山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

幸福路上不掉队 河畔小院展新颜

——垦利黄河河务局义和管理段老家属院民生改造工作纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-09-24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站9月24日讯    什么是幸福?一千个人对“幸福”有一千种解读,对于住在垦利黄河河务局义和管理段老家属院的人们来说,幸福是居住环境改善了,是楼前多了一处小广场,是无论什么时候总有人惦记,从他们的切身利益出发,做出一些改变。

“建设幸福河,不能落下我们的家属院”

垦利黄河河务局义和管理段老家属院落成于20世纪90年代,原是垦利黄河河务局职工宿舍,3幢楼56户居民里,大部分是该局退休职工,自2008年垦利黄河河务局机关整体搬迁后,一直由义和管理段代管。

作为“无社区对接、无物业管理”的近郊小区,老家属院基础设施落后、居住环境脏乱,路面破损、楼顶漏水、暖气老化等问题,为居民生活带来诸多困扰。

“建设幸福河,不能拉下我们的家属院!”2019年9月,在垦利黄河河务局“不忘初心、牢记使命”主题教育活动动员大会上,义和管理段段长陈建武提出了全面升级改造老家属院居住条件、提升退休职工生活品质的想法,并得到垦利局领导班子的大力支持。

随后,义和管理段面向家属院居民广泛征集关于居住环境改造的期望及建议,改造工程实施方案上报垦利局党组后,随即被列入2019年垦利黄河河务局重点民生项目。

在垦利局的资金支持和家属院居民的殷切期盼下,2019年9月,义和管理段家属院民生改造工程正式开工,该段为此还专门成立了改造项目工作小组。自此,一项项看得见、摸得着的改变,让“幸福”在老家属院落地生花、枝繁叶茂。

“环境变好了,心也亮堂了”

2020年3月,在抓好新冠肺炎疫情防控的同时,老家属院完成了路面重修。原本破损严重的院内道路、楼前花砖和各种乱搭乱建不见了,新的主路、新的花砖、新的散水、新的路边石,整个家属院已无“旧迹”可寻。同时,院内还栽植了200余株柳树、白蜡等树株,周围垒砌美观的围堰,为小区增添了色彩和生机。

图1.jpg

洁白美观的围墙

图2.jpg

文化健身广场

图3.jpg

小区一隅

原本墙皮脱落严重的院内围墙,被全部重新刷白,墙体上还绘制了形象生动的公益宣传画。

原本位于家属院大门口,臭气熏天的垃圾站也被彻底清除,全新的文化健身广场取而代之,广场上的石桌石凳,还有形形色色的健身器材,为居民们打造了茶余饭后的好去处。

老家属院彻底摘掉了“脏乱差”的帽子。

“现在一吃完饭,大伙儿就愿意下楼到院子里转悠。”“每次回到家,看到这么美的环境,心里头亮堂多了!”大家的喜悦溢于言表。

“小菜园撑起大物业”

由于缺乏物业和社区管理,老家属院内乱搭乱建、随意垦植的现象多年来一直未解决,这也是导致小区环境脏乱的主要症结。

为此,家属院民生改造项目组决定将小区南侧和西侧居民乱垦的菜园全部清除回收,西侧菜园改建为人行道,南侧菜园则重新规划设计,并为此埋设了灌溉管线,修建了排水沟,齐全的配套设施把“靠天吃菜”的低产田变成了“旱涝保收”的高产菜园。

图4.jpg

改造后的小菜园

针对小区物业缺失、服务滞后的问题,陈建武想出了“以菜园种植权换取物业服务”的新点子,于是,在召集职工和居民代表集体商议下,“以菜园养物业”的管理办法出炉了。

在公开竞岗、居民投票表决后,3名居民被确定为物业管理人员,负责小区内的卫生清理工作,而报酬就是获得菜园使用权,为了保证菜园的美观整洁,项目组还与他们商议决定了种植品种和种植规范。

“以菜地养物业”管理办法实施3个多月后,小菜园的蔬菜瓜果开始收获,这期间,家属院内的卫生环境也始终保持干净整洁,物业管理难题终于得以解决。

“亲戚们来串门,我们可有面子了”

全方位、无死角的改造,不仅家属院外表换上了新装,深入肌理、走进每家每户的提档升级,更是让改变大有文章。

2019年11月,老化暖气管道“串改并”工程,让原有的老式单管串联管道变为双管并联模式,家属院赶在寒冬来临前实现了供暖“分户”、单户单控,解决了先前供热质量不足、管道锈蚀漏水问题,居民们切身感受到了“温暖如春”。

同年12月,为实现小区用电规范化管理,义和管理段为家属院更换了新的供电电缆和配电箱,统一安装了电动车充电桩,不仅消除了供电线路老化、居民乱搭私接电线带来的安全隐患,也为居民提供了便利。

2020年6月,垦利区街道办老旧小区楼顶防水改造项目正式启动,但作为“三不管”的偏僻小区,义和管理段老家属院并未被列入其中。对此,陈建武与区街道办、和平社区多方沟通协调,邀请街道办和社区工作人员到现场了解家属院楼顶漏水情况,在努力争取下,垦利区街道办最终同意为老家属院改造楼顶防水。义和管理段反应迅速、与居民沟通顺畅,使原本不在改造范围内的老家属院成了当地第一个完成楼顶防水改造工程的小区。

“以前冬天,屋里从来没有超过18度,去年改造后,晚上睡觉都用不着盖被子!”“住在5楼,以前最怕下雨天,现在做好了防水,我终于不用再为这事发愁了。”“以前小区环境差,有亲戚朋友来做客我们都有点难为情,现在好了,亲戚们来串门,我们可有面子了!”

小区改造,对于居民而言,不只是卫生状况明显改善、生活环境更加舒适,更是增添了一种身在其中的自豪感。

对于义和管理段全体干部职工来说,在各项基层治黄工作繁杂、资金经费紧缺、劳动力紧张的前提下,顺利完成一项项民生改造工作,实属不易。

楼顶防水前期准备工作中,该项目负责人宋香挨家挨户下通知、做沟通、签同意书,施工时,又在炎炎烈日下全程监工,几天下来白皙的皮肤被晒成了古铜色。

庭院路面改造期间,为尽快保质保量完工,恢复居民正常生活,工程员程彦博和施工队一道加班加点,节假日无休,连续一个多月吃住在段上,白天监工,晚上设计绘图,愈加明显的黑眼圈,见证了他无数个夜以继日的坚守。

图5.jpg

入户走访听民意

拆除违建、清除树株时,与居民沟通不畅,吃了无数闭门羹、受了无数冷眼的刘敏,总是偷偷擦干委屈的泪水,继续耐心上门做工作,她的耐心和坚持,最终换来了居民们的配合。

还有自始至终,为家属院改造工作殚精竭虑的段长陈建武,院里的每一个角落、改造的每一处细节,他都煞费苦心、思虑周全。

“看到退休老职工们的生活变好了,我们再辛苦也值,居民们的幸福就是我们的幸福。”这是他们共同的心声。

设施健全、功能完善、环境优美、居民幸福,从老旧不堪到重焕光彩,义和管理段全体干部职工用初心、担当和奉献,让河畔小院遍地开满幸福花,让退休职工尝到了“幸福果”。王克娜  马琳

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com