山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

法润河口写华章 乘风破浪立新功

——黄河河口管理局“七五”普法工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-09-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站922日讯   挽住云河洗天青,物华又与岁华新。一组组令人振奋的数据,一个个铿锵有力的举措,一步步务实创新的脚印,见证了过去5年黄河河口管理局依法治理的足迹。

“七五”普法以来,黄河河口管理局始终坚持“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的治黄理念,立足法治宣传教育,打造普法亮点,培育法治信仰,乘着依法治国的东风,固本创新、凝心聚力,全力打造新时代依法治河管河的新样板。

谋篇布局,普法机制筑基石

谋先则事明。“七五”普法以来,黄河河口管理局全面贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以强烈的政治担当、务实的工作举措,把方向、谋全局、抓大事,全力推进法治河口建设。

站位全局夯实基础。该局健全普法依法治理领导小组,主要负责同志亲自抓,分管领导靠上抓,配齐了普法联络员,专题研究部署普法工作制定印发《黄河河口管理局法制宣传教育第七个五年规划》和年度法制宣传教育实施计划,明确普法工作的方向和任务各级普法经费纳入财务预算,为普法工作稳步开展提供了坚实保障。

普法制度日臻完善。该局严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,明确责任清单。制定《黄河河口管理局“七五”普法规章制度》,建立理论学习中心组集体学习、干部职工法律培训与考核、普法联络员工作规则等普法制度11制定《黄河河口管理局“七五”学法目录》,把法治教育纳入干部职工教育培训总体规划,与业务工作同部署、同检查、同落实。

着力整合普法资源。该局发挥普法联络员、法律专家、志愿者作用,组建多层次、多领域的普法网络;坚持系统内普法与社会普法相联结,打造硬核普法大格局。

春风化雨,法治文化育民心

黄河河口管理局坚持以人民群众的需求为导向,以法治文化为引领,高起点布局高质量推进法治文化建设。

该局依托“一县(区)一特色”法治文化阵地建设,不断丰富着“法润黄河口”文化品牌。分两期建设完成、占地1.68万平方米的垦利黄河口文化园法治阵地,荣获山东省“法治文化建设示范基地”称号;法治德治结合,突出道德教化作用,依托黄委示范工程——东关控导建成的利津黄河观澜园普法阵地荣获山东省“法治宣传教育示范基地”称号;“五角、四堂、三廊、两室、一屋” 互为补充, “法之墙、法之苑、法之室、法之廊”相得益彰,建成河口水文化阵地成为全市法律进机关典范。凸显地方特色、依托“五型”段所建设的东营浚园文化阵地,助力古老而雄厚的黄河文化焕发新生。和风细雨沁人心,好花盛开香溢远。观园、论坛、书画展、宪法宣誓等活动如朵朵绚丽绽放的法治之花,在这里持续发挥着辐射带动作用。法治元素正在与黄河文化、历史人文、道德文化与景观建筑融合渗透,沿黄群众在休闲娱乐中接受着法治文化的熏陶和滋养,时时刻刻感受着法治的魅力和力量。

5年来,黄河河口管理局注重普法宣传与大众喜闻乐见的方式相结合,一部部脍炙人口的作品呈现在眼前。成功举办“中国梦•黄河情”文艺晚会;法治小品《夜深人不静》登上了黄委“中国梦•黄河情——峥嵘岁月70年全河职工文艺会演”大舞台;微视频《宪法的嘱托》,展现依法治河管河工作,荣获山东省“我与宪法”优秀微视频征集展播活动二等奖;水行政执法人员自编自导自演的微电影《执着的守护》,在网络媒体上热传。五年来,共制作普法微视频32部,并借助微信公众号、抖音账号开启了“指尖普法”新模式。

同时,该局从提升法治文化宣传产品的实用性上做文章,无纺布手提袋、玻璃水杯、围裙、抽纸、鼠标垫、学生书包、雨伞、学生安全帽……小小物件,散布在生活角落,承载着法治的馨香,时时浸润着百姓的心田推出系列印有爱河护河标志、“法润黄河口”微信公众号二维码的普法宣传品,受到两岸干群热烈欢迎。

乘风破浪,法治宣传帆正扬

5年来黄河河口管理局以“法律六进”为基础,围绕“世界水日”“中国水周”、“国家安全日”“防汛宣传月”“安全生产月”“国家宪法日”等重要时间节点,集中宣传和日常宣传两手发力,推动普法工作常态化、制度化。

该局牢抓自身建设,强练内功。讲、学、考结合,在机关内部广泛开展学法用法,提高依法行政能力。五年来,全局共组织开展“干部职工学法周”38期,中心组集体学法154次,举办专题法治讲座84期,组织干部职工参加各类法律知识考试102次,举办、参加法律培训班152次。

狠抓素质教育,放眼“未来”。将青少年法治宣传教育作为重点,以“世界水日”“中国水周”为契机,走进多所学校开展生动有趣的水法小课堂。与共青团东营市委、市司法局、晨阳学校等单位开展联合普法宣传,组织中小学生举办了“实行最严格的水资源管理保护母亲河——我来了”“争当河小青•保护母亲河”“送法进校园——法在心中、快乐成长”等主题实践活动。

稳抓基层治理确保河道秩序。深入涉河建设项目施工现场、胜利油田、浮桥公司,有的放矢开展法治宣传,督促各单位严格按照规定建设施工,引导企业依法经营、依法运营管理,有效维护河道开发建设与管理秩序。

常抓服务群众营造良好氛围。利用文化广场、街道社区、商业繁华地段,为居民提供“家门口”便捷式法律服务。联合水务和黄河水文等部门,开展巡回宣传,设立咨询站,通过发放宣传单和纪念品等方式大力宣传水法律法规。在沿黄村庄宣传河道保护规定、违章建筑和阻水片林的危害性,使爱河护河日渐成为文明村风的道德标尺。

2016年以来,全局累计开展“法律六进”206次,派出宣传小分队129支,设置咨询站98处,发放宣传材料30万份,张贴宣传画608张,编发普法短信65.7万条,发表各类普法宣传信息1745篇,总计投资265.5万元。

善治善为,依法行政见真功

黄河河口管理局把依法行政放在首位,充分发挥综合执法、联合执法、水政监察大队与黄河派出所协作配合机制、与公安部门联勤联动工作机制的优势,借力河长制平台,织密防控网络,强化防控能力,高擎法治利剑,手握法治盾牌,为推动河口治理事业发展保驾护航。

5年来,全局累计开展河道巡查3861次,现场发现并制止水事违法行为633起,立案查处水事违法行为31起,拆除违章建筑96187平方米,清除违章树株33205颗,清除垃圾、渣土6229立方米,健康良好的水事秩序逐步形成。

“七五”普法推动下,黄河河口管理局获得省级精神文明单位称号,防汛、工程建设与管理、党建等工作有序开展,各项工作硕果累累,在新时代河口治理事业中不断迈上新高度。河口黄河河务局水政监察大队党支部等4党支部荣获“黄河先锋党支部”;垦利、利津黄河河务局成为黄委首批“谁执法谁普法”普法责任制示范点,宫家险工、麻湾闸等11项工程先后荣获黄委“示范工程”,黄水东调工程全线通水,黄河三角洲地区生态补水工程全面启动,水费持续突破1亿元;河道监管信息化水平得到有力提升。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”。黄河河口管理局将在黄河生态保护和高质量发展的伟大实践中,继续凝心聚力,砥砺奋进,担当起时代赋予的治黄重任,肩负起人民给予的拳拳信任,续写美丽幸福河口的新华章!李祯 赵锴 袁义龙

责任编辑:田光       


下一篇:“我们”的“525600”跨越

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com