山东黄河网              设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

为坚守防汛岗位的一线战士点赞

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-08-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站8月13日讯   日前,高青黄河河务局各管理段针对9号台风“利奇马”过境,全员留守在段,时刻严阵以待,切实做到抢早、抢小,确保防洪安全,共同迎战台风“利奇马”。

忙碌的“24小时值守生活”

8月10号开始,各管理段就吹响了防汛“集结号”。

“现在床都搬进来了,吃睡都在办公室,工程巡查观测每天四次,每隔3小时就要将水情及时汇报到上级部门,24小时值班一刻都不能离人。”值班人员杜昭翰告诉笔者。

在值班室内,笔者看到,大家分工明确,紧张有序有的盯着电脑屏幕查看信息动态,有的在忙碌的收发传真,有的坐在办公桌前登记、上报每天的水情、河势情况……

匆匆赶来的“第一书记”

刚从村里忙碌了一天的“第一书记”郭珏龙听闻大家今晚开始要在恶劣的天气下执行艰巨的巡查任务,在结束了村里的工作后气喘吁吁地赶了回来。

“郭书记,你在村里忙活一天了,快回家歇着吧!”

“放心吧!村里都安排妥善了,今晚我跟大家一起去巡查!”

为坚守防汛岗位的一线战士点赞

深夜巡查而归的“第一书记

如果说做好防汛防台风工作是“责任在身”的荣誉与使命,家里的女儿,则是工作之外最让郭珏龙牵挂的人。“女儿刚满两周岁,从小就喜欢跟我腻在一起,睡觉前也总是哭闹,只有给她讲故事才肯入睡……因为工作原因已经一个星期没回家了!”

只见他穿上雨衣,扛起水尺,扬起眉毛笑了起来,神情疲惫却充满干劲出门而去……

忙碌在险工上的“桔色身影”

“大家按照分组立即行动,等凌晨我们再去巡查一次……张大叔,凌晨1点我们差不多就回来了,到时候麻烦您给弟兄们下碗面吃!”马扎子管理段段长崔国庆边说边穿上了桔色的救生衣。

在马扎子险工,大老远就能看见这几个移动的“桔色”身影,他们正对部分工程进行隐患探测和根石探摸作业。穿着厚重的雨衣,加上厚达4厘米的救生衣,雨水大的直往脖子里灌,不一会儿就被淋透了。

为坚守防汛岗位的一线战士点赞

正在进行根石探摸作业的崔国庆

“给我拴上安全绳,我下去!”崔国庆喊道。每次探摸根石时,一心为别人着想的他生怕别人“抢先一步”。只见他手持一根8米长的钢制探测杆来到坝坡根石台外沿,系好安全带和安全绳,拿探测杆顺着根石坡往外一点一点地探测着,对每一个测量点进行详细认真的探测。大风呼啸而过,大雨倾盆而下,后面的人紧张的握着安全绳……

“说句实在话,防汛查险工作确实辛苦可是为了防汛安全,为了大家的生命财产安全,即使再辛苦,我们也没有怨言。”说完,崔国庆继续支起探测杆。此时他的脸上、头发上汗珠雨水滚落,湿漉漉的雨衣也紧紧贴在身上……

黄河巾帼 不让须眉

有这样一群人,他们稚气未脱,但却不甘示弱、勇于冲锋,不怕苦、不怕累,在与“利奇马”的战斗中得到了锻炼和成长,成为了这次防汛防台风中的新生力量,他们就是一线上新入职的大学生。

笔者了解到,该局今年新入职的5名大学生均参与了此次防汛防台风工作。“巾帼不让须眉”,其中一个97年的姑娘——张凤,完美地向我们演绎了这句话。这个刚入职仅两天的小姑娘,多次主动要求参与“战斗”,段长实在坳不过,只好满足了她的心愿。她立刻穿上不合身的雨衣,踏上不跟脚雨靴就冲了上去,头发随意地拢在脑后,丝毫不在意略显邋遢的形象。连续几天几夜与其他男同志一同战斗,张凤用自己的行动践行一名黄河人的坚定信仰和执着精神。

为坚守防汛岗位的一线战士点赞

新入职女大学生主动要求参与防汛防台风工作

此次抗洪防汛中,笔者看到,他们正在完成从大学生到黄河人的角色转变。在短短的几天里他们继承和发扬了黄河人能吃苦能战斗和爱岗敬业忠于职守的精神,也更加深刻体会到了黄河人身上的责任与使命。

为坚守防汛岗位的一线战士点赞

“黄河新人”参与填垫水沟浪窝

防汛防台风工作仍在继续,全体一线职工仍在众志成城坚守岗位主动作为倾情奉献,让我们为坚守岗位的一线战士点赞!(朱帅)

责任编辑:陈宁                 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com