山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河边最嘹亮的号子声

——记天桥黄河河务局退休高级修防工赵长河

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-09-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站926日讯   汛期的天桥黄河边总会传来一声声高亢嘹亮的埽工号子声,这号子来自于一位普普通通的基层治黄工作者,一位将毕生梦想融入黄河安澜梦的老职工,一位将青春和热血奉献给了母亲河的最美黄河人。他热爱长河,陪伴长河,守护长河,他,就是长河。奏响埽工号子,传承黄河精神,是天桥黄河河务局退休职工赵长河追逐了一生的梦想。

黄河边最嘹亮的号子声

赵长河在抢险演练中指挥

1977年,19岁的赵长河参加治黄工作,就立下了全面掌握黄河防汛抢险技术的志向,尤其让他感兴趣的是黄河上的埽工号子,这是一种为了鼓舞干劲、统一步调演化而来的民间号子,它粗犷豪迈的腔调、激昂向上的精神,激发了赵长河的学习热情,为了练好埽工号子,学好防汛抢险技术,他利用一切机会向老前辈们请教,边学边记边记边问,不明白的就反复问、反复学。十几年的时间下来,赵长河逐渐成长为一名精通黄河抢险实战技术的技术骨干、修防工技师,更是一位名贯大河上下的埽工号子专家,他的号子全然即兴而成,节奏起伏激烈,号声厚重洪亮、字字铿锵,指导着应号的队员们随时调整,直到用力均匀、步调统一。

1999年,时任党中央总书记的江泽民同志来到济南黄河段视察,山东黄河第二专业机动抢险队作为黄河专业队伍的代表进行抢险演练,赵长河响亮的埽工号子回荡在济南黄河上空,另在场所有人震撼不已,这场景也被江泽民同志看到了眼里,他把赵长河叫到身边,握着这个山东大汉的手说:“有你们在,我们就放心了!” 这一刻,让每一个黄河人自豪无比,此时的埽工号子,传递的不仅仅是抗洪抢险的士气,更是无数黄河儿女保卫母亲河岁岁安澜的决心和勇气!

2008年“汶川大地震”过后,51岁的赵长河紧急赶赴参加四川抗震救灾,并作为技术骨干全程指导了鱼儿沟水库抢险,深感责任重大的赵长河每天坚持第一个到达山顶工地,最后一个撤离。20多天的抗震救灾工作里,他从未休息过一天,磨坏了5双袜子、两双鞋,右脚甚至溃烂了,也只是简单治疗一下,又强忍着疼痛来到了工地,更是多次在余震中坚持水库抢险,屡次与生命危险擦肩而过。在那场动人心魄的千里驰援中,是一个个赵长河这样的黄河人,舍生忘死、顽强拼搏,用行动铸就了“黄河铁军”的铮铮铁骨与无私大爱!

2013年,为黄河奉献了36年的赵长河正式办理了退休手续,然而他和他的埽工号子依然是天桥黄河边那条最动人的风景线。每天清晨他总要来到黄河大堤上走走看看,协助巡堤查险或者修剪树枝杂草。每年的防汛抢险培训和演练工作,他更是当仁不让的“男一号”,汛期的黄河边平均气温30多度,炎炎烈日中那个爽朗的大嗓门却依旧清晰洪亮,为职工讲解、示范各类防汛抢险和河道修防知识,操练抢险队员们喊号子打桩,赵长河用行动和热情感染着抢险队员们,“只要赵叔在,我们就放心了!号子声一起,再难的任务也能拿下!”。退而不休,坚守一线,这就是如今的赵长河。

此夜堤防当不寐,一腔热血守安澜。这是赵长河心之所向,也是黄河人的素履所往。神州上下,大河内外,济南黄河人时刻准备着驰援一线抢险,护佑一方安澜。东明、鄄城黄河抗洪抢险、大汶河抗洪抢险、柴汶河抗洪抢险、渭河抗洪抢险、内蒙古巴彦淖尔磴口县黄河抢险,还有刚刚过去的寿光弥河抢险,哪里有险情,哪里就有黄河人勇敢坚毅的身影和铿锵有力的号子!

奏响埽工号子,传承黄河精神,接力治黄使命,这是长河所愿,更是我们所盼。不尽狂澜走沧海,一拳天与压潮头,在这个追梦逐梦、奋斗圆梦的时代里,敢于做梦的人很多很多,而真正能够劈波斩浪、闯出狭小海域汇入海洋的,永远是像赵长河这样的人物,甘于平凡不甘于平庸,奋力逐梦更志在传承,唯有初心不改方能实现代代赓续。

沧海横流方显英雄本色,长河奔涌荡涤不悔初心。让我们握好治黄事业的接力棒,时刻铭记为守护母亲河立下的铮铮誓言,将理想信念写入维持黄河健康生命的历史进程里,将青春热血融入岁岁安澜的伟大事业中,奏响新时代属于青年黄河人的铿锵号子声!(张嫣然  张含婧)

责任编辑:刘屹      


下一篇:大河情怀映初心

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com