山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

强党建促融合 引领治黄事业新发展

——长清黄河河务局创建黄河先锋党支部工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-07-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站7月12日讯    黄委“黄河先锋党支部”、山东黄河河务局“过硬党支部”、济南黄河河务局“先进党支部”、长清区机关“过硬支部”,2018-2019年长清黄河河务局党支部成为名副其实的大满贯得主。

虽说长清黄河河务局是个小局,在职职工只有43名,但其中党员就有36名,结合这一特点,长清黄河河务局着力发挥党建的引领作用,激发干部职工的凝聚力和战斗力。干部职工干事创业的劲头起来了,创先争优的激情迸发了,单位风气正了、经济强了、事业顺了,物质文明和精神文明取得双丰收

强党建促融合  引领治黄事业新发展

黄委“黄河先锋党支部”表彰会议

领航——支部班子的“头雁”效应

“抓好党建是最大政绩”,这是该局党支部班子牢固树立的理念。班子履职尽责,始终坚持把党建工作纳入整体工作部署,每年都研究制定《党支部工作计划》、《党支部党建责任清单》,签订党建工作目标责任书并严格落实。

作为党支部的“头雁”,示范是最好的领航方式。支部书记李高仑一心扑在工作上,真抓实干,在长清护城堤、村台提升改造等重大项目推进实施中,做好协调、督促、服务工作;支部委员魏国同志,在工程管理上攻坚克难,姚河门控导荣获黄委“示范工程”,实现零的突破;支部委员国静同志,带领人劳科出色完成了文明创建、党务、人事管理等工作,人劳科获得长清区“巾帼文明岗”、“三八红旗集体”称号;支部委员褚廷华同志,任劳任怨,管理段各项工作井然有序,成绩显著。

强党建促融合  引领治黄事业新发展

支委会研究党建工作

头雁领航、群雁齐飞。支部党员在防汛抗旱、防洪工程建设与管理、依法治河管河、科技创新、经济发展、推进水生态文明建设等工作中,均积极发挥了先锋模范作用。2016-2019年单位获得省级荣誉9项、市级荣誉12项、区级荣誉11项,个人获得各级荣誉60余人次。

引导——抓学习、强管理

“原来咱长清黄河,还记载着这样一段沉重的红色往事。”

“治河英雄的精神都融在这黄河水中了,他们是黄河人的榜样。”

在大峰山革命根据地红色教育返程的路上,大家讨论着刚刚听到的长清黄河修防段工作人员在解放战争的战火硝烟中保卫黄河,不幸在小燕庄被国民党杀害的革命往事。这次红色教育触动了大家内心的爱国情怀,更是坚定了职工们投身黄河事业的决心。

多渠道、多层次,该局坚决打牢“学”与“管”这两个基础,打造沉浸式的党员教育模式,强化党员日常管理,引导干部职工爱党爱国爱河。

多年来,该局不断丰富学习形式,多次组织党员前往革命圣地红旗渠、西柏坡、白洋淀、大峰山革命教育基地参观学习,实地感受红色革命精神;定期开展“支部书记讲党课”和“微党课”活动,深刻学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;在广泛采用集中学习、讨论交流、知识测试等形式基础上,注重用好用足“学习强国”“灯塔—党建在线”“黄河党务”等新媒体平台,以此丰富学习教育载体,提升效果;设立党员活动中心和廉政教育室,悬挂党建标语标志标牌,购置党建学习书籍,提供优质的学习环境。

强党建促融合  引领治黄事业新发展

重温入党誓词

同时,积极推行以学促管,严格落实“三会一课”制度,按规定召开党支部党员大会、支委会,组织党员听讲党课;认真开好组织生活会、做好民主评议党员工作,做到支部书记、委员与党员谈心谈话坦诚相见,批评与自我批评严肃认真;规范完善党内有关制度,制定印发《关于规范党组织标准化建设的有关事项》;规范党员管理,建立党员信息库和工作台账,规范党员发展程序;遵循党务公开四项原则,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。

融合——“主题党日1+X”工作法的奥妙

2017年,该局开始实行“主题党日1+X”工作法,其中,“1”指扎实做好主题党日规定动作,“+X”指将主题党日活动与单位发展、业务提升、文明创建、治河惠民紧密融合。

“主题党日1+X”工作法重在“+”,重在“融合”。

该局将党建工作与单位发展相融合,扩大主题党日活动覆盖面,紧密结合单位整体工作进程,研究落实单位发展的措施办法,明确目标任务和发展方向。

与技能提升相融合,在党员中选拔各个工作岗位上的业务标兵,设立党员示范岗,开展“比、学、赶、帮、超”活动,带领广大干部职工创先争优,携手共进;在财务经济、工程建设、水政执法等领域扎实开展“师带徒”活动,挑选工作经验丰富、业务能力突出的“师父”与年轻职工师徒结对,传授业务知识、技能方法,传承职业道德、工作作风,促进年轻职工业务能力大幅提升。

与文明建设相融合,以积极创建省级文明单位为目标,持续改善民生,为职工宿舍安装供暖设施,改造职工食堂,建立职工活动室和阅览室,绿化美化机关庭院,改善管理段条件……开展了创建全国文明城市、“保护母亲河”、“精准扶贫”等主题志愿活动,形成了风清气正、干事创业的良好风气。

与治黄惠民相融合。在燕刘宋工程建设中,参建党员成立了工地临时党支部,组建了党员突击队,党员同志冲锋在前,率先垂范,担子拣最重的挑,骨头拣最硬的啃,真正起到了模范带头作用,出色完成了建设任务,既争得了经济效益又为当地群众消除了防汛隐患,当年发挥了防洪效益。在长清护城堤建设、旧村台改造提升、滩区居民搬迁、撤退道路等重大项目上,充分发挥职能作用,既为治河惠民做出了贡献,又赢得了尊重和地位,维护了黄河的权益。

强党建促融合  引领治黄事业新发展

召开组织生活会

新时代、新起点、新征程,长清黄河河务局将不忘初心、牢记使命,鼓劲扬帆再出发,以高质量党建推动长清黄河事业高质量发展。(王鹏  杨璐畅)

责任编辑:刘屹


下一篇:攻城拔寨 打赢防汛保卫战

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com