山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“马灯精神”照亮治黄路

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-10-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站10月8日讯    “醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,灯具似乎更能营造出久远的气息。在梁山黄河河务局小路口管理段的历史博物馆,盏盏马灯整齐摆放,青色的铜秀更显其端庄厚重,深红的“梁黄”漆字很是显眼,带着人们走进了几十年前的治黄场景。

“今夕复何夕,共此灯烛光”岁月悠悠奏响历史的乐章,摇曳的灯火照亮了艰苦奋斗的治黄历程。

马灯,是一个时代的象征。在那个缺油少电的年代,广大农村地区全靠盏盏灯火照亮夜生活,而在当时沙土纷飞的黄河岸,电路不通,手电稀缺,老一辈黄河人也是靠着盏盏灯火巡查抢险,摸水探测。

“记得我刚上班的头几年,每到汛期水大的时候我们巡查员都是提着这种马灯在黄河边摸水探测,查看水尺,光线很暗,时常会踩到水沟浪窝里翻个跟头,尤其是刮风下雨的夜晚,行走在黄河边上很危险,一起巡查的几位同事都是前后将绳子系在腰上,以防不测。当年我们驻守在现如今的朱丁庄控捣工程处,每次夜晚出发前在灯盒里罐满煤油,巡查一圈来回差不多四公里,正好‘油尽灯枯’,中间不得休息的空儿。”一位临近退休的老干部回忆到。

在博物馆另一侧的柜子上摆放着一本梁山黄河工程示意图,书页泛黄藏不住岁月沉淀的厚重,我拿起来放在手中观摩“小心翻阅,这是用铅笔画的可别损坏了。”梁山黄河河务局小路口管理段职工申振宇及时提醒我。我惊叹,这竟然是用铅笔画的定睛观看,细细密密的线条勾勒出繁杂的工程样板,隽隽小楷挺拔清秀,无一处修改的痕迹,仿佛一气呵成,只是不知道这厚厚一沓得画多久。“当年刚参加工作是在河务段上,白天工作主要在户外劳动,画这些图纸往往就在夜深人静的时候,条件艰苦没有电灯照明,晚上加班就离不了这些马灯。”将近退休的老职工动情地描述着当年的工作场景。这是珍贵的典藏,也是老一辈黄河人艰苦奋斗的见证,马灯无言,只是以它斑驳的光影回照久远的岁月。历史逝去,留下这不褪色的笔墨和虔诚的治黄初心。

70年斗转星移,梁山黄河河务局从人才队伍到工程器具都发生了翻天覆地的变化。如今的夜晚巡查照明工具都是大功率手电和太阳能路灯,照的更亮更远,开会巡查的路上再也不用担心灯油燃尽,路况难行。智能遥测水尺全天候24小时探测,数据精准,方便快捷。巡查的路程仍然是来回的四公里,可是探测器具的变化和安全系数的提高远远不止“四公里”的距离。

马灯见证黄河的历史变迁,自带艰苦奋斗的精神气质,照亮了漫漫长夜,也照亮了坎坷的治黄路,作为新时代的治黄人,我们定当继承治黄初心,在这个大国砺剑的时代,不论条件如何变迁,黄河人都会把艰苦奋斗的“马灯精神”传承下去,告慰峥嵘岁月,迈向美好明天。何成成

责任编辑:田光       


下一篇:黄河铁军筑路歌

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com