山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

让“细胞”激发更大动能

——阳谷黄河河务局寿张管理段班组劳动竞赛侧记

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站9月10日讯    秋天是丰收的季节,也是黄河堤防最为热烈的时节。9月6日,笔者前往阳谷黄河河务局所属的寿张北金堤进行工作采访,看到职工们在堤坡上手持镰刀、铲子,清理着杂草和或次生树,人人争先恐后,个个干劲甚欢,交织成了一曲高亢激昂的秋日交响曲。

“你看,手上的血泡。不光我有,李祥辉、王培超他们手上都有。”寿张管理段职工付豪摊开满是血泡的双手对笔者说:“手掌磨破了,杂草和次生树没有了,堤防面貌新了,值!”他笑呵呵的说,这是对劳动竞赛的一种褒奖。

让“细胞”激发更大动能

清理次生树

寿张管理段负责人岳宗泉在劳动现场介绍说,2019年以来,阳谷黄河河务局按照“规范管理、加快发展”总要求,确定9项重点工作。如何调动职工积极性?如何高质量的完成好2019年任务目标?寿张管理段召开党支部工作研讨会,认为本段所辖工程长、防汛和工程管理工作量大、各项管理任务艰巨,确保圆满完成各项目标任务,就要以人为本,充分调动人的主动性。党支部认为,班组是单位的细胞,这个“小细胞”能孕育大能量。

近年来,管理段增加了近10名年轻职工,他们有理想,有工作激情,抓好班组建设,发挥职工的潜力,就是抓住了管理的关键。于是,管理段决定开展以“学习总要求、瞄准新目标、工作提效能、生产高质量”为主题的“班组劳动竞赛”活动。该段在设3个劳动竞赛小组,竞赛的重点放在日常生产和班组建设中,强化工作执行力,激发职工的劳动热情,让职工“跳起来摘桃子”,让班组这个“细胞”激发出更大活力。活动开展以来,干部职工精神面貌焕然一新,努力实现工作进度、质量、效率迈上新高度。

据了解,该段劳动竞赛的主要内容有:比出勤,比效率,比质量,比水平,比安全,比贡献等。为了保障竞赛效果,该段还制订了竞赛制度和激励机制,力求竞赛措施实、效果好、氛围浓,极大地激发了干部职工的斗志,鼓舞了士气。在清理堤防杂草期间,职工们5点多就背起打草机修剪草皮,坚持每天早到2小时、晚走1小时,甚至周末与节日也不休息,一直保持着工作状态。

让“细胞”激发更大动能

清理堤肩杂草

“劳动竞赛的目的是促进工作,提升干部职工的奉献精神和进取意识,围绕目标任务用心想事、用心干事,以更加有力的责任担当、更加坚定的工作拼劲,推动各项管理工作上水平。”岳宗泉介绍说,8月初,阳谷境内受“利奇马”强台风的影响,也经历了狂风暴雨过程,险工备防石有的坍塌、堤防树木折断,堤防出现水沟浪窝等。天气转好后,该段积极开展工程管理活动,各小组根据具体工作任务展开了管理劳动竞赛。在备防石修整中,大家不怕苦,不怕累,争先恐后,进入加班加点状态,比进度,比质量,硬是把计划12天完成的备防石修整任务缩短到了7天。“汗水在脸上滴滴答答的往下淌,衣服被汗水湿透,累了就坐在坝头上歇一歇,渴了就拿起水壶喝上一气水。” 职工郜校民说出了紧张的劳动场景。

在堤防现场,笔者眼中的老党员和老职工以身作则,发挥着模范标杆作用。岳宗泉,今年已经59岁,作为管理段负责人和党支部书记,依然和职工们一样忙碌在堤防现场,问他累不累,他直言不讳:累。劳动现场,岳宗泉作为指挥员,也是战斗员,身先士卒,手持铲子清理次生树,脸上汗水淋淋。他说,“强壮队伍,解决问题,提高效率,完成任务”就是最大的满足。王衍旺是一名修防技师,技术好,工作勤恳,用他自己的话说,就是“多干活不吃亏。” 他身背打草机修剪草皮,汗水洇湿了衣衫,浑身的草屑和泥土。职工们介绍说,其他脏活重活,王衍旺也是抢着干,是年轻职工学习的榜样。

“劳动竞赛,对我们来说是很好的锻炼机会,也看到了自己的短板,明晰了工作的努力方向。”工作休息时,谈起劳动竞赛,刚参加工作的职工们掩饰不住兴奋。他们说,通过竞赛活动,突破自我、提升自我,不但提高了劳动效率,也锻炼了自己的吃苦耐劳精神。在劳动中,虽然累的浑身肌肉酸痛,有时吃饭时双手都抖动,但是都坚持了下来,依然保持积极乐观的态度,在劳动竞赛中交出了漂亮成绩单。

“劳动竞赛是一个舞台,每个干部职工都是舞台上的‘主角’。”阳谷黄河河务局负责人陈科说,寿张管理段的劳动竞赛取得了很好的成效,对全局的管理工作也是一个引领。今后,阳谷黄河河务局将劳动竞赛与阳谷黄河中心工作深度契合,围绕查短板、强监管思路和规范管理、加快发展要求,继续完善劳动竞赛办法,发挥好每个人的积极性,努力在推动发展、提质增效上取得新的突破和提升。(张福禄)

责任编辑:刘屹

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com