山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

国庆我在岗

——阳谷黄河河务局国庆假期坚守岗位工作侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-10-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站108日讯   国庆节是举国欢庆的日子,也是人们出游、团聚的时刻,而此时的阳谷黄河堤防上依然活跃着一个个忙碌的身影——阳谷黄河河务局职工坚守岗位,用责任和担当述说对祖国母亲最美好的祝福。在此,笔者将国庆期间在该局的一些所见所闻所感与大家分享。

堤草修剪忙

101日,阳谷北金堤上,上自明堤管理段,下至陶城铺管理段,阳谷黄河河务局职工们在长达50公里的堤防上进行草皮修剪,他们有的身背打草机,有的手推剪草机,在堤坡上专注地修剪着草皮,打草溅起的泥土、草屑和脸上身上的汗水混在一起,看上去一个个像在泥土中滚过一般,但他们身后堤坡上的草皮被修剪的整齐一新,堤坡犹如铺上一层金色的绒毯,让深秋的堤防焕然一新。

国庆我在岗

背负式草皮修剪

寿张管理段段长岳宗泉在堤坡上检查着修剪后的草皮高度。“进入深秋,堤草开始枯黄,也呈现一种蓬乱、不整齐的外观。根据堤防管理和防火要求,堤草保留高度一般在5公分以下。”他说,寿张管理段辖段长17公里,堤草修剪时间紧、任务重,职工们放弃节日,早出晚归,对堤防、险工进行草皮修剪,用亮丽的工程面貌向中华人民共和国70华诞献礼!

工作休息时刻,职工们拿出手机在“阳谷黄河微信群”中推出了这样的文字:“牢记使命担当,攻坚克难,坚决打赢草皮修剪攻坚战!”“向祖国致敬!坚决完成任务,让领导放心。”这是阳谷黄河职工的心声表白。

防汛我在岗

“天气:小雨,气温1015℃。黄河陶城铺水位40.04。金堤河范县流量1.8立方米每秒,张秋水位40.44……”106820分许,阳谷黄河防办负责人许东波等人正在防汛值班室写着当日8时的值班报告。

国庆我在岗

防汛信息录入

笔者翻开办公桌上摆放着的水情记录本,上边详细地记载着68时黄河各主要水温站点的水位和流量,以及阳谷河段上下水文站的测量数据。许东波介绍说:“通过山东黄河水情信息平台,能详细了解黄河、金堤河的水位流量等相关情况。阳谷陶城铺河段的水位也是严要求观测记录。黄河和金堤河上游有重大水情变化,我们都能在第一时间获悉。”他告诉笔者,防汛工作任务重、责任大,防汛值班实行24小时工作制,每天都要观测水位与河势,并将观测情况和发生的问题进行记录和上报,“吃住都在防汛值班室,1天一换班。”笔者拨打了3个管理段的防办值班电话,各值班电话通畅,接听迅速。

笔者想,黄河职工们用自己默默无闻的坚守,保黄河安澜,这是令黄河人最为自豪的事情,这份坚守是职责,亦是情怀。张凯  陈长勇  周广伟

责任编辑:田光           


下一篇:“我”和堤防的故事

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com