山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

最是实干见初心

——历城黄河遥墙管理段党支部风采剪影

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-09-17 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站917日讯   实字当头,干字当先。离济南城区30公里之遥的黄河郊外,历城黄河遥墙管理段偏居一隅,却花开满园,入选黄委首批“黄河先锋党支部”和山东黄河首批优秀“五型”段(所)。高扬党建旗帜,勇挑治水护堤重担,在一处处实干中,遥墙管理段彰显出基层治黄人的初心与坚守。

红色引航 党业融合精益精

“全体党员紧急集合,白蜡苗圃附近一行道树横卧在堤顶路上,严重阻碍大堤排水,急需疏浚。”这是台风“利奇马”疯狂肆虐之际,遥墙管理段党支部勇敢“逆行”,迎战恶劣天气的紧急战令。

“先锋党支部不是为了创建而创建,而是为了更好地促进治黄事业健康发展。”在党建与治黄业务的辩证关系上,遥墙管理段一直认识明确并积极践行,坚持党建与业务两手抓,推动党建与治黄工作深度融合发展。

主题党日助推工程管理上台阶。该段定期开展“主题党日+工程管理”活动,以党员为先锋,带领广大职工探摸根石、修葺备防石、平整水沟浪窝等,极大地提升了该段的工程管理水平。

最是实干见初心

堤防除草 刘航

 

最是实干见初心

平整水沟浪窝 刘航

 “党员示范岗”激发工作活力。该段坚持打造“标杆”,树立“导向”,设置“优秀党员示范岗”,通过摆放标志牌、签订党员承诺践诺书、评选优秀党员等形式,激发工作活力,形成“创先争优、比学赶超”的浓厚氛围。

女子抢险队助保黄河护安澜。在历城黄河河务局成立的首支女子防汛抢险队中,遥墙管理段女职工成为不可忽视的主力军。2019年防御大洪水期间,该段女职工化身“女汉子”,坚守在防汛第一线,观测水尺、查勘河势样样精通。

巾帼不让须眉。作为山东黄河首个女段长,遥墙管理段负责人刘瑾一一门心思扑在治黄业务上,做起工作来干净利落,对其他职工起到了不小的带动作用。

“女同志都克服困难全身心投入工作,我们男同志更不能落下。”在先锋旗帜引领下,该段不断创新党业融合方式,把支部活动与防凌防汛、工程管理、苗圃养护等业务工作深度契合,涌现出坝头上的防汛宣传课、黄河岸边的实地教学等一幅幅生动场景,让党建的红旗越扬越高,工作越干越红火。

接棒传承 人才培育源源流

“近几年,我们历城黄河河务局新招录了六七名大学生。为了传承治河精神,敦促青年职工成长成才,局党组制定了《历城黄河河务局鼓励工作人员到管理段工作实施办法》,引导青年职工到基层磨砺锻炼,成为独当一面的治黄人才。遥墙管理段就是我们首选的人才练兵场。”历城黄河河务局副局长郭庆提及人才培育掷地有声。

刚毕业的大学生、研究生分配到管理段,不是走过场、赶形式、镀镀金,而是要沉下心、俯下身、有作为。本着墩苗磨练的宗旨,遥墙管理段探索形成“暖心育人”工作法,以情暖心,用爱育人,打造人性化基层党支部,使管理段成为青年职工成才的摇篮。

暖心,搭建职工幸福阶梯。该段积极争取各级政策支持,对使用十几年的办公用房进行整修,使职工的办公环境大为改观;搭建图书角,让《黄河400问》《之江新语》等浓浓书香浸润庭院,陶冶心灵。“管理段为我们提供了这么舒心的环境,大家工作起来都卯足了劲儿。”今年新入职的大学生刘永安笑着告诉笔者。虽然上班才一个多月,可他已经完全融入了管理段这个大家庭。

育人,系好治黄第一粒扣子。为了加快青年职工成长成才,该段精心制订培育计划,要求青年职工经历一个汛期、参加一次抢险演习、进行一次工程巡查、记忆一次难忘经历,让青年职工通过实打实的锻炼收获成长。“在管理段锻炼一年多了,学会了根石探摸,参与了洪水防御,经历了工程检查,心头被黄河一点点填满,对母亲河的热爱也多了几分。”该段青年职工于硕深有感悟地说道。

最是实干见初心

巡堤查险

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经历了基层治黄的墩苗磨练,这些年轻人在治黄之路上踏出的脚步愈发稳健,愈行愈远。

拥抱泉城 文明共建温情浓

“近日,支部共建单位城湾社区提出卫生清理诉求,请各位党员同志踊跃报名,积极参加。”遥墙管理段支部党员群里一声号召,报名信息络绎不绝。

为切实巩固提升国家卫生城市创建成果,着力践行以人民为中心的发展思想,进一步做实党组织、党员“双报到”工作,遥墙管理段作为先锋党支部,在组织党员融入社区、共建文明方面更是一马当先。全体党员利用周末休息时间,多次进入“双报到”社区,开展垃圾捡拾、卫生清洁等志愿服务,充分发挥了党员的先锋模范作用,一点一滴传递黄河温情。

最是实干见初心

捡拾垃圾 美化堤防

今年7月,济南开始新一轮对口帮扶工作。遥墙管理段青年党员刘航踊跃报名,成为对口帮扶村的“准第一书记”。“作为先锋党支部的一份子,我们青年党员不仅要在治黄业务上发挥先锋模范作用,事事冲在前,干在先,还要将先锋旗帜高高扬起,为沿黄百姓送去更多‘福利’。”当谈及为何选择去扶贫攻坚第一线时,刘航充满感情地说道。

在先锋旗帜引领下,黄河微课堂、书香社区等拥抱泉城的活动一幕幕上演,为济南建设“大美富强通”的现代化国际大都市注入浓浓黄河情。

实干,是最响亮的“黄河号子”。历城黄河河务局遥墙管理段以党建开启红色引擎,以实干践行使命担当,尽显黄河人的初心与坚守。大河奔流,初心依旧。历城黄河河务局遥墙管理段将秉持“把黄河的事情办好”之初心,积极推进新时代水利现代化建设,再谱基层治黄新乐章!任慧霞)

责任编辑:刘屹        


下一篇:餐厅里的工作调度“会”

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com