山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

中秋佳节不打烊 保绿护河坚守岗

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-16 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站916日讯    江天一色无纤尘,皎皎空白孤月轮。当人们正在与家人举杯邀明月的时候,却有那么一群人坚守在工程建设工地上、绿意盎然的黄河边,默默奉献,以辛勤的劳动度过了别样的中秋佳节假期。

草皮修剪:机器轰隆不停歇

进入中秋时节,正是修剪草皮、保持秋季堤防面貌的最佳时机。鄄城黄河河务局的堤防草皮修剪工作正在全线展开。

9月13日,旧城闸上游临河堤防上,机器轰鸣,草屑飞舞,堤坡表面高高的杂草在打草机的飞速旋转下被打倒、被打碎,扬起的尘土、粉碎的草屑四处乱飞,养护公司职工杨军身上沾满了草屑,也来不及拂去。

“争取7点之前干完,不耽误回家陪孩子赏月亮。”张楠楠笑着对笔者说。

 新型打草机在驾驶员的驱使下轰鸣前行,打草机滑过草的枝干,发出清脆的音律,后面的堤防草皮被机器修剪得平整一新,宛如一张绿毯平铺而来。

堤防巡查:违法行为零容忍

农历8月,正值农村“三秋”收获高峰期,也是黄河防秋汛的关键时期。为确保堤顶道路畅通、营造良好工程管理环境,鄄城黄河河务局水政科、管理段职工放弃了中秋假日休息,坚守在堤防一线,清理堤顶道路上堆放料物,阻止堤防摆摊设点,制止防洪工程管理范围内打场、晒粮、乱搭乱建、近堤取土、违章种植……

9月13日,苏泗庄管理段段长张诗印在巡查中发现一处淤背区违章种植,耐心地向百姓劝说:“大爷,这是淤背区内,国家规定是禁止种植农作物的。”

针对秋季堤防放牧增多现象,水政科、管理段加大巡堤力度,巡查期间每看见一处放牧,执法人员就立即下车进行劝诫,遇到态度强硬的,执法人员就耐心进行讲解,并帮忙驱赶羊群。

驱赶堤防放牧.jpg

驱赶堤防放牧

养护绿化:堤防容颜焕新装

中秋假期,管理段职工轮流值班,但工程日常养护不能因为放假而停歇,鄄城黄河大堤上,清除路面、路肩杂物、病虫害防治、行道林养护依然有条不紊地工作着,丝毫没有因为中秋假日而有所放松。

9月13日,旧城管理段职工苏庆福如往常一样在堤防上忙活着,清理堤肩上和排水沟里的垃圾,清扫树下的落叶。

为做好该局绿化工作,保持良好的工程面貌、今年开春,该局成立绿化小组,专职负责行道林、防护林绿化工作。中秋佳节,本该与家人团聚的时刻,绿化小组苏衍民和青年职工却在大堤上查看行道林树株生长情况。

当问及许道峰:“中秋佳节,别人在家团聚或旅游,你却在河边忙,爱人和孩子该有意见了吧?”

他这样回答:“家里人都习惯了,春节后都没休过,孩子都说爸爸你今年都没陪我过过一个周末,亏欠爱人和孩子的以后补吧。”

查看行道林树株生长情况.jpg

查看行道林树株生长情况

工程建设:争工期保质量

假期期间,鄄城黄河河务局承建的杨庄集水库工程、穿堤管线工地正在紧张施工,机声隆隆,卡车穿梭,一派紧张繁忙的景象。项目部负责人王洪峰说:“由于这些工程任务重、时间紧,为了按时、按质、按量完成施工任务,广大职工积极配合项目部工作,主动放弃休息时间,在节日期间依然坚守在各自的岗位上,抓住当前的有利天气,科学施工保质量,争分夺秒保工期。”

杨庄集水库,90后”大学生杨鹏正站在入库泵站的主厂房旁,监督施工人员做钢筋绑扎,并不断地提醒工人注意安全。

旧城穿堤管线项目施工现场,青年职工闫海彪边栽安全警示牌边说:“穿堤管线工程建设时间紧、任务重。特别是秋季施工,受秋季雨水等影响较大,因此必须确保质量、安全、进度齐头并进。虽然是中秋假期,可是各施工项目都在按计划进行。”

穿堤管线施工现场.jpg

穿堤管线施工现场

段所改造:创建舒适新家园

为进一步改善基层职工生产生活条件、促进基层单位的全面建设和科学发展,近日,左营管理段积极打造“五型”段所,对办公楼进行维修改造,为职工打造舒适、舒心新家园,改造工作节假日也未停止。

9月14日,该局局长孙文华走进鄄城黄河河务局左营管理段庭院内,地面平坦、坚实的水泥路面,整齐划一的办公楼,跃入眼帘。办公楼内,改造工作正有条不紊地进行着。孙局长详细询问职工安全、后勤生活、节假日值班等情况,叮嘱大家注意休息、防暑降温、保证饮食卫生,切实抓好施工质量和施工安全。

坚守岗位:防汛值班不懈怠

9月13日深夜,当人们正在享受休闲愉悦的时光时,鄄城黄河河务局机关、各管理段值班室里灯火通明。

虽然黄河主汛期已过,但秋汛任务依然严峻,为把秋汛工作做实、做细,防患于未然,该局要求中秋假期间防汛正常值班,坚持24小时领导带班值班不离岗,严阵以待防秋汛。

9月14日,该局局长孙文华对各个管理段值班情况进行检查,一再嘱咐值班人员:“虽然中秋节值班很辛苦,但是一定要提高警惕,假期一定要值好班守好家,并做好堤防巡查。

初心如磐、使命在肩,这就是我们普通而平凡的黄河人,在这中秋佳节里,坚守岗位,恪守职责,无怨无悔地守护着防洪工程。正是他们的默默奉献,才有的百里长堤油彩遍染,斑斓诱人,才有的母亲河的岁岁安澜。(孙亚杰)

责任编辑:刘屹


下一篇:行走中的黄河培训课堂

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com