山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“我”和堤防的故事

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-10-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站108日讯   红旗飘飘,挂满了大街小巷,而在美丽的梁山脚下,滚滚的黄河岸边,也有一面面红旗,他们飘扬在山川河流的深处,行走在农田泥土之间,披星戴月,用自己青春书写着与堤防的美丽故事。

“我”和堤防的故事

堤防照片

堤防的守护者

“大爷,咱大堤上不允许打场晒粮。”

“不允许?谁不允许的?我是个老农民,种了一辈子粮食,啥时候也没见有不让农民种粮食、晒粮食的!”

“大爷,不是不让你种粮食,晒粮食,咱这东平湖围坝是重要的防洪工程,在堤顶道路上打场晒粮,不但会影响防汛道路畅通,而且极易引发交通事故,同时影响工程美观,严重时甚至会影响防洪工程的安全,咱换个地方晒粮食,行不?”

102日早上,一阵争论声从梁山管理局所辖堤防传来。又值秋收季节,堤防上占压堤顶道路打场晒粮的现象日益增多。为保障防汛道路畅通,维护良好的工程面貌,一线职工不断加大工程巡查力度,对出现在堤防打场晒粮的现象进行清理。“那我这粮食,刚堆了这里,还没铺开晒呢,我这么大岁数了,你通融通融,让我晒完就走”

“大爷,真不行,我们知道您种庄稼很辛苦,这样,我们帮你把粮食再收起来,您再找个宽敞干净的地方晾晒。”

“行行行,我去别处晒,谢谢你们了,小伙子。”

长长的堤防,几个小伙子一边与老大爷交流,一边躬身收拾粮食,初秋的阳光下,他们的身影逐渐拉长,收拾完后,伴随着“滴滴滴”开车的声音,他们与堤防的故事仍在继续。

“我”和堤防的故事

帮助村民清理打场晒粮

没错,他们是一群堤防守护者,45公里围坝上每一个角落都有他们的足迹,河道里高作业除草、堤防高规格维修养护、夜晚暴雨紧急巡查、雨后浪窝抢修等等,笑容洋溢在每个守护者的脸上,成为了黄河人灿烂的符号。

堤防的建设者

国庆期间,梁山管理局涉河项目施工现场,机器轰鸣、车辆穿梭,施工人员奋战在施工一线,抢进度、争时间、赶工期。挖掘机、自卸车、推土机的震动声交织在一起响彻堤防,看似杂乱的施工现场,井然有序,一切工作按部就班的快速推进。

施工负责人嵇波告诉笔者:“现在梁济运河影响工程基本达到了施工标准,为保证正常车辆通行,施工任务要在11月底全部完成,为抢抓工期,大家发扬52’‘白加黑’的精神,争分夺秒地奋战在施工一线。

“我”和堤防的故事

施工测量

“快点,快点,向后倒”。只见,阳光下一个头戴安全帽的男子在推土机下卖力的指挥着,他不时舞动着被晒得黑红色胳膊,身体也随着机器不停的变换方位。他是任庄管理段副段长李瑞,在施工之初,他跟其他十几个人一同抽调施工现场负责涉河项目施工,除了负责平时管理段的防汛、工程管理、“菜篮子”建设外,施工工作同样做的得心应手。

经过前期的施工前的准备工作,现在进行的是推土机进行整平、压实,只见施工人员一边在机械车一侧用手指挥着,一边擦拭着从脸颊不停冒出来的汗水。“为确保工程按时按质按量完成任务,大家每天施工在工地现场,没有丝毫怨言,完成施工任务是大家共同的心愿

临时项目办公室里,几名负责人对照施工设计图认真部署下一步举措,施工现场,数名人员分工有序相互配合,时间短,任务重,每个人都在与时间赛跑,两脚已经沾满了泥土的气息,浑身已经湿透,但是他们样样干在前头,身上散发出奋斗的芳香,成为堤防上一道美丽的风景。

堤防事业的开拓者

堤防的管理与发展,需要“外业”的扎实推进,更需要“内业”的细化,在梁山管理局办公楼里,有这样一群人,他们分布在不同的岗位,但是却同样为守护母亲河的岁岁安澜,单位的发展时刻前行。

“高迪,这份普法材料按照评分标准整理,赶紧给各个部门打电话收集材料,记住一定要仔细”。该局水政科人员在灯下整理普法资料,他们以“谁执法谁普法”普法责任制示范点创建为抓手,构建普法网络体系,抓好三个关键,促进普法执法融合,逐渐形成了有深度,有广度,影响大的普法工作新格局,被评为黄委“谁普法谁执法责任制示范点”。

“县里要求文明单位参加志愿服务,现在开展志愿服务进小区活动,大家安排志愿人员走进社区,尽快开展。”志愿服务人员很快到达了水寨社区,大家身穿红马甲,全身武装,有的背着打草机认真的清理杂草,有的拿着铁锨、镰刀躬身进行割草,有的拾捡绿化带里的垃圾,很快杂草在大家的努力下消灭干净了,赢得了群众的一致好评。

“我”和堤防的故事

开展志愿服务

还有财务科、办公室、人劳科等等工作人员,他们有的加班加点对内业材料进行整理,有的挑灯夜战勤于笔耕,有的在进行24小时防汛值班,他们是单位发展的奋斗者、前行者、开拓者,为让黄河成为造福人民的幸福河时刻努力着。

河潮涌天地阔,风劲长空丹霞舒。展望未来,相信这45公里的堤防一定更亮、更美、更平坦,黄河儿女们会不断书写着一个个崭新的发展故事。王新宇

责任编辑:田光        


下一篇:家河

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com