山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

最后一公里的幸福

——梁山黄河河务局基层管理段幸福建设初见成效

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-09-24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站9月24日讯    逝者如斯夫,不舍昼夜。转眼间,距习总书记提出“幸福河”创造性构思已经一年有余。365个日日夜夜,梁山黄河人凝心聚力,砥砺奋进,实干担当,紧抓时代机遇,更新固有思维模式,围绕“高质量发展、建设幸福单位”这一核心,补齐民生短板,打通管理段民生幸福中梗阻,使广大干部职工从内心深处感受到单位的温暖和组织的关怀,凝聚了人心、凝聚了力量、凝聚了队伍,用智慧谱写了一首民生之歌。

用上新场地,吃上“文化饭”

沿黑虎庙管理段办公楼楼梯行至三楼,在楼梯右侧一间名为“综合办公室”的屋子让人不由得停下脚步。

走进这间办公室,给人的第一印象就是:布局合理,设备齐全。

这间能同时容纳8名职工办公的房间配备了8套电脑座椅,两个书橱,一个全自动饮水机,一台壁挂式空调及其他办公用品,不仅为职工提供了舒适的办公环境,更为他们提供了一个良好的学习平台。

以往管理段职工“上堤工作、宿舍休息”的上班方式彻底得到了改变。

看到这些改变,真心为他们点赞,黑虎庙管理段负责人牛善斌却有些不好意思的说道:“这8张桌子还是有点少,我打算今年向县局再争取点政策,再为职工们改建一处办公室,一定让职工都有属于自己的“专属”办公桌。”

此外,该段以创建先锋党支部为契机,全面提升基层管理段文化建设水平,努力开拓党建新阵地,宣传党建知识,党员干部、职工耳濡目染感受党建文化气息。

规范化的职工办公室、“三季有花,四季常绿”的管理段庭院、标准化的党建会议室、设备齐全的创新工作室……

软硬设施改造的完成,彻底实现了工作学习两不误,是环境的升级也是职工的幸福。

饮用甘甜水,透出幸福来

前几日,由于工作需要笔者到访了一次赵堌堆管理段。

走进办公室,该管理段段长史仍华为我递上一杯水,不过我对这杯水却有些忌惮,忆往昔,这水的苦涩涩,着实让我“受用”不了。见我迟迟不肯端起水杯,他似乎看出了我心中的“小九九”,说道:“你尝尝,你的这杯水我施了魔法,指定不苦,你尝尝,要是苦的话我甘愿受罚……”看着他信心满满的样子,心中一股好奇之情油然而生,忍不住去尝了尝,出乎想象的是这水不再苦涩的难以下咽,甚至有点甜甜的,笔者忍不住打趣道:“史段长,你该不是为了享受自己买了桶装纯净水吧?”“哈哈,咱哪能那样干呢?来,我领你去看看我们的秘密武器。”话音还没落地,他就引领笔者来到盥洗室。“看,我们有了这设备,水还能再苦涩?”他指着挂在墙上的净水机,一脸笑意的说道。

从史仍华段长那里了解到,饮水机是幸福单位建设项目里的一项,除此之外,还新购置了热水器、冰柜……改造了食堂、庭院。

他在历数这些的时候,充满了自豪感,脸上的笑容就没有中断过,恨不得要把自己心中的幸福感完全表露出来似的……

住上空调房,职工午睡安

曾经在小路口管理段工作过一年的笔者,犹记得那时候,炎热的夏天,宿舍降温只能靠一台“吱吱”响的小功率风扇,在劳作了一个上午想要回去休息一下根本就是不可能的。不是因为时间不充足,而是因为那像蒸笼似的的宿舍,在里面多待一分钟就要被蒸熟似的。此时,管理段职工更多的是拿一张凉席在庭院或者堤防、险工、控导坝头栖息,虽然有蚊虫叮咬,但相比于阵阵凉风让人可以惬意舒适一刻,那虫子的侵扰也无关紧要了。

今年防御黄河中下游洪水期间,依然是一个三伏天的中午,进入庭院,吸引笔者眼球的不是整洁的墙壁、内容丰富的展板,而是宿舍后墙成排的空调外机,看到这里,不由心生羡慕之情:我那时候宿舍要有这些设备多好啊?

出于好奇心和怀念之情,笔者忍不住前去自己住过的宿舍参观。在室温26摄氏度的空调房里,看着摆放整齐的物品,躺在床上酣睡的同事,仔细一看墙角还摆放着几盆绿植,心中泛起一阵涟漪,这不就是幸福单位吗?

正如该段段长常明华所说:一草一木,都是职工幸福的助推器;一砖一瓦,都是职工幸福的动力源。

职工幸福是幸福单位建设的重要基石和根本条件,因此必须全面提高广大职工的幸福感,补齐民生短板,推动基层幸福单位建设。

一年来,梁山黄河河务局立足实际,积极改善民生,在各管理段规划建设阅览室、荣誉室、健身区域,为职工考虑周到,让职工在工作之余也能得到适当放松,在精神上得到满足。

风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄。新时代,新征程,梁山黄河人定将初心如磐,以建设幸福河为导向,落实习总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,积极践行“规范管理 加快发展”总要求,贯彻落实“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调,奋力书写新时代梁山黄河幸福答卷!(田玉俭)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com