山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“文明1+1”花开遍地香满园

——东平管理局文明创建纪实

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站918日讯    文明花开,芬芳自来。12年的省级文明单位创建之路,收获的不仅仅是成绩,更播撒了黄河人的坚韧和执着。一年年,同心掬得满庭芳,一年年,文明花开香满园,一桩桩真诚互助的凡人善举,一件件真抓务实的奉献之为,将弘扬真善美、传播正能量的文明之花深植东平湖这片沃土。

文明+党建  徐徐清风吹硕果

“黄委先锋党支部”“黄河水利委员会文明单位”……一块块金光闪闪的奖牌摆满了东平管理局奖项陈列台,种种荣誉是夯实党员干部道德信念教育的“定海神针”,也是创新、务实、担当的新时代党建工作领航文明创建新风尚的航向标,扬帆起航携手向前。

一条路,一颗心,点燃了文明创建的信念之火,激发了党建工作的内生动力。为进一步创新党员干部党性教育方法,今年5月初夏的东平县昆山党性教育基地,身着统一作训服的东平管理局全体党员干部精神抖擞。在这里,重走南堂子乡村发展振兴之路,玻璃栈道和缅甸桥步步为惊;参观了红色基因主题馆,革命先辈“讲党性、讲信念、讲奉献”的红色心脏温度暖暖;瞻仰了万里先生战斗生活过的场所,山路崎岖阴暗潮湿的艰苦环境感人肺腑。在这里,翻阅着历史,也描画着未来,拓展训练后的大家收获满满,夯实了信念教育的根基。

昆山党性拓展训练.jpg

昆山党性拓展训练

种种硕果,沐浴着理想信念的徐徐清风,把“文明+党建”的模式,更好的融入理想信念教育、道德规范、素质提升等工作中,引导广大党员铭记身份,履行义务,切实当好文明创建工作的宣传员、示范员、监督员、引导员,使党员干部在文明创建工作中能够更好地发挥引领作用。

文明+民生  幸福花儿处处开

在青山绿水旁的大清河北岸有一处幽静的小庭院,3层的小楼前白玉兰皎洁绽放,红绿相间的篮球场俏皮可爱,新铺的水泥路面打扫的一尘不染,这里就是东平管理局五大段所之一的大清河北堤管理段。

今年的大清河北堤管理段,依托“五型”段所建设工作的开展,在各级领导的支持下,修整了学习创新工作室、民主管理工作室、党员活动室和文体活动厅,重新粉刷的墙壁、崭新的书桌椅、摆放整齐的书籍、配备齐全的健身房,不仅仅改善了基层段所职工的工作环境,更丰富了工作之余每个茶余饭后,大家在宽敞明亮的“三室一厅”里读书写作、议事商事、强身健体,欢声笑语改变了基层职工的精神面貌,收获着满满的幸福感。

大清河北堤管理段学习创新工作室.jpg

大清河北堤管理段学习创新工作室

“持续改善基层民生”号召和“五型”段所建设,不能只是抽象空洞的概念,要把钱和力气花在明处、实处,把利民惠民工作办成实事、好事,使基层段所职工更有获得感和幸福感,使基层民生工作朝着标准化、目标化、规范化方向科学发展。

文明+帮扶  让爱心有温度

爱心汇聚力量,真情共筑希望,帮扶助困道路上,东平管理局每一个脚印走的铿锵且有力。从辘轳吊村、李山头村到今年的文明帮扶村庄牛楼村,每一次的响应掷地有声,每一次的部署求真务实。

今年东平管理局又与多个村庄结成扶贫帮扶对子,不断深入开展“暖阳行动”。在与银山镇牛楼村结成文明共建帮扶对子后,志愿者在春节前夕为当地贫困群众送去生活用品进行,五一中旬,为改善牛楼村的卫生环境,筹集资金购买了30个垃圾桶进行分段定点摆放;在省派第一书记帮扶村庄州城镇葛针园村,修路打井、建广场设中心、关爱孤寡老人、派送爱心书包等一系列的帮扶活动不断开展。

牛楼村捐赠垃圾桶.jpg

牛楼村捐赠垃圾桶

文明创建和扶贫助困相结合,不仅给帮扶村庄带来了物质上的关怀,更给予了精神上的慰藉,使当地村民群众感受到社会大家庭的温暖,也更好地展现了东平湖人乐善好施的精神面貌,树立了良好的社会形象。

文明+志愿服务 行动改变社会

身背“泰安市最佳志愿服务组织”荣誉称号,东平管理局志愿者服务队时刻谨记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,志愿服务组织一年比一年规范化,开展活动一年比一年行动派。

2017年东平县创建国家卫生县城以来,东平管理局积极响应政府号召,充分发扬了“迎着困难上、坚决打胜仗”的拼搏精神,组建了一支12人的街长志愿服务队伍,主动担负起东平最大农贸市场——赤脸店农贸市场的环境整治工作。两年来,拆除违章搭建、清运囤积垃圾、日常街道巡查,每一步每一处倾洒了创卫队伍的汗水。如今曾经全县最难清理、难治理、难管理的“老大难”旧貌换新颜,城市面貌得到极大改善,城市形象得到极大提升,东平管理局创卫队伍的拼搏奉献也得到了地方政府的肯定,赢得了百姓群众的口碑。

清河公园旅游志愿服务活动.jpg

清河公园旅游志愿服务活动

三八节志愿者清扫北堤道路1.jpg

妇女节志愿者清扫北堤道路

种种付出,收获了点点滴滴成绩。年初,在东平县委、县政府召开的东平县创建国家卫生县城表彰大会上,东平管理局创卫队伍荣获“创建国家卫生县城工作集体二等奖”,肖学军、牛树国、王善峰荣获“创建国家卫生县城个人二等奖”和“创建国家卫生县城工作先进个人”。

东平管理局志愿服务队,脚步越走越坚定,足印越留越深,队员们以实际行动践行着志愿服务精神,彰显了新时期志愿者服务社会、服务群众的风采。

文明+社会形象 彰显道德新风尚

“真没想到能这么快找回我的东西!这个包对我来说太重要了!谢谢,万分感谢!611日,当女士接过内有价值60余万票据现金的钱包时,对东平管理局职工孟庆杰的感激之情溢于言表。

故事追溯到11日中午浮桥交接班时段东平管理局职工孟庆杰在下班回驻地的路上,发现浮桥路旁有一个黑色钱包打开钱包后发现内有大量现金、票据和银行卡。孟庆杰大为吃惊,迅速赶回驻地,与浮桥领导一起想方设法联系失主。由于钱包内并无任何联系方式,只有一张写有梁山县杨营镇高垓村的身份证,通过多方打听,联系到了当地村委会,最终找到了失主侯女士。

闻讯赶来的失主侯女士情绪非常激动,在确认身份信息拿回钱包后,拿出大量现金对孟庆杰的高尚品格表示感谢,面对失主的谢意,孟庆杰腼腆的拒绝了,并连声说道“这是应该做的,这是应该做的。”

孟庆杰拾金不昧.jpg

孟庆杰拾金不昧

今年,东平管理局不仅仅有孟庆杰拾金不昧的质朴行为,也涌现出了自费为东平县敬老院捐赠百台落地扇的好人巩汝涛,东平县宣传部评选的“最美退伍军人”张腾,他们为社会贡献着点点余热,展现着东平湖职工的高尚品格,也折射出了黄河文化醇厚的道德底蕴。

一年年,文明之花在东平管理局朵朵盛开,文明创建融入到治黄工作的点点滴滴。一年年,干部职工的文明意识、道德意识愈来愈强,讲文明话,办文明事,做文明人的氛围越来越浓厚,上下团结、和谐稳定,风气正、精神振,文明创建花开香满园,治黄工作潮涌逐浪高。(程珊珊  李文聪)

责任编辑:刘屹

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com