山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

青春与梦想共舞

——菏泽安源养护公司一线青年职工侧记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站99日讯    在菏泽黄河养护一线中,有这样一个群体,他们学历不高,但踏实肯干;他们年龄不大,但少年老成;他们不善言谈,却任劳任怨。无论炎炎烈日,还是天寒地冻,在堤防、险工和施工现场上,随处可见他们忙碌的身影。他们就是坚守在一线的青年职工们。

烈日下的养护人

徐龙英,1990年出生,别看年轻,他打过的草平顺如毯,就连老人们也都对他刮目相看。他对笔者说道,要干就干最好,见红旗就扛,见第一就争就是他的目标。

徐龙英在家排行老二,从小父母格外疼爱他,没吃过苦,也没受过累,但是在工作中他从不矫情。8月,太阳炙烤着齐鲁大地,为做好伟庄“示范工程”创建工作,单位下达了清除高杆杂草的任务,不管是正午时分,还是夕阳西下,你总能在黄河大堤上,看到他身穿迷彩服,头带草帽,脖子上缠着毛巾,背着10多公斤的打草机打草的情景。他身上的衣服湿了干,干了又湿,汗珠顺着鬓角蜿蜒下流,汗水、草汁、泥巴早已把他的裤腿裹满,草坪里不时会有碎石子弹出来击中小腿,钻心地疼,打草机运转带起的灰尘被吸进了嗓子,呛的让人受不了,但是他不顾这些,仍然背着打草机继续前行。

当笔者问到,上班也有几年了,每年重复着这些打草、捡拾垃圾、填垫浪窝、植树绿化这些琐碎工作,不够吗?他坚定的眼神给我了答案,“干咱们这一行的,哪有不流汗的,能把堤防养护好,苦点累点不算什么。”

徐龙英正在清除高杆杂草.jpg

徐龙英正在清除高杆杂草

不甘落后的退伍兵

1988年出生的井振伟,已有8年兵龄,于2017年年底参加治黄工作,虽然工作时间不到两年,但因为工作成绩突出,被任命为东明河务局工程处第五施工队队长。

去年4月份,在老君堂续建工程建设中,他担任推土机操作手,为确保汛前完成施工任务,他经常加班加点,有时一天工作超过12小时,特别是进入夏季,工程机械驾驶室内温度超过40℃,憋得让人喘不过气来,但他没有说过任何一句怨言,圆满地完成了工程建设任务。

6月中旬的一天,他所驾驶的车辆突然熄火,检查了半天,也没确定“病因”,急得他直跺脚,这时,他的手机突然响了,电话那头的妻子焦急地说道:“儿子得了重感冒,一直高烧不退,咳嗽不止,你看看,能回来吗?”“汛期马上到了,工程还没完工,回不去,先辛苦你了!”他用简单的话语回绝了妻子的乞求,强忍着将要流出的泪水挂断了电话,继续投入到车辆维修上来。后来我们了解到,孩子刚过了百天,只有嫂子一个人在家照顾,除了照料孩子外,还要照顾年迈的父母双亲,甚是辛苦。

临近结束时,井振伟说了这么一段话,让笔者感触颇深“如果没有单位,我们什么都不是,家庭也不会幸福,毕竟离开了单位,我们什么都没了……”

多么朴实的语言,笔者相信,在未来的治黄道路上,他会走得更远、更好。

井振伟检修车辆.jpg

井振伟检修车辆

有些“魔怔”的技术能手

提起许永跃,菏泽安源养护公司第一分公司经理武效凯总是竖起大拇指:“看看人家咋干的,干啥啥行”。

2005年12月,许永跃被分配到东明河务局第一工程处,第二年因为单位改革,来到了闫潭养护队。他自幼在黄河岸边长大,从小就对黄河有着深厚的感情,他热爱黄河,更热爱治黄事业。刚参加工作时,抢险技术一窍不通的他,一切从头学起,打桩、拴绳、搂厢、进占……每一项技术都要学会、学透、学精。

京剧行里有句话叫“不疯魔不成活”,这话用来形容许永跃参加2017年全国河道修防工职业技能竞赛备考过程再合适不过。在郑州集训的时候,只要一睁眼就开始背题,培训中心规定10点熄灯睡觉,好多人都背到凌晨还不舍得休息,他更是经常学习到凌晨两三点钟,还不舍得上床睡觉,早上5点又爬起来看书背题,每天睡觉不足4个钟头。“那时候也不知道哪来那么大的劲头,根本不知道疲倦,感觉就像上紧发条的钟摆,时刻充满着力量,叫醒自己的真的不是闹钟,而是追求精准防汛技术的梦想。”他憨厚地笑着对笔者说道。

更有趣的还在后面,有一次夜里,大家早已进入梦想,他突然坐起来,大叫一声:漏洞的抢护原则是“前截后导,临背并举”,抢护方法是……同屋的室友吓了一大跳,还以为小许魔怔了呢。正是这种孜孜不倦、求知成魔的干劲,成就了许永跃竞赛中理论知识99%的正确率,最终他在高手林立的全国赛场,获得第五名的好成绩。去年被水利部授予“全国水利技能大奖”荣誉称号。

许永跃参加抢险演练.jpg

许永跃参加抢险演练

这仅仅是菏泽黄河一线青年职工的几个缩影,他们没有振聋发聩的豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,但他们用实际行动诠释着“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,他们用青春和汗水书写着梦想,守护着黄河。司韶光)

责任编辑:刘屹


下一篇:黄河边的“除草战士”

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com