山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

谋定发展之径 擘画崭新蓝图

——高青黄河河务局推进幸福河建设工作记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-09-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站9月23日讯    又是一年金秋月,去年此时,之于每一位黄河人都是值得自豪骄傲的大日子。继1952年金秋毛主席视察黄河发出“要把黄河的事情办好”的伟大号召,习近平总书记“要让黄河成为造福人民的幸福河”的殷殷嘱托,再一次让治黄人的一腔热血在胸中奔腾激荡。

图1.jpg

黄河大坝百里长廊 李伟波 

2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上亮明了治河之策,将“黄河流域生态保护和高质量发展”上升为重大国家战略,提出5方面的主要目标任务,为创作好新时代“黄河大合唱”调准“音”定好“调”。一年来,高青黄河近百名治黄人为唱好“黄河流域生态保护和高质量发展”这首新时代“黄河大合唱”锐意进取,臻于至善。用治黄新理念做笔,用建设幸福河做纸,描绘出一幅治黄新征程中的蓝图画卷。

黄河流域的突出困难和问题,既有先天不足的客观制约,也有后天失养的人为因素,“表象在黄河,根子在流域”。针对这一系列问题,习近平总书记提出了“重在保护,要在治理”,来推动黄河流域生态保护和高质量发展。如何推动,高青黄河河务局为揽好这“瓷器活”,在各项工作中深入思考、通盘谋划、真抓实干。

立于防汛前沿  打造供水样板

高青黄河河务局牢记治黄理念方针,本着“宁可十防九空,不可一次放松”的原则,圆满完成了2019~2020年防凌工作,度过了2020年流域最大威胁洪水风险。高青黄河河务局严格按照“五落实”总体要求全面备汛,认真落实各项防汛责任制,修订完善各项各类防洪预案。深入扎实开展汛前工程普查、河势查勘、根石探测、水尺基点校测和工情险情会商系统数据更新等防汛技术基础工作,组织参与民兵队伍建设,汛前对国家常备防汛物资进行清仓查库,加紧建设大刘家高标准防汛物资仓库,举办黄河讲堂暨“防汛宣传月”专题培训,深入开展防汛宣传月活动,立足于防大汛、抢大险、抗大洪、救大灾,稳扎稳打全力应战各级洪水。

图2.jpg

防御大洪水实战演练 李伟波 

高青黄河河务局“供水样板”定位为指导,认真落实最严格的水资源管理制度,一年来完成了引黄灌溉区旱情工作调研,全面掌握涵闸引水能力、灌区旱情、引水情况;多次督查引黄灌区灌溉用水情况,严格执行水量调度指令,强化实时调度和取水用途管制,全力支援地方抗旱,最大限度保障抗旱用水需求和引黄济淄供水需求;大力推进水资源节约集约利用,坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展,坚决抑制不合理用水需求,大力发展节水产业和技术,大力推进农业节水,实施全社会节水行动,推动用水方式由粗放向节约集约转变。

创建生态宜居  确保长治久安

河川之危是生态环境之危,也关乎民族存续、文明传承。习近平总书记特别强调,水土保持不是简单挖几个坑种几棵树,而是要从黄河生态系统这一有机整体出发,充分考虑地方差异,分类施策。高青黄河河务局本着联合一切力量共同守护大河安康的原则,积极参与《山东黄河生态廊道建设规划》和济淄同城化、省会经济圈一体化等专班建立和规划编制,科学依据《防洪工程管理范围内土地利用管理规划》,引入3.21万株淤背区适生林树种,0.5万株堤顶道路行道林树种,培育幼苗6.5万株,新建淤区苗圃727亩,整体工程土地绿化率达到95%以上。通过后期精心养护,树株成活率得到极大提高,集防洪、生态绿化、防汛物资储备于一体的功能型淤背区正在快速成型,沿黄生态环境得到持续改善。

图3.jpg

整齐的堤防草皮

树林建好了,树林中的管理段也进入到生态环境改造中,马扎子管理段险工文化景观开始重新规划设计,大刘家管理段、刘春家管理段这两处“五型段所”院内开始绿化美容,更新树株,种植应季蔬菜瓜果。“你看,现在我们的小段绿意盎然,瓜果飘香,花红柳绿,出门就有像公园一样的文化景观,职工们身处这样的环境里幸福的很啊。”大刘家管理段段长武玉强自豪地说。大河弯弯,林木葱郁,房舍隐于中,好一幅河畔天然生态美画卷。

景造好了,依法治河管河更是拧紧了弦。为保障大河长治久安,高青黄河河务局开展了一系列专项行动,加强法治宣传教育和巡查执法,开展2020年“世界水日 中国水周”系列宣传活动,组织拍摄“疫情向暖 普法同行”普法视频,精心打造刘春家险工法治文化基地;严格按照《高青黄河河道管理巡查报告制度》组织开展河道巡查,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,从严从快查处各类水事违法行为,与地方公安系统和黄河派出所建立生态保护联勤联动机制,开展河道巡查40余次,立案查处案件3起,清除垃圾12平方米,拆除穿堤线缆3处;开展黄河下游浮桥专项整治、黄河岸线利用项目专治,强化涉河建设项目、浮桥和河道采砂监督管理,为黄河安全度汛奠定基础。如今,立于河畔放眼望去,夹岸数里路,中无杂树,芳草鲜美,防洪工程样貌焕然一新。

做强发展引擎  弘扬黄河文化

高青黄河河务局立足长远统筹考虑,深入挖掘传统产业潜力,积极拓展新的经济增长点,抓实“争、挣、管、融”四项措施,推动黄河经济高质量发展。严格成本控制,探索管理模式,压实管理责任,着力推动淤背区管理从“粗放型”向“精细化”转变,通过科学规划,合理兼顾生态效益和经济效益。加强持续发展后劲,把握高青县交通、水利发展契机,积极与同级及上级单位沟通协调,加快跨河交通项目实施,增加长效创收项目。

从大禹治水到明代潘季驯“束水攻沙”,从汉武帝“瓠子堵口”到康熙帝把“河务、漕运”刻在宫廷的柱子上……一部治黄史,浓缩出中华民族的苦难史、奋斗史、治国史。黄河文化传承千年,高青的黄河文化典型代表也不胜枚举,据文献资料记载,从先秦时期到解放前约三千年间,黄河下游决口达1593次,重要的改道达26次,最终形成了北线、东线、南线3条主干河道。

自东汉时期王景修渠筑堤,黄河由千乘入海,到南宋建炎二年,黄河向东南分由泗水和济水入海,再到清代咸丰五年黄河夺大清河,行经今河道,北流入渤海,黄河文明在高青断续存在了千余年的历史。这里诞生了千乘、青城、高苑这样的历史名城,还留下了原生态的湿地、湖泊、河流,展示着黄河岸边的独特风情。

图4.jpg

马扎子引黄闸 李伟波 

“黄河落水走东海,万里写入胸怀间”,身为治黄人,处于如此浓厚的黄河文化氛围中,心中感慨万千的同时,更是将保护黄河文化,讲好黄河故事落在行动上。高青黄河河务局谨记习近平总书记“保护、传承、弘扬黄河文化”的要求,以文化建设示范点为依托,提升改造刘春家黄河文化档案馆和教育基地,发掘黄河精神和时代内涵,推动工程管理与黄河文化有机结合,打造黄河文化精品工程,同时参与编著高青年鉴,将黄河的水患与治理,治黄工作的重点和特点,习近平总书记强调的保护、传承、弘扬黄河文化写进著作中。

时序更迭,梦想前行,幸福在路上,治理黄河的功利好坏,要以百年千年计,不能急,不能马虎。“禹之决渎也,因水以为师”,作为禹之后人,吾辈将以“万里写入胸怀间”的胆魄、“慢工出细活”的韧劲,保持历史耐心和战略定力,把目光放长远,走实走好黄河流域生态保护和高质量发展的每一步。从一棵树到一片林,从一捧水到一条河,只要一年接着一年干、一茬接着一茬干,就能以尺寸之功,积千秋之利,让黄河在我们这一代人手里,真正变成造福子孙万代的幸福河。张琼琼  李伟波

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com