山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

标准筑基 安全建业

——记章丘黄河河务局安全标准化二级单位达标创建工作

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站916日讯    “叮铃铃——”一声响亮的电话铃声打破了办公室的安静。吴华接起了电话,短暂的交流结束后,吴华深吸一口气,笑着向大家宣布道:“同志们,好消息,咱们局的安全标准化工作——顺利通过了!”话音刚落,办公室里爆发出阵阵欢呼声:“太好了!”“终于过了!”“不容易,努力没白费!”令人振奋的消息如有双翼,在最短时间内传遍了全局。

这项国家级成绩的取得,是章丘黄河河务局全体工作人员近年来辛苦付出的汗水和结晶,矢志奋斗,终摘硕果。

思深致远  谋定后动

近年来,该局高度重视安全标准化达标创建工作,多次召开相关会议对安全标准化工作进行全面部署。会上,该局主要负责人薛庆宇提出:“安全生产是单位发展的首要任务,是一切工作的前提和基础。近年来,从中央到地方,都把安全置于前所未有的高度上。因此,我局作为济南黄河河务局唯一试点的水管单位,要从思想上高度重视这项工作,把握住机会,使我局安全生产工作再上新台阶。”通过多次专题会议的研讨部署,针对安全标准化达标创建工作的目标及任务,该局制定了详尽的工作计划,并明确时间节点,确保各项要素分解到位,具体工作安排到人。一场全局工作人员共同参与的战役,正式打响。

标准筑基  安全建业

领导班子在会议上强调安全生产标准化创建工作的重要性

他山之石  可以攻玉

“安全标准化达标创建是全局工作的重点和难点,而学习好的经验和做法,听取专业的意见和建议,是寻找突破、寻求胜利的有效途径。”该局分管副局长王纲如是说。

为更直观地了解安全生产标准化建设工作的内容和要求,副局长王纲带领相关工作人员,主动对标济南市安全生产标准化一级单位——邢家渡引黄灌溉管理处,学习先进经验及做法,包括目标职责、制度化管理、教育培训、现场管理、安全风险管控及隐患排查治理等,并对内业资料的整理进行了充分学习。

此外,该局还聘请水利部水科院两位专家,就水利工程管理单位安全生产标准化评审标准进行详细讲解和实例分析,并查看了该局所辖全部工程和管理段庭院,汇总信息后提出了工作方向和着力点。

标准筑基  安全建业

听取邢家渡引黄灌溉管理处负责人创建经验

标准筑基  安全建业

学习邢家渡引黄灌溉管理处内页资料整理

各领其责  和衷共济

取得“真经”,加上近年来的培训学习,工管科负责人于健对创建工作有了清晰的思路:“这一条是针对培训计划的,请人劳科同志找齐资料,这一条预算涉及到财务部门,请财务科安全员做好记录……”

工作细分后,二楼的会议室就成了该局专、兼职安全员和衷共济的根据地。

“华姐,你看一下这套资料准备的齐全了吗?”“华姐,维修养护资料在这里是否需要体现?”……专职安全员吴华忙着跑前跑后,对各位兼职安全员提出的问题进行解答。虽然已经下班半个多小时了,但是今天的任务目标没有完成,各位安全员依然坚守着阵地,为共同的工作努力着。这一幕普通的场景,在近几年的时间里,不断重复上演着。

标准筑基  安全建业

该局工作人员集中办公,共同完成资料整编

日臻化境  百炼成钢

知不足而后进。自评及支撑性材料收集齐全后,该局召开安全生产标准化达标创建自评启动专题会议,重申达标创建工作的意义和重要性,并成立安全生产标准化建设创建自评领导小组。小组成员根据《评审标准》,对基础资料和支撑性材料进行比对查看,并实地检查工程范围内安全标志标牌、警示牌等安装是否规范、齐全。统一汇总意见后,领导小组对目前该局安全建设总体情况进行赋分。安全员针对领导小组提出的问题和不足,对各自负责的板块进行再修正、再完善,争取达到更高的标准。

行百里者半九十。越接近成功,就会遇到越多的困难。而正是由于该局对自身工作近乎苛刻的要求,才能把各项工作做到极致,最终到达理想的目的地。

功不唐捐  玉汝于成。

有志者,事竟成;苦心人,天不负。历经近一年时间,安标资料提交完毕,并于今年6月2日接受了水利部评审组的验收。等待是焦急的,但安全工作永不耽搁,该局坚持以安标为准则,继续开展系列安全生产工作,防微杜渐,时刻警醒全体干部职工。期间,局里很多快退休的老职工都问“咋样了,评上了吗?咱够标准了吗?”是啊,老同志们也想在退休之前看到章丘黄河河务局局的发展和进步。

8月28日下午,中华人民共和国水利部官网发布通知公告《水利部第六批安全生产标准化达标单位名单公示》,捷报传来,章丘黄河河务局全体干部职工悬心落地。这项国家级荣誉的摘得,是该局安全建设的重要里程碑;安全标准化二级达标创建工作的通过,也是该局先进安全建设管理水平的重要标志。在这漫长而艰辛的创建过程中,该局所有员工秉承着上下一心、荣辱一体的信念,灌注了辛勤和汗水,终于为这项工作画上了圆满的句号。

标准筑牢基础,安全建事立业。对安全的重视不仅在一时,也在于日后的常规性维护。该局将以此次达创建工作为契机,严格执行安全生产责任制,加强组织机构建设,将安全生产标准化列入常态化工作进行系统化管理,书写安全生产工作的崭新篇章!(孙源璟  于健)

责任编辑:刘屹

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com