山东黄河网              设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

他们的身影

——邹平黄河河务局防台抗洪工作侧记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-08-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2、查看坍塌情况.jpg

查看坍塌情况

本站813日讯     一场台风,展现黄河人使命担当;

一声令下,全力以赴保黄河安澜;

一种精神,默默守护人民平安。

风雨中,他们在路上。

担当使命信念坚定

810日,台风“利奇马”携带狂风暴雨来袭,邹平进入连续降雨期。至8126点,最大降雨量达547毫米,阵风8~9级,邹平黄河流量超过4000立方米每秒,梯子坝水位涨到21.6米,黄河邹平段防汛形势异常严峻,工程出险几率陡然增加,邹平黄河正面临巨大考验。

狂风急卷,暴雨倾盆,在人们唯恐避之不及的恶劣天气下,邹平黄河人从容面对,迎难而上,头顶暴雨,脚踩泥泞,展开了一场与暴雨的博弈,在黄河大堤、险工和控导工程上,留下了他们伟岸的背影和坚定的步伐。

一组组工情数据,一张张水情信息,及时准确的上报,一个个不曾被人们熟知的邹平黄河人坚守在风雨中,用爱国爱家的信念和精神守卫着邹平人民生命财产和美好家园。

一声号令冲锋在前

810日,邹平普降大雨,坚守基层一线的河务局职工按要求全部到岗值守,并做好各项应急准备,对他们而言,雨声即是发令枪,险情就是冲锋号。他们要完成3处控导和1处险工的坍塌、河势情况统计,还要完成对22公里黄河大堤的工程巡查任务。

随着强风暴雨的来袭,防汛形势异常严峻起来,邹平黄河河务局第一时间召开了紧急会议,研究应对措施,随着一声令下,各基层管理段职工坚守一线防汛岗位,穿好救生衣,带上巡查设备,迅速向各自责任段出发,迎接他们的将是漆黑的夜、倾盆的雨、肆虐的风和未知的险情。

黄河岸边的夜晚很黑,倾盆的暴雨更是让手电筒有限的灯光照射的格外短。刘刚和韩昆两人一组,深一脚浅一脚的走在控导工程坝头上,一边观察滩岸坍塌情况,一边探摸着工程根石走失情况。狂风中,雨伞拿不住,他们干脆就丢下伞,任由雨水打湿全身衣服,泥泞里,鞋子穿不住,就拎在手里,赤脚上路。

811日中午,暴雨已经连续下了24小时,忙碌了一夜的刘刚和韩昆依然坚守在防汛一线。同为32岁的两人,恰好都是两个孩子的父亲,其中一个小的才出生5个月,在家人和孩子最需要他们的时候,他们选择了坚守。

默默无闻守卫平安

812日凌晨2点半,赵超博副局长办公室的灯还亮着,他连夜参加邹平市防台抗洪工作紧急会议,加强黄河防汛工作。正在此时,管理段上几名职工正一边吃着泡面,一般交流着提防巡查情况。

“上游来水,咱这又迎着台风,流量超4000立方米每秒了。”“官道控导那边滩岸坍塌有点严重,得多去看看。”“风大雨大的电动车不好充电,道路太泥泞又骑不进去,一会巡查时候,大家多走两步。”大家你一言我一语的说着。

“大家一会吃完了,赶紧轮流休息,留下一个人值班,其他人随时准备出发!”段长张月红说完转身拿上雨伞又出门了,只留下一个黑黑的身影。

像他一样坚守一线的治黄人有很多,骤雨中,他们冒雨上岗,加密滩岸坍塌巡查;狂风里,他们不畏艰险,强化河势溜向观测;泥泞中,他们拉网排查,加强防汛信息填报。他们的身影让我们温暖,也让我们心疼,他们就是邹平黄河人。王璞

3、填土保护路基.jpg

填土保护路基

5、巡坝查险.jpg

巡坝查险

责任编辑:陈宁


下一篇:台风何所惧 风雨中逆行

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com