用,进一步加强村民思想道德建设。

给共建村修路.JPG

给共建村修路

在脱贫攻坚一线,在政策宣传前沿,活跃着邹平黄河河务局联户帮扶干部的身影。坚决打赢脱贫攻坚战,是建设社会主义和谐社会的重要内容。邹平黄河河务局坚持分管领导亲自抓帮扶工作,从制定帮扶工作计划,到选调帮扶干部深入帮扶贫困户家中走访调研,针对帮扶贫困户不同致贫原因,为每个贫困户制定一个脱贫计划,找准一个发展路子。积极为贫困户申请低保等相关政策;协调地方市、镇政府联系帮扶再就业项目,增强贫困户自身造血功能,促进家庭经济收入;协助市、镇政府对贫困户年久失修的危房进行重新改造;逢年过节及传统春耕节点,为贫困户送去慰问金以及部分生活必需品;每月坚持对贫困户走访了解汇总当前困难,积极解决贫困户家中的生活困难,切切实实履行好帮扶责任人责任。目前,该局联户帮扶的贫困户均已全部脱贫。

给贫困户送去生活必需品.JPG

给贫困户送去生活必需品

每当提及帮扶责任人的帮扶故事,有的说“真没啥好说的,反正就是多看、多问、多跑,多看看帮扶户居住环境,多问问帮扶户生活、身体健康情况,多跑跑政府、企业为帮扶户联系帮扶项目。”,有的讲“每个月不定期的去帮扶户家里坐一坐,聊一聊,了解他们实际情况,也能帮着干点啥”,有的讲“自己的联系的帮扶户身体残疾,我们就抽时间去他们家里义务打扫一下卫生,整理一下家务”。

在帮扶责任人看来,自己所做的或许“不足为外人道”,但在贫困户那里,这样的“小事”却温暖了他们的心窝。邹平河务局的帮扶责任人用自己的微薄之力,在一桩桩小事中彰显联系帮扶干部的担当与情怀,切实把帮扶工作帮到了群众心中,帮成了真正的德政民心工程。

帮扶村送锦旗.jpg

帮扶村送锦旗

志愿服务  显爱心真情

黄河从泉城济南顺势向东蜿蜒流经邹平22公里。“听祖辈、父辈讲,以前邹平黄河段水量充沛、四季不枯、航运发达,沿河停靠的船舶与沿河而建的船桩栉比鳞次,商铺林立两岸、车水马龙、热闹非凡。”

但随着黄河流域生态逐步恶化,如今的邹平黄河早已不复当时繁华之景象。党的十八大,把生态文明建设上升到新高度。生态文明是关系人民福祉,关乎民族未来的大计,是实现中国梦的重要内容。

邹平黄河大堤.jpg

邹平黄河大堤

“保护母亲河,保护黄河流域生态环境,就是保护我们自己。现在,我们要迈开脚步,用自己的双手为维护黄河健康生命奉献力量。”邹平河务局志愿者李燕说到。

一个志愿者就是一株绿树,一个志愿者就是一把泥土,无数株绿树聚集在一起,成就一片防浪林,无数把泥土聚集在一起,成就一道护河堤。

全员参与 共建美丽黄河.JPG

全员参与 共建美丽黄河

这样的林,可以改变风的走向;这样的堤,可以改变水的流速。

这风,就是社会风气;这水,就是文明进程。

近年来,邹平黄河河务局联合邹平市沿黄乡镇政府和邹平市爱心公益志愿者协会,共同发起“保护母亲河、我们在行动”、“关爱山川河流、保护母亲河”等一系列大型公益志愿服务活动。从加强青少年暑期防溺水安全教育、为联户帮扶困难群众义务劳动等多种形式的志愿服务到保护黄河流域生态环境、植树造林等常态化志愿服务,一个个组织化、常态化的志愿服务项目,一次次饱含人性光辉与社会责任的志愿服务行动,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神深深地烙印在邹平黄河人的心上。

关爱山川河流志愿服务活动.JPG

关爱山川河流志愿服务活动

植树绿化.JPG

植树绿化

同时,邹平黄河河务局也积极参与慈心一日捐、爱心妈妈、义务献血、爱心助残等多项地方组织的志愿服务活动,累计捐款捐物15万余元,人均志愿服务活动时长75小时以上,被邹平市文明办和邹平市志愿协会联合表彰为邹平优秀志愿服务组织。

“全民参与、聚力扶贫”慈心一日捐.jpg

“全民参与、聚力扶贫”慈心一日捐

在邹平黄河文化展厅内有一面荣誉墙,“全国水利文明单位”、“国家级水利工程管理单位”、“黄河先锋党支部”、“全国无偿献血奉献奖银奖”、“邹平市文明家庭”等牌匾和证书熠熠生辉,这一块块亮丽的匾牌,凝聚着邹平黄河人文明创建的心血;这一本本闪光的证书,辉映着邹平黄河人务实重干、追求卓越的创建历程。

多年来文明创建工作的生动实践,增强了邹平黄河全体职工的自信心、自豪感,凝聚了向心力,锤炼了治黄队伍,为邹平黄河注入了新的强大精神动力,邹平河务局形成了以文明创建推动业务工作提升,以文明创建促进单位和谐发展的鲜明特色。

文明创建永远在路上,站在新的起点,邹平黄河人信心百倍,必将乘着创建东风凝心聚力,扬帆起航,筑固成果,力求突破,推动邹平黄河文明创建工作再上新台阶,让文明黄河永不止步。(文:王璞  图:王璞  王宁)

责任编辑:陈宁


下一篇:探路者的足迹

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com