山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

依法治水保安澜 联合监管促发展

——东平湖管理局庆祝中华人民共和国70周年华诞之水政执法篇

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-10-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站109日讯    善为国者,必先治水。中华人民共和国成立70年来,黄河岁岁安澜、引黄兴业福民、流域生态和谐,离不开“法律”这一治水之重器。

70年峥嵘岁月,70年砥砺奋进。从有法可依到良法善治,从单一机构到综合队伍,从执法严明到依法行政,肩负着东平湖滞洪区代言人使命的东平湖管理局,高擎法治利剑,创新执法模式,规范文明执法,在黄河岸边、东平湖畔绘就了一幅依法治水管水的和谐画卷。

锻造精兵,水行政执法体制日臻完善

工欲善其事,必先利其器。随着《水法》(1988年)、《防洪法》(1997年)的相继颁布实施,我国水利行业法治化管理日趋规范。

19906月,位山工程局(东平湖管理局前身)成立了水政监察处,各修防段各县局前身)建立水政监察所,20多名水政监察人员走上水政执法工作岗位,开启了该局依法治水管水新篇章。

2010520日,在东平湖陈山口出湖闸旁,一座蓝白两色标示着POLICE的小楼前,一队队公安民警和水政监察队员整齐列队,一排排警车蓄势待发。在响彻云天的鞭炮声中,时任水利部副部长周英和山东省公安厅副厅长任学增共同为“东平县公安局黄河派出所”揭牌。该局所辖范围内的泰安、济宁两市3个黄河公安派出所和2个东平湖警务室开始运行,“文武兼备”的水利、公安联合执法模式正式确立。

党的十八大提出了全面深化体制改革。2016年,该局开展水利综合执法改革,整合执法职能和执法力量,建立了组织严密、素质过硬、业务精通、清正廉洁的专职水政监察队伍,相对集中行使水行政执法权力,进一步提高了水行政执法效能。水政部门、专职水政监察队伍和黄河派出所各司其职,协作配合,凝聚合力,共同维护良好的河湖水事秩序。

依法治水保安澜  联合监管促发展

水利综合执法改革后梁山东平湖专职水政监察大队

自此,权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的水行政执法体制初步建成,该局在依法治水管水的新征程上奋勇前行。

携手共治,水行政执法机制创新发展

依法治水,重在法之必行。东平湖管理局所辖河湖地处245县交界处,有黄河滩区、东平湖滞洪区、沿黄山区等,防洪工程种类繁多且分散,水事环境复杂,水事案件频发,水行政管理与执法任务艰巨。

面对重重困难,东平湖管理局迎难而上,积极作为,探索创新执法机制,实行流域管理与区域管理相结合,走出了一条独具特色的携手治水之路。

大汶河下游、东平湖砂资源储量丰富,砂质细密,是优质建筑材料,受经济利益驱使,乱采滥挖现象愈演愈烈。20066月至20075月,该局联合东平县委、县政府,经过近一年的艰苦努力,1500多只采运砂船只被全部清除,历经30多年的大汶河下游、东平湖无序采砂得到彻底遏制,实现了全面禁采的目标。2011年,东平湖采砂被纳入全国河道采砂管理规划。2014年,该局根据相关法律法规和东平湖老湖区采砂实施方案,实施河道采砂许可制度,与地方政府签订采砂管理协议,确定流域、区域任务分工和监管责任,形成了责权明晰、关系顺畅、监管有力、运转高效的采砂管理体制;建立采砂执法联动机制,成立县砂资源联合稽查大队,黄河河务部门和地方有关部门、乡镇对采砂区、禁采区划片监管;组织开展东平湖采砂区域综合整治行动,严厉打击违规采砂和各类涉砂违法犯罪行为逐步探索建立了流域管理与区域管理相结合的管理模式同时,该局还联合地方政府,先后完成了临黄山体全面禁采、黄河河道违章堆放砂石料等重大案件查处。

依法治水保安澜  联合监管促发展

东平湖水政执法船鲁黄水政1

201584日,东平县人民政府建立了黄河河道管理工作联席会议制度,标志着该局黄河河道管理长效监管机制的确立,依法治水取得了新突破。在20187月开始的“清四乱”工作中,该局充分利用河长制、湖长制平台,在河(湖)长的统一领导下,强力推进河湖清违清障工作,多个河湖顽疾被解决,河湖生态面貌有了明显改善。

依法治水保安澜  联合监管促发展

河道堆砂清障前东平县多部门开展联合宣传

当前,该局正在着力探索构建“生态优先、政府主导、联防联控、服务社会”的河湖生态管理保护长效监管机制,努力推进流域与区域管理的深度融合。

内外兼修,水行政执法行为严格规范

功以才成,业由才广。面对新时代水利改革发展的新形势、新要求和新挑战,东平湖管理局持续强化水政监察队伍建设,坚持“内外兼修”,着力提升执法能力,为“水利行业强监管”提供了有力的人才支撑。

“你好,我们是东平黄河水政监察大队的执法人员史伟、刘建,这是我们的执法证件,请你确认。现依法向你询问,请如实回答所问问题,执法人员与你有直接利害关系的,你可以申请回避。你申请执法人员回避吗?”

“不申请。”

“东平湖二级湖堤桑园村村台北临湖侧房台是谁的?房台上的渣土是谁倒的?”

“房台应该是张家的,渣土是张某某找我买的,是他雇我给拉过来卸到房台上的。”

……

这是该局组织的“执法办案现场模拟演练”比赛中的一个场景。为树牢依法行政理念,该局大力开展各类学法用法活动,通过法律课堂、业务培训考试、“以案释法”微讲堂和“模拟办案”比赛等丰富多彩、寓教于乐的形式,切实增强了“法无授权不可为,法定职责必须为”的依法行政理念,提高了执法人员的业务能力和办案水平,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

依法治水保安澜  联合监管促发展

开展执法办案现场模拟演练活动

“行,你们拆吧,这几天看到你们那么辛苦,我这人心也是肉长的,确实是我违法,于情、于理、于法都该把我的这几间门市房拆掉!”东平湖围坝郑那里村附近堤段违建当事人郑某心悦诚服地说道。该局基层水政执法人员采用服务型执法方式,积极深入了解困难,主动帮助违章业户搬家,用心、用情、用行动感动他们,取得良好的执法效果。

依法治水保安澜  联合监管促发展

现场监督拆除违建

该局与时俱进地提出服务型行政执法理念,在执法中体现服务,在服务中实施管理,构建管理、执法和服务三位一体的行政执法模式;注重高科技手段应用,推行“互联网+行政执法”,充分利用黄委遥感监测系统、巡查监控系统、浮桥监控等信息平台提升执法效率;坚持严格规范执法,建立一个责任人、一张路线图、一组照片、一份巡查登记表的“四个一”巡查制度;落实水行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等三项制度;加强行政执法监督考核,增强行政执法的透明度、文明度,有力地促进了流域人水和谐发展。

风雨兼程潮头立,而今迈步从头越。站在新的历史起点上,东平湖管理局将继续坚持全面依法治水管水,全力佑护河湖安澜,让黄河成为造福人民的幸福河。宋昌  刘性泉

责任编辑:田光


下一篇:光阴的故事

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com