山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

求实效 谋长效

——山东济阳黄河河务局幸福单位建设记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-09-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

图1.jpg

 

本站9月25日讯    既要立足当前、干在当下,更要着眼未来、谋划长远。开展幸福单位建设,山东济阳黄河河务局走的是一条更务实、更有利于长远发展的道路,他们坚持“团结和谐谋发展、规范管理要效益、壮大经济惠民生”的工作思路,查不足解难题,定举措压责任,强监管补短板,推动幸福单位建设各项工作落在实处,并且为单位的长远发展打下了坚实的基础。

撑起主心骨  强化轴心引领

坚持党建引领,把党建工作成效转化为幸福单位建设的动力。该局先后开展党组理论中心组(扩大)学习9次,对习总书记的重要讲话进行多次学习研讨,成立了中共济阳黄河河务局机关委员会,党组织结构更加完善,组织全局党员到章丘三涧溪村参观学习,取得了良好的教育效果。落实党风廉政建设主体责任,开展常规廉政提醒谈话,进一步强化纪检监督预防,为幸福单位建设和济阳黄河高质量发展营造良好的政治生态环境。

图2.jpg

召开幸福单位建设动员会 栾金灏

3月初,该局成立了以局领导班子为核心的幸福单位建设领导小组,围绕省局《山东黄河幸福单位建设指导意见》确定的方向思路、目标任务和行动路径,广泛开展调研,多次进行座谈讨论,结合单位实际,于3月26日出台了建设济阳黄河幸福单位的实施方案以及任务清单,确立了6个主要任务、26个分项任务、90个子任务的奋斗目标,每项任务都明确了牵头部门、配合部门和完成时限,并将完成情况列入各部门与各基层管理段的年底目标考核。由局办公室牵头,每月至少开展一次幸福单位建设督查,分管领导带队到责任科室或管理段检查相关工作落实情况,按实际情况填写幸福单位建设推进表中的时间、地点、工作方式、成果形式等内容,切实保障幸福单位建设各项目标任务落到实处。到笔者采访时,局里已召开3次专题工作会议,开展各种督查推进会6次,坚持问题导向,分类压实责任,补齐短板弱项,保证工作稳步推进。

培育青年队伍  锤炼忠诚干净担当

筑牢幸福单位建设的人才厚度,让“惜才”成为幸福发展的气质是该局的幸福起点。2020年年初以来,该局不断加大青年干部选拔力度,大胆提拔年轻同志担当重任,优化配备4名基层管理段段长,目前,全局干部平均年龄36岁,干部队伍年龄结构进一步优化。加强人才队伍培养,创新“老带新”,优化“传帮带”,防御大洪水演练期间下派15名青年职工到防汛一线值守锻炼,同时抽调5名退休、即将退休的技术能手到现场指导,面向近年新入职职工开展信息宣传指导培训5次,并建立了微信群,及时交流意见和想法。合理制订职工培训规划,举办防洪预案专题学习和防汛抢险技术比武,着力提升防汛抢险业务能力,按照《齐鲁首席技师选拔管理办法》,完成了两名职工的推荐与申报工作,让更多的青年职工感到单位有奔头,工作有劲头。

同时,积极启动“青年力量”“青年智慧”“青年激情”活动,组织全局青年职工以建设幸福单位为主题展开征文活动,要求结合单位的发展变化和个人的工作经历,谈自己对幸福单位建设的感想或体会。活动在全局引起了强烈的反响,征集文章几十篇,经过对比,筛选出18篇,编印成集。

打开这本征文合集,一股来自黄河基层单位的芬芳扑面而来。

“阳光洒落的地方,便是幸福的开始。一年之计在于春,当黄河两岸迎来春天的脚步,济阳黄河河务局早已在建设幸福单位的明媚道路上奋力前行。

“如今,我们巡查时走在整齐美丽的险工坝头,看到人们在观河赏景,赞叹黄河景致的提升变化,心中总会充满幸福感。”

“一辈辈的治黄儿女,如同一簇簇鲜花芳草,守护在黄河岸边,彰显生命的力量,散发着幸福的馨香。绿韵花意,点缀着幸福的河流,身为黄河人,我无比感恩这份幸福”……

阅读一篇篇抒发基层职工真情实感的文章,让人深切体会到幸福单位建设在黄河基层单位得到了巨大的认同感。征文合集选入的文章大多情感真挚,文辞优美,其中一部分已在地方媒体及黄河系统内部网站、相关公众号等平台发表,职工参与幸福单位建设的主动性、积极性更加高涨,给济阳黄河河务局的幸福单位建设注入了源源不断的活力。

下足“绣花”功夫  一段一景凸显新内涵

济阳黄河河务局下属5个管理段,担负着济阳黄河60余千米堤防、5处险工、7处控导工程的管理任务,是任务最繁重、工作最辛苦的部门,黄河防洪工程的安全最先落在他们肩上,幸福单位的建设最终也要在他们身上体现。济阳黄河河务局领导班子深谙管理段的重要性,自幸福单位建设启动以来,就把着力点放在管理段上,结合幸福单位建设和五型段所建设,在局属各管理段打造“一段一景”。

图3.jpg

黄河古渡 栾金灏

8月27日下午,在济阳黄河上界的崔寨管理段内,笔者看了一片核桃树,每棵树都有碗口粗,浓密的枝叶里挂满了绿色的核桃,借助这片核桃林,崔寨管理段计划发展果园林,并于今年春天新植苹果、梨、石榴等果树。该段职工王伟的父亲退休前是果树专家,王伟经常回家向父亲请教果树的栽培经验。在王伟等人的精心管理下,这些树苗长势良好。王伟很有信心,他说,再过一年,这些果树就能结果了。

8月28日上午,笔者走进曲堤管理段,被段院里花园般的景色深深吸引,大门右侧,是一片绿色的岗坡,坡上青松挺立,芳草如茵,院内处处都有鲜花。年轻的副段长韩骏飞介绍,曲堤管理段在花园式庭院建设方面一直较突出,目前,段院里草坪面积达1600余平方米,各类花卉共有300多株,走进管理段就像走进一个大花园,让人心旷神怡,在这样的环境里工作,本身就是一种难得的幸福。

济阳黄河下界仁风管理段内又是另一番景象,院内绿树成荫,尤其是大门西侧一棵高大的白蜡树,树冠硕大,树形优美。据段长李洪波介绍,曾有人多次来此洽谈,欲以5万元的价格购买此树。李段长说,许多人来到仁风管理段,都会对这棵白蜡发出赞叹,这棵白蜡树已成为仁风管理段重视庭院环境建设的一个象征。今年,为了跟这棵白蜡树配套,局里支持仁风管理段在大门东侧新建了一座复古凉亭,让园内的景色更美。

济阳管理一段的标准化篮球场和济阳管理二段的文化氛围,都给笔者留下了深刻的印象。

图4.jpg

二管理段航拍 李琛

近年来,济阳黄河河务局注重充实管理段文化底蕴,加强生态环境建设,对庭院面貌进行专业设计与整修,积极推进管理段“五型段所”和“职工满意食堂”创建工作,从工作、学习、生活各个方面提高管理段职工的幸福感,用一个职工的话说:“诗遇黄河岸边,段段皆幸福。”

在致力于管理段建设的同时,济阳黄河河务局紧紧围绕生态保护和高质量发展主题,加强济阳黄河生态建设,争取济南市政府投资1150万元,新植常绿苗木5.8万余株,全线消除淤背区空白段;精细提升工程管理品质,2019年该局以956分的成绩顺利通过国家级水管单位复核验收,2020年又在省局汛前工程管理检查评比中取得了名列前茅的好成绩。同时,注重挖掘与弘扬黄河优秀传统文化,以治黄英雄戴令德英雄事迹为主线,依托济阳区政府投资近亿元所精心打造的济阳黄河健身公园黄河文化广场为载体,增设醒目的“山东黄河文化建设示范区”标志牌,在多处重点工程以打造黄河法治文化、党建文化、德仁文化以及水文化等为抓手,建成多处文化“微广场”,营造了良好的文化生态。

图5.jpg

控导工程俯瞰 王哲

如今的济阳黄河,堤顶道路平坦、光洁,堤肩行道林与花卉整齐、优美,草皮护坡完整、平顺,险工坝岸雄伟美观,备防石垛整齐划一,构成一道道美丽的风景线。今年以来,省人大常委会调研团、省政协调研组、省市一体化推进领导小组等多个单位、部门,以及山东广播电视台、济南日报等媒体到济阳黄河进行考察、采访,大柳店险工、沟杨险工、葛店险工、张辛控导工程等重点工程也吸引了众多的市民前往观河亲水,成为当地新的网红打卡地。

穿起民生千条线  刷新幸福指南

幸福单位建设,是最贴近民生,最关乎职工切身利益的一项工作,按照省局幸福单位建设指导意见,济阳黄河河务局在职工的工作、生活、学习等各方面各环节出实招,干实事,求实效。

该局先是面向全局干部职工设计了调研问卷,全方位听取职工的意见和建议。面向女职工、部分职工代表、中层领导干部召开幸福单位座谈会,当面了解职工对于建设幸福单位的期望和意愿,共收集到职工合理化意见和建议19条。3月30日,组织召开了济阳黄河第十一届四次职代会,审议并通过了《济阳黄河河务局关于建设济阳黄河幸福单位的实施方案》,按照方案所定的内容一条条、一件件地落实。

依法依规保障职工工资权益,全部落实政策范围内的各项工资及福利待遇,严格按照规定为在职职工发放目标考核奖,激励职工工作积极性。

关爱职工身心健康,组织开展健康医疗下基层活动,为每个管理段配备1个医疗箱;开展重大疾病救助,救助困难职工6人,救助金额4.9万元;优化女职工体检服务,单独组织女职工进行女性查体;与山东黄河医院进行沟通,增加职工体检项目,在做好疫情防控的措施下,逐步为全局离退休职工、在职职工的健康体检做好服务;推进职工书屋建设,在局机关办公楼房屋紧张的情况下,召开专题会议研究讨论职工书屋建设事宜,各个办公室逐一进行讨论,最终确定职工书屋建设位置,并积极进行室内改造、设计美化;征求职工意见,选购了2000册书籍,涵盖了时政党建、历史哲学、社会科学、文学文化以及专业技能等十余个种类;组织专业技术人员对全局范围内的空调及线路进行检修、保养、清尘,保障健康与清凉;对全局范围内配电室避雷设施进行校验,确保运行安全;对机关食堂进行扩建与优化,破解职工用餐空间不足难题;加强各管理段职工“满意”“暖心”“放心”食堂建设,对食堂原材料的购买使用以及卫生条件等方面实行全过程监督,增设就餐桌椅,提高就餐舒适度,保证职工就餐质量;加强机关职工活动室建设,维修更换了部分老旧运动设施,根据调查问卷结果,新增加了瑜伽垫、泡沫滚轴、哑铃等使用率较高的健身器材;组织开展各类文体活动,在“元旦”“五一”开展趣味性文体活动,三八妇女节组织女职工开展植树活动,清明节开展“爱护环境、节水护绿”活动,开展幸福单位建设征文活动;重视离退休职工管理工作,上报两篇“初心助力社会治理”离退休干部先进典型征文,离退休职工书法作品获得黄委离退局表彰……

图6.jpg

“五一”趣味活动 卫旭豹

不喊口号,不尚空谈,切切实实地为职工解难题,办实事。正如局长曹恩所说,为职工谋幸福,不用高调,要润物细无声,于无声处见真情。

激活经济新动能  融合发展行稳致远

在幸福单位建设过程中,济阳黄河河务局重在求实效,让职工真正拥有获得感、归属感、幸福感。同时,为了让职工的幸福感与日俱增,让单位的发展蒸蒸日上,济阳黄河河务局更致力于谋长效,集中精力抢抓机遇,着眼未来积累后劲。

认真贯彻落实习近平总书记“9·18”重要讲话精神,济阳区委书记、区长到济阳黄河河务局进行了5次专题调研座谈,就区域内高质量发展方向与重点项目,听取河务部门意见和建议,落实方案,谋划长远,继2018年与河务部门合作建成高标准黄河健身公园之后,今年又与河务部门联手打造了济阳“黄河宪法主题公园”,济阳黄河河务局主动作为,积极推动淤背区经济项目落地,促动地方政府投资;对主题公园设计方案、设计理念提出改进意见,力争彰显济阳黄河特色,并与“七五”普法验收相融合,对公园简介、普法宣传等内容着力运作,使“黄河宪法主题公园”成为与黄河健身公园相配套的一个“法治园地”。

创新发展驱动。济阳黄河河务局紧紧抓住区域内重大工程项目建设的机遇,密切关注大北环、凤凰路北延工程凤凰大桥、济滨公铁两用大桥、两条穿河管线等重大工程项目的建设进度。2020年,新开辟3处储土项目,完成淤背区仓储项目招投标工作,上半年完成经济创收2600多万元,其中,淤背区出租创造了济阳辖区内价格的新纪录。增强淤背区经济创收动力,一面加大淤背区土地商业开发力度,一面发展淤背区绿色经济,据局总工程师王强介绍,济阳黄河淤背区内除了大面积的杨树、法桐、白蜡、栾树之外,还有大片果园林,种植了苹果、梨、油桃、核桃、柿子、凯特杏等,又开辟了红叶李苗圃、法桐苗圃,为淤背区经济多样性、长效性发展奠定了坚实的基础。发展绿色经济,不仅有助于打造济阳黄河绿色银行,更大的意义,在于参与构筑济南黄河绿色“主轴线”,打造黄河生态绿廊,为济南经济社会高质量发展提供良好的生态环境。

图7.jpg

正在建设的凤凰大桥 宋辉辉

在坚持依法治河管河,巩固“清四乱”成果的同时,加强涉河项目监管,在济阳黄河辖区内共有临邑—济南原油管道复线、凤凰路北延工程凤凰大桥、石济客运公铁两用桥、津南港华燃气管道占用工程以及滨州乐安黄河公路大桥占用工程等重大涉河项目工程,该局紧抓项目建设机遇,加强涉河项目监管,并依法收取各类规费。积极探索建立济阳黄河流域生态保护和高质量发展司法保护协作机制,与济阳区检察院主动对接,在该局设立黄河生态保护“检察工作站”,济阳区法院也在济阳黄河违法案件查处、司法审判的过程中给予了大力支持,为全力打造济阳黄河流域生态保护和高质量发展司法保障打下坚实基础。同时,积极争取济南凤凰路北延跨黄河大桥防洪影响补救工程委托代建工程项目,强化规范管理,获得施工效益,经济增长趋势更加多元化,为全局发展擘画出高质量的新蓝图。

不见昨夜雨湿处,聊以新颜待今朝。9月初,济阳黄河河务局再度召开幸福单位建设专题工作会议,全面梳理幸福单位建设实施方案目标要求,紧扣26项建设目标任务,逐项对照,逐项落实,确保通过幸福单位建设,促进职工干事创业氛围再加深,规范管理质量再升级,经济发展步伐再稳健,单位整体面貌再优化。栾金灏  王哲

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com