山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

家河

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-10-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站108日讯    一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住……”或许,每个人的心中都会有一条难忘的河,而我每次听起这首歌,总是情不自禁地在心中浮现出黄河。黄河就是家,他粗犷有如父亲厚实的臂膀般坚强有力,她清澈有如母亲慈爱的眼眸般涤荡人心。

一声河,一声家

爷爷,父亲,还有我,都是黄河治理队伍中的一员。因为走进了这条大河,从我小时候开始,山东德州武城县就成了籍贯一栏所填的地址,家一直随着河,河一直伴着家。

那是1958年,新婚不久的爷爷响应政府号召,义无反顾地离开祖辈生活的德州武城县,到黄河边一个叫关山的村子参加位山枢纽建设施工。听爷爷说,修建位山枢纽工程时,条件异常的艰苦。有座拦河闸,浇筑混凝土用的石子,都是建设者们用手锤砸出来的。面前守着巨石块,抡圆了胳膊一锤锤下去,石屑四溅,粉尘满面,鼻孔里、眼眉上都是白白的石屑粉末,一个班下来人人都像白眉老寿星。要说那时工地上的家,就是扎个木头架子,遮上几面席子,能遮风挡雨就不错了。

工程建设好,还要有人管。就地留下的爷爷,从此再也没能回到老家德州。因为黄河,年轻时的爷爷从事过汽车运输维修,从事过东平湖堤管理。后来,奶奶也带着三个年幼的孩子,搬到了梁山县,结束了相隔数百里之遥的分居生活,梁山成了第二个家。

1985年,爷爷又坚决服从组织安排,调往平阴黄河管理段。当时,单位还没有自己的办公场所。过了一年,才建好了独立的办公院落,职工们也住上了大瓦房,孩子们可以在县城里的学校上学了。

从武城到梁山,最终退休在平阴;拦河闸上砸石子,运输队里修汽车,再到基层治黄单位的负责人,这就是我爷爷马泽德38年的治黄生涯。我们的家也始终追随着爷爷的脚步,伴随在黄河的左右。在爷爷的感召下,父亲和我也先后加入了治黄大军,成为黄河的家人

一家人,一条心

我的父亲叫马培峰,负责平阴黄河河务局工程施工,常年扎根工地的他脸庞黝黑,寡言少语。进了黄河的门,就要不怕苦,这是他常常唠叨我的一句话。如果有第二句,那就是你爷爷就天天这样嘱咐我

早些年,单位为了发展经济,成立了工程处。都说在外施工条件苦,爷爷劝说父亲:工程处缺人,你正年青,得带个头。父亲第一个报名去开推土机。20年来,他先后参加了平阴黄河凌庄、刘官等5处控导的新建、改建施工,辗转济阳黄河大堤、章丘、东明等十几处外部工地。母亲提起来,却一肚子意见:本以为能跟着你享个清福,哪知道却没少受累。上有老,下有小,常年在外施工的父亲顾不上家里的事。母亲在家精打细算,简衣缩食,忙里忙外。

说起父亲的军功章,那就是一年四季不离的护膝。2002年冬季,第一场雪过后不久,在东明清淤工地,推土机深陷泥潭。天黑了,远离驻地的推土机得有人看守。父亲又是主动请缨,我年轻力壮、胆子大,晚上我在这里看。寒风刺骨的深夜,他一个人在秸秆垛里扒个窝休息,整宿地看护设备。半夜里饿了,就到地里捡拾农民落下的花生。一期工地结束,护膝再也没离开过他的腿。

虽然有意见,可每次上工地,母亲总是仔细查点好父亲需要随身带的药品。二甲双胍、替米沙坦、格列齐、地平片,母亲为此快成了半个医生。母亲成就父亲的事业,父亲也给了母亲黄河人能吃苦、靠得住、有奔头的信念。

世界那么大,等我退休后要带你去看看,这是父亲给母亲的许诺,也是母亲的期盼

一条路,一份传承

今年国庆节前,单位创建黄委示范工程进入攻坚阶段,“777”成为我和父亲的工作常态。

完成好创建工作,向祖国献礼。心里有念头,手上有干劲,我和父亲默契地达成了工作计划。早晨7点走,晚上7点回,每周干7天。父亲在工程一线组织工程整修;而我在办公室起草工作汇报材料,编辑多媒体展示视频,有时为了几张照片,忙到半夜。母亲不时心疼地嗔怪:看看你们爷俩,不顾家的毛病都遗传。

我叫马健,3年前,通过公开招考,我也追随爷爷、父亲的足迹,入职黄河。刚开始,我还暗自窃喜,办公室里坐在电脑前,敲敲字、写写文稿,这就是有文化的好处。不久,我还是体会到了办公室工作是个筐,什么都能往里装。相比起来,起草文稿就不是难事,关键是工作头绪繁多,常常顾此失彼。信息网络不通、办公网络维护、市民热线工单、会务服务等等,办公室这个还真大。

干工作就一不怕苦,二不怕累,要想干好,记住一个字,’”,爷爷每次见到我都要千叮咛万嘱咐。早到岗一会,我把一天的工作分门别类排好序,心中有数;晚走一会,把一份文稿再校对一遍、打印好;午休时间,我操作无人机到黄河边采集影像;中国水利报、黄河报等也不时有我的拙作。忙碌着,充实着,我也在成长着、成熟着,并被单位确定为入党积极分子。

长江后浪推前浪,浮事新人换旧人。时代在变,黄河精神代代相传。我们一家人,从爷爷的铁锤,到父亲的推土机,再到我的电脑、摄影无人机,见证着人民治黄事业从人工、机械化、信息化的飞跃发展,见证着伟大祖国的日新月异。我将在治黄路上,坚定地走下去。马健  曹伟

责任编辑:唐丽娟

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com