山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“决战”白龙湾

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站99日讯    在我们的身边,总有那么一些人,默默的奉献、无悔的付出。他们不善于把自己聚焦在镁光灯下,却习惯将自己隐藏在无数个伟大时刻的背后,留给那些懂得欣赏的人去细细品味。他们不在乎收获多少荣誉与褒奖,只渴求做一名问心无愧、兢兢业业的治黄工作者。

自吹响国家级水管单位复核验收工作集结号以来,惠民黄河白龙湾管理段全体职工战高温、斗酷暑,谱写了一曲曲动人的“战歌”。今天,让我们走进白龙湾“战区”,去捕捉这一幕幕感人的画面,倾听这一首首动人的旋律。

沉默中诠释担当

天干物燥、秋风烈烈,段长王连民驾驶着拖拉机式打草机在工作着,聚精会神、一丝不苟。拖拉机在他的操作下游刃有余,一株株高杆杂草被瞬间斩落,一片片灌木丛被夷为平地。这看似简单的动作,实则是这位年逾五旬的长者在岁月的磨练下练就的本领。在酷热的天气下,汗水不断地打湿着他的衣襟,但他却对这些早已习以为常,日复一日,从未停歇。

这只是他日常工作的一个缩影,在统筹安排好该段工作的同时,只要有时间他一定事必躬亲。在他的管理哲学中,“喊破嗓子不如甩开膀子”是他奉行的理念。平日里的他多数时候沉默而内敛,但只要论及工作,那份活力四射的热情便立刻喷涌而出。他是工作指令的发起点,同时又是工作的执行者,敢担当、懂付出,他是管理段工作中最后也是最稳妥的一道保险,像太阳绽放的光芒守护着整个春天。

“决战”白龙湾

王连民正在进行堤肩打草作业

汗水浇筑梦想

在部队中常流行着这样一句话,“革命战士一块砖,哪里需要哪里搬”。作为一名退伍老兵,赵然然在工作中完美地阐释了这句话的含义。自参加治黄工作以来,他工作踏实、勤学善思,靠着自己的努力取得了“全国技术能手”“黄委技术能手”“滨州市委优秀共产党员”等荣誉称号。但是荣誉加身并未使他放缓前进的脚步,在治黄工作中他毅然选择扎根基层、砺炼自我。

“决战”白龙湾

赵然然正在进行打草作业

由于此次迎审复验工作时间紧、任务重,白龙湾管理段辖区内的险工、控导、淤背区等多处工程又是复验几率非常高的待检点,工程要求标准高、工作量大,该段全体职工全力以赴投入其中。工作中,赵然然主动担负起打草任务,穿梭于险工、控导和淤背区生态林中,不遗余力的进行打草作业。任凭烈日暴晒、尘土飞扬,但他从未诉苦抱怨。每次打草作业结束后,他的口鼻中都会布满灰尘,需要多次漱口后才能说出话来。当笔者问及他为何要选择这样的工作方式时,他回答:“只有如此才能掌握全面的治黄技能,温室的花朵如何经得住风吹雨打!”了了数语凝结的是这位退伍老兵对治黄工作的款款深情,军人的果敢坚毅早已流淌在他的血液之中。

“决战”白龙湾

张顺利正在进行堤坡垃圾清理作业

在筑梦路上,赵然然并不孤单,因为他的身边时刻有一名好战友的陪伴。张顺利同样是一名退伍多年的老兵,时间的磨砺和不屈的性格使他练就了一身治黄本领。工作中,他不辞辛苦、任劳任怨,最苦最累的地方都会有他的身影。充垫水沟浪窝、修理损坏机械、高强度打草作业等等,他都毫不推辞、迎难而上。不管工作环境多么恶劣,不论身躯如何疲惫,他都始终坚守自己的工作阵地。稍显破旧的工作服是对他勤恳工作的最好褒奖,黝黑的肤色是阳光在他身上洒下的最温暖的色彩。是的,关于理想他从来没选择放弃,即使在灰头土脸的日子里。

工程管理 “多面手”

时光匆匆如流水,岁月带给我们的不只有容颜的苍老,更塑造出了一批“久经沙场、历尽千帆”的“多面手”“万金油”,曹守勇、刘荣利无疑是白龙湾管理段中的此类典型代表。多年的砺炼已使他们对各项治黄技能烂熟于心,在此次的迎审复验工作中,他们尽其所能,安装防护网、埋设界桩、修筑隔堤围堤、打草作业等各个领域都有他们的身影。他们所到之处常常杂草丛生、荆棘密布,稍不留神就会被绊倒划伤。但他们对这些从不畏惧,因为他们心中装载的是母亲河的生命健康。

“决战”白龙湾

刘荣利正在进行隔堤修筑作业

“把你的全部,奉献给你热爱的一切。”或许这是形容打草专家曹加富最贴切的一句话了。他驾驶的微型打草机,外观酷似一辆卡丁车,因此他是一位名副其实的“卡丁车”上的打草专家。曹加富的主要任务是对拖拉机打不到的杂草进行清除,而这些地方常常空间狭小、树株环绕,对驾驶技能、精细度等方面要求极高。但他就是在这种极其不易的环境中,靠着自己的耐心、毅力、坚韧完成了一个又一个的打草任务。纵然烈日暴晒、蚊虫叮咬,但他始终没有丢掉自己的坚毅与执着,用默默无闻的奉献去为迎审复验工作贡献着自己的力量。

后勤保障亦担当

“兵马未动,粮草先行”。自古以来出色的后勤保障是战之能胜的重要砝码,打好迎审复验之战也不例外。阮敬贤是白龙湾管理段的食堂负责人,他平日里积极储备食堂管理知识,认真学习菜肴烹饪技巧,为职工们制作出了一道道可口美味的饭菜。在他的管理下,食堂环境干净整洁,饭菜种类五花八门,提供出了最优质的后勤保障。

“决战”白龙湾

崔颖正在进行内业资料整理

“须眉战在外,巾帼任于内”。崔颖是一名刚刚试用期满的女大学生,在男同志忙于外业的过程中,她主动担负起了管理段的内业工作。她的身影常常出现在每一个需要她的角落,处理县局下发的紧急通知,整理管理段内业资料,维护办公楼的日常卫生……用最真的心打造最精细的内业管理,用最踏实的行动去践行新时代青年的担当。

这就是实实在在的白龙湾“战区”日常,也是真真切切的白龙湾职工担当。在这片干事创业的热土上,他们有着共同的目标、同样的理想,发扬着“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,工作着、生活着、快乐着!(王勇)

责任编辑:刘屹


下一篇:青春与梦想共舞

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com