山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河信息中心专题片献礼新中国70华诞

“手摇肩扛”到“大数据、云业务和智慧应用系统”

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站9月30日    9月下旬,山东黄河信息中心致敬新中国华诞70年专题视频短片制作完成。该短片以史诗的记录形式,配以文字播音和背景音乐,通过老、中、青、幼四代人的亲身经历和参与,表达了山东黄河通信人对新中国的殷殷祝福,点赞70多年来治黄通信的巨大变化。

视频短片由一群在黄河岸边嬉戏玩耍的孩子拉开序幕,大河上空飞翔着的“无人机”,吸引了孩子的目光,一个小女孩儿奔跑过来,“叔叔,您在干什么呀?”清脆悦耳的童声绽放开来,“我们在守护黄河!”明媚的阳光撒落在忙碌的黄河通信人身上,滔滔黄河水从他们身边缓缓淌过。

借助年青一代通信职工的视角,通过不断变换的工作场景,视频短版展示了山东黄河网络中心、电子政务、数据监控和智能管理平台等新时代治黄信息化成果,同时用一组数据和多个画面,综合展现了治黄通信的发展历程。

“我是58年参加工作的。”一位老者步入画面,随后是一群身着20世纪80年代服装的黄河通信人的合影,耄耋之年的老者赞叹道:“过去啊,我们是靠两条腿跑,现在是大数据,那就是一万条腿在跑啊!”

“我是一名治黄通信工作者,跟随着山东黄河通信事业一起成长。”已步入中年的通信业务骨干佩带中国共产党党徽、手持黄河地图,出现在“中国水利大禹奖”奖牌背景前,“过去的‘南锣北鼓’变成了今天的云业务,过去的‘手摇肩扛’变成了今天的物联网,大数据时代的黄河梦在今天盛开!”伴随着他的赞叹,画面跳转到另一个场景——一名汗流满面、神情严肃的维护人员正在机房抢修故障,一颗颗晶莹剔透的汗珠清晰可见。

此刻,质朴浑厚的男声响起:“我决定每天把手头的工作做好,我决定在日常的小事中寻找乐趣,我决定无怨无悔地奉献自我、兢兢业业地报答祖国”。

“我的祖国,我的母亲,祝您70岁生日快乐!我们将继续悄无声息地爱着你,无怨无悔地守护你!”这是黄河通信人的铮铮誓言。(姜华  纪谦德)

责任编辑:唐丽娟


下一篇:“马灯精神”照亮治黄路

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com