山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

我是抗台抢险救援“功臣”

——一艘参加抗台风救援的冲锋舟的自述

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

章丘抗台风救援现场(摄影:胡琳).jpg

章丘抗台风救援现场 (胡琳 摄)

本站99日讯    大家好,阿拉是章丘黄河河务局防汛仓库里的一艘冲锋舟,去年加入了章丘黄河防汛物资队伍。别看阿拉资历浅,可也是经历过场面的,我在今年抗台风抢险救援中发挥了大作用,也是一名抗台救援的“功臣”呢!

像阿拉这样一艘普通的小舟,是怎样来到章丘黄河河务局,又是怎样有幸参加抗台风“利奇马”抢险救援立了功的呢?下面就给大家讲讲关于我的故事。

竞争上岗  来到章丘

2018年,章丘黄河河务局防汛经费预算中计划采购一艘冲锋舟,主要是考虑章丘黄河滩区较大且人口较多,一旦有人员被洪水围困,可在第一时间派出冲锋舟执行巡查搜救任务,同时也考虑了支援章丘内河发生内涝救援的问题。就这样,在2018年初夏,经过政府采购程序,货比三家,询价议价,阿拉最终通过竞争上岗,击败其它对手,获得加入黄河防汛物资队伍资格,于是阿拉就从上海供货商那里,千里迢迢来到章丘黄河。

精心保养  保持战力

到了章丘,阿拉被送到黄河边上一个管理段的仓库,经过章丘黄河河务局工作人员开箱验收、办理入库手续,阿拉正式成为黄河防汛物资大家庭的一员。章丘黄河河务局对阿拉的到来还是蛮重视的,入库不久就对阿拉进行保养调试,调试人员给阿拉充足了气,放到装满水的消防池子里,上来四五个人来压,看看阿拉是不是漏气漏水,哼,咱可是有质量保证的,再来三四个咱也驮得动,咱标配是运载9人,当然这里面包括操舟机手。接着,阿拉又装上船外机,按照说明书加油进行了调试,一切正常,仓库保管人员还对阿拉的调试情况进行了记录,这管理蛮规范的嘛。2019年汛前,阿拉又经历了一次保养调试,让阿拉随时能投入工作。阿拉虽然也知道自己使命光荣,但老是得不到发挥作用的机会,还是挺郁闷的,人都想创造人生辉煌,阿拉也想实现本艇的“艇生”理想啊。正默默等待着,嘿,机会来了!

首战用我  用我必胜

困难面前,就是机遇。2019年8月10至13日,台风“利奇马”带着狂风暴雨袭击了济南东部,章丘区在这次台风中受灾严重,济南市和章丘区立即动员,展开行动,救援被困群众。出于职业敏感性,章丘黄河防汛办公室在台风到来前好像意识到阿拉要派上用场,又特意安排对阿拉进行了一次检查调试。阿拉都有点按捺不住了,着急啊。

果不其然,12日上午,章丘黄河河务局接到上级调拨冲锋舟支援章丘抗台风救援通知。章丘黄河河务局立刻组织人员,把阿拉装车,火速送往救援地点。利奇马,不要逞强,阿拉来了!章丘受困乡亲,不要害怕,阿拉来了,阿拉来救你们出去!阿拉有点激动了。

到了救援地点——章丘区相公街道东皋西村,就在公路一边,这个村地势有点低,听说被水围困群众3000多人。下了车,到了水中,阿拉再也按捺不住,在驾驶员操纵下,阿拉箭一般飞了出去,到了村中,先接上老人,儿童和妇女,再飞一样跑回来,由救援人员把他们安置到安全地带。阿拉又飞一般跑进村里解救受困群众,忙碌中,见到不少和阿拉一样的兄弟们都在忙救人,小样,咱看谁跑得快,看谁救得人多。救危扶困,建功立业,咱还能落到你们后面。正跑着,又看到一辆装载机,载斗里装满了人,也在往外接人,看你能的,要是水深了,你也能行?算了,都是救人,大家都是好样的。但阿拉还是要和它们比一下,看谁救人多,谁立的功劳大。为了阿拉的“艇生”使命,拼了!阿拉总共跑了多少趟,救出多少人,光忙着跑了,还真没记住,反正救出很多人。被救群众都说:“那个舟(说的是阿拉)好,跑的又快又稳。”阿拉听了,心里还是美滋滋的。

国家和政府的强大力量在灾难面前显现出来,部队、警察、专业救援队伍和社会力量都参与其中,尽显社会主义大家庭“一方有难,八方支援”优越制度。救援工作在13日凌晨胜利完成,完成任务后,那就是凯旋而归了,在返回的路上,不由得想起了防汛仓库里的铅丝、木桩、土工布、发电机、照明车等老弟兄们,阿拉就不免有些心理膨胀,思想长毛,没来由地傲娇起来,嘚瑟的浑身那个难受啊,恨不得一步就回到家跟它们吹一通。可是阿拉又一想,还是低调一些好,谦虚使人进步嘛,那咱回去铁定不骄傲,铁定不嘚瑟了,可阿拉毕竟是抗台风抢险救援立了功了,就让你们铅丝、木桩、土工布、发电机照明车等老弟兄们红着眼羡慕去吧!哈哈!

最后奉上本艇靓照两张,让大家看看阿拉的风采。期待将来再立新功,再见!(徐海涛)

章丘区防汛抢险救援装备展示会(摄影:徐海涛).jpg

章丘区防汛抢险救援装备展示会 (徐海涛 摄)

责任编辑:刘屹


下一篇:让“细胞”激发更大动能

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com