山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

剧本

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-09-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

三伏炎阳,微风如汤。

日光渐渐敛到地平线,明明到了该休息的时候,却仍然感觉不到累,浑身使不完的劲。

一进门,我便将剧本放到客厅茶几的明显位置,希望父亲能够看到。就像每次回到家,闺女向我炫耀她的画一样,每个孩子些许的成绩都期待着得到父母的肯定,无论年龄大小,在父母面前终究是个孩子,父母的夸奖总能给予特殊的力量。

吃罢晚饭后,像往常一样,父亲坐到沙发上,习惯性去翻腾茶几上的书报,顺手拿起了显眼位置的剧本。

一份7000余字的剧本,父亲看了一刻钟。

父亲一向谨言慎行,得了脑梗塞之后,就更加少言寡语,因此,很难从他的脸色上去判断他的内心活动。

不出所料,父亲看完整个剧本,没有丝毫表情,也没发表任何言论。

“爸,看过剧本了吗?”我装作若无其事的样子,坐到父亲旁边。

“看了”父亲平静地回答道。

“怎么样?”我故作镇静,随手翻着剧本。

“还行。”父亲回答依旧不痛不痒。

“这个舞台剧剧本是单位职工自己写的,演员是全是自己单位的职工,谁能想到有朝一日,咱黄河人也能演话剧!”我还在试探着父亲的态度。

“确实不错”父亲依然面无表情,只是简单的回答了几个字。

“目前来看,这是德州黄河史上第一部舞台话剧,我们也算是创造了历史”为了引起父亲的兴致,我使出了浑身解数。

“你们这代人确实有些想法……

作为儿子,我想让父亲看到自己在工作上的进步;作为驻守黄河的新生力量,我更想让老一辈的治黄人看到如今黄河的变化。年轻人并没有辜负前辈们的期望,新一代的黄河人干劲十足,新时代的黄河事业蒸蒸日上!

可父亲的态度让我有些失落,但我还不甘心,“剧本里面很多人,田浮萍是主角,还有刘承天、孙成安、张传娥……剧本里的袁根喜,是袁玉良的父亲,朱宝山爷爷也在里面,还有熊爷爷……

“嗯,都是当年的老领导,老大哥……”说到这时,父亲总算是有了点反应,面部表情也放松了下来,不再那么严肃。

剧本

父亲在工地测量

7080年代的黄河治理十分艰辛,水位与堤坝持平,决口也是频频发生,修防段职工万众一心,与时间赛跑,与洪水抗争,护佑沿岸人民的生命财产安全,那种战友情自然无法用语言形容,也难怪父亲听到曾经领导同事的名字有所动容。

“这个剧本创作十分艰辛,辗转多个地方,访问了众多当年的参与者和知情者,翻阅了无数的文字记载和影像资料,经过了几十遍的反复修改,才有了现在这个版本,这也算是里程碑式的创作了。”我迫不及待的说道。

剧本

父亲在楼顶测量

父亲思忖片刻道:“‘半丝半缕,恒念物力维艰’,当年创作的吸泥船可不是简简单单里程碑能概括的,那是彻底改变了黄河的命运!”

忆起往事,父亲滔滔不绝。1978年,红心一号吸泥船被评为科学技术奖,那可是全国的!”口齿不太清楚的父亲说到这里时,使劲喊了出来,并尽力让自己说出的每一个字都表达清楚。

10年的文化大革命,全国百废待兴,就在文革后的第一届全国科学大会,红心一号吸泥船被选上了全国科学大会奖,从72年制成吸泥船,这个荣誉足足等了6年!”

“那个时候的黄河远没有现在漂亮,治黄人更是衣衫褴褛,本就贫穷、艰苦,文化大革命的形势背景更是火上浇油,‘没技术、没厂房、没设备’说出来轻巧,这在当时,真是应了‘巧妇难为无米之炊’这句话。”父亲情绪有些激动,手也开始比划起来。

剧本

红心一号吸泥船制造现场

恶劣的条件并没有击退齐河修防段的职工,反而激起大家的斗志,没有技术就自己琢磨,没有厂房就自己搭建,没有设备就自己创造!静水流深,千钧之力,所有人都秉承“自力更生、艰苦奋斗”的信念,一点点的积累,一点点的进步,船也一步步的成型。袁根喜的腿伤深可见骨、范方贵被电线杆砸倒,张传娥的孩子没有保住,一艘船承载着太多人的心血。

 

剧本

红心一号吸泥船下水

父亲从未参与造船,但却如此感同身受。如果父亲不说,我恐怕永远不会知道父亲也曾在吸泥船上工作过。

1982年,参加工作5年的父亲被调到了修防段的引黄股,引黄股的职责就是负责吸泥船运行。以红心一号吸泥船为原型,齐河修防段建造的27条大船昼夜不歇,淤出的泥土加固了大堤,淤平原来抢险筑堤挖土留下的坑洼地,形成了现在险工、堤防以及淤背区的雏形。

我知道,父亲并不是对舞台剧不感兴趣,而是始终觉得“纸上得来终觉浅”。父亲说,自从有了吸泥船,黄河大堤便再也没有发生过决口。岁月不居,父亲1977年参加工作,如今已退休7年。37年的漫漫征程,37年的笃定前行,全都奉献给了黄河!

“不驰于空想,不骛于虚声”——这是父亲留给我最宝贵的财富。

剧本

劳模表彰大会

治黄前辈们默默无闻,凭着一颗红心两只手,不仅留下了至今还在使用的技术经验,更重要的是为后代留下了是敢于拼搏、勇于奋斗的信念。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。一代代的治黄人不断交接着接力棒,薪火相传,继续守卫大河的安澜,守卫人民的安康!

夜深了,父亲已经睡了,我翻着剧本,心里却久久不能平静。父亲耿直务实,这是老一辈黄河人的共性,他们那个年代没有时间、更没有条件允许他们搞文艺宣传与创作。如今,前辈们为我们奠定坚实的基础让我们能拥有美好安宁的生活2019918日,习总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上提出“让黄河成为造福人民的幸福河”,明确提出保护和弘扬黄河文化,新一代德州治黄人积极响应,并以此为契机,再次演绎当年的创业历程,激励所有的治黄人砥砺前行。李建峰

责任编辑:田光      


下一篇:求实效 谋长效

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com