山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河上的芳华

——2019年梁山黄河防御大流量过程纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-07-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

本站712日讯   在这炎炎夏日,最美好的生活方式是和一群志同道合的人,一起奔跑在理想的道路上。在梁山黄河岸边就有这么一群逐梦青年,他们巡堤防、守工程、看水尺,回头有一路的故事,低头有坚定的方法,抬头有清晰的远方。

远距离的堤防巡查

“龙哥,你这‘大功臣’——小电摩又开出来了啊?”看到邹龙正推出一辆小摩托车,同事李召打趣道。

“是啊,我的责任段距离咱庭院较远,咱段上又没啥公共交通工具,我骑着它能方便不少呢!”邹龙边擦车边笑嘻嘻地说道。

小路口管理管段所辖堤防工程10.585公里,距离较长,管理段受困于政策和经济因素没有公共交通工具,因此不可避免的给部分堤防巡查的人员带来一些交通的不便。正因如此,在划分责任段的时候,也着实让管理段负责人犯了难。为了公平起见,该管理段负责人决定采取抓阄儿的方式确定责任段。在将要抓阄儿的时候,没想到邹龙站了起来说;“铁路桥下以上的那一段,我认领了,我自己有个小电摩,无论是工程巡查还是养护起来都方便的多!”“那可快到辖区堤防的最上界了,你确定吗?”管理段负责人问道。“嗯,确定!身为一名党员,这点觉悟我还是有的!”看到他坚决的态度,负责人便同意为其开次“绿灯”。从结果来看,这次“绿灯”开的值,邹龙的责任段工程面貌良好,被上级评为党员示范责任段,他在堤防巡查、工程养护这方面更是一马当先,尽职尽责。

黄河上的芳华

河势勘察(孙程道平摄)

“飞检”的执法督察

“明天早晨6点全体执法人员在机关办公楼下集合,督导浮桥拆除工作,任何人不得请假!”水政科长吕玉操扯着大嗓门向全体执法人员安排着第二天的工作。

近期大流量洪水在梁山黄河河道内演进,水位明显上涨,梁山河道内浮桥已经按照上级统一要求完全进行拆除,但是为了防止部分浮桥为了利润冒险而偷偷搭设浮桥,水政科的执法人员经常对拆除完毕的浮桥进行“飞检”。

第二天6点执法人员准时集合完毕,640分左右来到灿东浮桥现场,在现场查看了一圈后该浮桥值班人员看到执法队伍,连忙走过来打招呼:“吕科长,你又‘飞’过来了啊!不过,你放心,咱这里一定按照规章制度办事,绝不干违法的事!”“谢谢你们对我们工作的理解和支持!就是要这样,安全第一嘛!我刚才看了一下你的安全措施,做得挺到位,继续保持啊!我们先走了,再见!”简短的说完了这几句,又“飞”向了下一处浮桥……

 

黄河上的芳华

根石探摸(申振宇摄)

用心看护的水尺

启动防御大洪水机制以来,小路口管理段便按照预先设定的度汛方案,安排专业技术人员入住朱丁庄控导守险房。说是守险房,但是此房更像一个危房,不仅缺屋少门,而且墙体上有许多裂缝。生活条件更是艰辛,水、电都是靠借用附近村民的。

就是在这种生活环境下,朱丁庄控导班的同志们没有丝毫不满和抱怨,对待工作一丝不苟、丝毫不打折扣。每天早晨8点之前总要把控导工程巡查一遍,看看河势,观察坝头靠不靠水、靠不靠溜、判断溜的类型,看看水尺上的水位、探摸根石,并详细记录下来,及时将这些信息报告给管理段、县局水情组值班室。有时水量流速过大将水尺冲开或者有杂物附着在水尺上,控导班的班长王娅总会下水去将水尺复位、加固、清理。这一连串的动作作完,虽是夏日,但从王班长看瑟瑟发抖的双腿便可想这水中的温度以及操作的难度。

黄河上的芳华

                                    加固水尺 (孙程道平摄)

在观测结束之后,他们的工作并没有结束,他们还要把今天的工程情况以及水尺水位与昨日的对比一番,讨论分析,认真研判,并把他们得出的结论上报给县局综合组,以供他们参考。正是这用心测得的第一手资料,才保证了其准确性,更为上级部门做出决策提供了依据。

这群意气风发的青年,用独特的黄河工作演绎着自己的芳华,描绘了一幅属于黄河人专有的画卷,用自己的实际行动践行着“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,他们对这工作倾注了全部的精力和心血,为的不过是大河岁岁安澜,沿黄百姓安居乐业!(田玉俭  崔崇凯)

责任编辑:刘屹          

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com