山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

严格执法勇担当 多措并举破难题

——东阿黄河关山滩区违章建筑拆除纪实

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-09-17 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站917日讯   东阿县刘集镇关山黄河滩区面积大,且处于县界交汇处,管理困难,一直以来都是东阿黄河河务局河道治理的重点、难点。2014年以来,在省、市河务局的领导和地方政府的配合协助下,开展了针对关山滩区砂石料场的集中整治活动,取得了良好的效果。但是,滩区内3处违章建筑由于属于历史遗留问题,长时间无法清理,成为了东阿黄河河务局近几年来的清障难题。

2018年水利部部署开展全国河湖“清四乱”专项行动以来,东阿黄河河务局积极配合当地政府、河长办,出动水政监察执法队伍,严格依法依规办事,多措并举积极推进关山滩区三处违章建筑拆除工作,截至9月10日,3处违章建筑已全部拆除。

不惧困难 勇于执法

敢于碰真动硬的态度是破解难题的前提条件。

关山滩区三处违章建筑属于历史遗留问题,建设时间长,不属于同一人所有,且当事人很少在此处居住,导致该局水政执法人员多次到违章建筑现场均未见到当事人,无法进行现场勘验和制作现场询问笔录,水政执法工作一度陷入困境。

在这种情况下,该局执法人员没有气馁,他们选择迎难而上,水政监察大队副大队长孙林同志多次召集队员一起商讨,不放过任何一个证据、情节。经过多地走访打听,了解到3名当事人中有两人是叔侄关系,且其中有一人在当地浮桥工作,这一信息给大家注入了一针强心剂。大家立即与该浮桥取得联系,在浮桥负责人的联系下找到了其中两名违法当事人,对违法当事人制作了现场询问笔录,并对违法现场进行了现场勘验。并且,执法人员顺藤摸瓜获得了第三名违法当事人的基本信息,但该当事人在面对执法人员的调查时,采取电话不接、短信不回的态度,使调查取证工作陷入被动。此时,执法人员灵活变通,通过多次与当事人妻子、孩子交谈做通其思想工作,促使该当事人最终出面接受调查取证。

注重程序 精于执法

严格的执法程序是保证执法正义的关键。

在关山滩区三处违章建筑案件的办理中,该局水政监察大队按照执法程序严格依法办事。从案件来源登记到立案审批,从询问笔录、勘验笔录制作到现场勘验图绘制、现场检查(勘验)影像证据收集,从责令(限期)改正审批到下达责令(限期)改正通知书,从送达回证签字到责令(限期)改正认定等工作,都严格按照水行政执法程序进行,共制作调查询问笔录4份,现场勘验笔录3份,现场勘验图5份,现场检查(勘验)影像证据9份,力争实现程序正义、实体正义。此外,在执法过程中严格贯彻落实“谁执法谁普法”工作责任,执法过程中,积极向当事人普及宣传《水法》《防洪法》等法律法规,充分听取当事人的困难和诉求,及时耐心做好法律法规解答和政策解答工作,让当事人理解自身违法性的同时,也认识到违建行为对社会和自身的危害性,通过用心、用情执法,有效保障了执法工作的顺利开展。

借助地方 善于执法

地方政府的支持配合是水政执法工作得以顺利开展的关键。

在此次关山滩区违章建筑的拆除工作中,东阿黄河河务局积极争取东阿县政府、刘集镇政府和当地河长办的支持配合。局长伍卫东同志、副局长(水政监察大队大队长)赵敏同志就关山滩区遗留的3处违章建筑分别多次向东阿县政府和刘集镇政府汇报和沟通,东阿县县长马广朋对违章建筑拆除作出了重要批示,刘集镇政府也积极协调3名违法当事人对违章建筑进行拆除。最终,在地方各级政府的多次协调、督促下,水政监察大队与黄河派出联合执法、联合办案,关山滩区的三处违章建筑于9月10日被全部拆除,目前案件进入结案阶段。

潮平两岸阔,风正一帆悬。3处违章建筑的清除是东阿黄河河务局法治黄河、法治机关建设进程中的一次胜利,今后,该局将认真践行水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”的治水总基调和黄委“规范管理、加强发展”的总要求,严格执法、勇于担当、敢于作为,积极争取地方支持,充分发挥水政执法队伍和黄河派出所联合执法作用,多措并举解决好各类水事违法案件,努力谱写人水和谐新画卷!(赵强  魏京峰)

责任编辑:刘屹         


下一篇:最是实干见初心

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com