山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

大河情怀映初心

——访山东黄河河务局原局长、党组书记袁崇仁

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站9月26日讯    第一次见袁崇仁,他穿着一身藏青色的棉布衣衫,头发梳理得很整齐,带着一副普通的黑框眼镜,虽然已退休10年,但看起来依然精神矍铄。

“对我来说,为黄河事业奋斗是心甘情愿、乐在其中的。退休后的主要工作是还账,还夫人账,还孩子账,还家庭账。工作那些年一心干事业,亏欠家人太多。”

这位与共和国同龄的老局长,20世纪70年代初加入治黄队伍,从最基层干起,到带领山东治黄事业发展,将一生中近40年的时光奉献给了治黄事业。

图一.jpg

2003年10月,山东省防指副指挥袁崇仁和泰安市副市长共同拟定防护方案

访谈中,袁崇仁不时发出“黄河事业大有干头”的感慨。谈及治黄成就,袁崇仁坦言,黄河人都是有情怀的,人民治黄70多年,无论是在防凌防汛,还是在重大工程建设中,黄河人都特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献,正是同志们踏实肯干的好作风,朴素无华的真性情,深入骨髓的初心情怀,成就了如今的山东黄河。

战天斗地抢大险

“伏汛好抢,凌汛难防”“凌汛决口,河官无罪”,是过去利津一带人人皆知的谚语。

1951年王庄凌汛决口,1955年五庄凌汛决口,利津县独特的地理位置,决定了它是凌汛的重灾区。

20世纪70年代,有一次为了预防武开河造成凌汛灾害,袁崇仁在利津刘家夹河河段主持实施冰凌爆破。当时他负责的3个爆破队在冰下放置了100多个炸药包。下达爆破指令后,只听接连不断的爆炸声“轰轰”作响,惊天动地,一时间冰水混杂一起飞上了天,足足跃起数十米高,而后冰水齐下,现场十分壮观而紧张。袁崇仁当机立断,火速组织职工疏散围观群众,保证了在场人员的安全。

图二.jpg

冰上爆破

图三.jpg

凌情巡查

爆破完毕后,爆破队员迅速进行水下排查工作,当时河里的冰凌携着哑炮已经被河水冲着向下滑动,情况比较危险。袁崇仁自豪而欣慰地说:“我非常担心职工的安全,但他们毫不犹豫地拖着长梯爬到滑动的冰面上,仔细排查,清理了残留的十多个哑炮,妥善完成了爆破的收尾工作。”

70年代,黄河下游特别是河口河段凌汛几乎年年发生,每年都要进行防凌爆破或爆破演习。数九寒冬,工作在寒风刺骨的河道里,的确很辛苦,但是我们的干部职工无所畏惧,毫无怨言。

2001年8月初,由于汶河流域突降暴雨,戴村坝洪峰流量达到2700立方米每秒,致使东平湖老湖水位陡涨。8月4日,作为山东黄河河务局局长的袁崇仁火速赶赴一线,与时任山东省省长李春亭电话商议后,果断调取6台长臂挖掘机,并请求解放军实施水下爆破,疏通入黄口门。

图四.jpg

2001年抢险现场

图五.jpg

今日东平湖二级湖堤

由于当时清河门入黄口过水断面较窄,泄水不畅,湖水位回落较慢,致使此次抢险持续了近一个月的时间。长时间的高水位,严重威胁着金山坝以西4万多群众的安全,引起省委、省政府领导的高度重视。时任山东省委书记吴官正多次给袁崇仁打电话,并多次到现场,要求确保安全,做到万无一失。袁崇仁和同事们几乎很少休息,昼夜不停奔波在工地上。当时天气多雨,有几天更是遇上了八级风浪,部分湖堤石护坡被冲毁,现场十分危险,但黄河职工们在袁崇仁的指挥下依旧毫无怨言,不怕苦不怕累,争分夺秒地进行抢护,充分发扬黄河精神,尽心竭力地奋斗在一线。

如果仅仅把这段经历描述为“艰苦奋斗一个月”实在太过轻巧,“尽心竭力”这四个字浸透了所有黄河人付出的汗与血。

当时在现场指导工作的一位省领导很有体会地说:“崇仁同志,你们太辛苦了,每天都处在急难险重的状态下,人怎么能受得了啊!”

排除万难定河道

清水沟,一条雨水、海潮冲刷出来的小水沟,用十几千米的长度书写了治黄史上的奇迹。

1975年,原黄河入海河道刁口河流路历经12次洪峰后,河道十分不通顺,主流分为5股水流分散入海,致使水位过高,西河口呈现近10米的高水位,漫滩严重。1976年,国务院同意改道清水沟的建议,实施黄河口截流工程,由刁口河流路改走清水沟流路。

由于洪水期间漫滩严重,工程范围内存有大量积水,进行截流和筑堤的第一项工作就是排水。为了尽快保质保量完成任务,袁崇仁和同事们正月十七就赶到了工地上。

图六.jpg

河口河道整治

正月寒风刺骨,滩地里还有好几公分厚的冰没有化开,但是袁崇仁和同志们砸开冰层,赤脚下水,进行疏浚排水。看到黄河职工带头脱掉棉衣和鞋子,跳进冰水进行排水,还在一旁犹豫观望的民工们见状也随之跟上。这一干就持续了数日。“说实在的,当地老百姓都受不了这严寒的苦,但我们的职工却毫无畏惧和怨言,按期在3月份将积水排净,为后续工程的正常施工创造了条件。”袁崇仁赞叹道。

排水结束后,袁崇仁被分派到河东岸施工组,主要负责截流所需的备料工作,任务是储备石方、柳料、土方等物料。当时的工地条件十分艰苦,职工们住着简陋的草棚,四处漏风、漏雨,在棚里睡上一宿,第二天被子上落的土就是厚厚一层。在如此恶劣的条件下,黄河职工们一如既往地将工作放在第一位,毫不懈怠,坚持奋斗,不负使命顺利完成了任务。

1976年5月21日,河口截流改道圆满完成。

图七.jpg

俯瞰黄河现行清水沟流路

如今这条清水沟入海流路已经稳定行河40多年,远远超出了原规划的使用年限,实现了入海流路的相对稳定,为黄河三角洲快速发展提供了有利保障和条件。

“回顾影响深远的黄河口截流改道工程,那时施工能力极差,机械化程度非常低,几乎是全靠人工用小推车把大堤推起来的,黄河职工工作环境极其艰苦。能在如此艰苦的环境中完成如此艰巨的任务,靠的就是黄河精神。”袁崇仁总结道。

砥砺前行铸铁军

黄河标准化堤防建设至今仍是治黄职工一段难忘的岁月。

2004年,水利部黄河水利委员会优先安排山东防洪位置较为重要的菏泽东明和济南右岸两个堤段,进行标准化堤防示范建设,全长128千米,其中,济南66千米,限时一年完成;菏泽东明62千米,限时一年半完成。

黄委与山东黄河河务局签下了军令状,到期完不成任务,主要领导将被诫勉。“施工中涉及搬迁群众7700余人,拆迁房屋30多万平方米,这项工程时间之紧迫,任务之艰巨,工程量之大,都是前所未有的。”袁崇仁回忆当时的状况,依旧历历在目。

“建设过程中,印象最深的还是‘田庄会战’。”济南田庄位于城郊,交通位置便利,寸土寸金,是搬迁任务最重的地区。到田庄拆迁任务完成之时,有效工期已不足一个月。

图八.jpg

2004年,黄河标准化堤防工程机淤固堤“百船大战”

“要在30来天的时间里完成60多立方米土方的放淤固堤,任务十分艰巨。”当时河道内机声轰鸣,大堤上车流如梭,紧张的气氛如同抗洪抢险。经过日夜奋战,“田庄会战”取得了决定性胜利。

“在急难险重的任务面前,我们的职工们舍小家,顾大家,艰苦奋斗,令人十分动容。”袁崇仁由衷地感叹。

冒风雨,战严寒,风餐露宿,夙兴夜寐,在困难面前,黄河职工尽显“铁军”本色。

2005年腊月二十九,山东黄河工程局工程一处的3号吸泥船钢缆被水流拉断,船长杨兴泉不顾自身安危,在抢修管道时,落入了冰冷的大河,幸好被挡在了下游1.5千米外吸泥船的浮桶上,被救上来的时候已经休克,经过全力抢救,他奇迹般地活了过来。

大年三十,下着小雪,4名职工为了抢护淤区施工围堰,下到齐腰深的冰水中一干就是一个多小时,浑身的泥水冻得硬邦邦,当淤区排水恢复正常时,堤下除夕的鞭炮声响了起来……

2008年12月26日,济南黄河标准化堤防工程荣膺中国建设工程质量最高奖——鲁班奖。黄河铁军,当之无愧。

图九.jpg

图十.jpg

泺口险工今昔大变迁

“干了一辈子黄河,对黄河越来越有感情,前些年为工作殚精竭虑,现在我要多多陪伴家人。你们是黄河的新生力量,年轻人要珍惜大好时光,把工作当成学问来研究,黄河还是很有干头,很有说头,很有研究头的。”袁崇仁关切地向笔者嘱咐道。

治黄接力棒传了一代又一代,永不褪色的黄河情怀得到守护传承,黄河精神恰似无数星火汇聚成的耀眼火把,澎湃地燃烧着,历久弥新,永不疲倦地跳动在每一位黄河人的心中。

    如今,袁崇仁被山东省委老干部局聘为省直机关老干部工作第九联络片(中央驻鲁单位)联络员已有5年,负责联系、指导联络片各成员单位的老干部工作。他虽然已年至古稀,仍然在为党的老干部工作发挥余热,增添正能量。高振霞  高欣

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com