山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

力量 在坚守中凝聚

——山东牡丹黄河河务局防汛值守回顾

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-10-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

初心如磐,坚守职责护一方安澜;使命如山,不畏艰难扛防汛重担。

今年汛期,坚守在牡丹黄河防汛一线的治黄职工废寝忘食、兢兢业业,他们身披浸透汗水的衣物行走在巡堤查险路上,他们用略显沙哑的嗓音传递着水情、工情,他们孤守在河畔的防汛值班帐篷里观测着河势、险情……一份责任、一份信念,这正是黄河职工的动力源泉,鼓舞着他们奋战一线,涌现出动人的治黄故事。

不退休  绝不下前线

“奎建叔,今天不该你值班,怎么又来河边?”

“最近几天洪峰流量比较大,我不放心,过来看看……”

刘奎建是牡丹黄河河务局刘庄管理段的老同志,再过一年就要退休了。原本大家伙儿想照顾一下他,不再给他安排防汛值班任务。但刘奎建坚决不同意,他说:“只要我还没退休,就绝不下前线!”

刘奎建与黄河打交道二三十年了,练就了巡堤查险的“火眼金睛”。正因为面临退休,他才迫切要把自己的经验传授给新一代的黄河人。

“工程巡查时一定要做到‘眼到’‘耳到’,如果水流正冲、顶冲时翻花大且离根石台近,声音响亮,说明根石坡度陡……”

图一.jpg

根石探摸

每到一处工程,他总是细细交代,把积攒多年的“知识点”毫无保留地讲给大家听。在长期的口耳相传下,管理段的年轻人也逐步成长为更加专业的治黄人。

坚守  不负使命在肩

今年汛期,黄河下游大流量过程持续多日。在黄河“七下八上”防汛关键期,为了及时掌握工情、水情,该局在重要险工段支起了防汛值班帐篷。当时,正值一年中最热的三伏天。笔者走进帐篷,仅仅是在里面坐5分钟,豆大的汗滴便开始滴滴答答地落下来。而一线防汛值班人员,却在这里度过了为期45天的值班生活。

为了不耽误防汛值班,王洪成没少被儿子“吐槽”。“爸爸说话不算数,你到底什么时候回来,再不回来我就要开学了……”暑假里的一天,刚走出帐篷要去巡查,王洪成接到了儿子打来的电话。他曾答应儿子暑假出去旅游,却一次又一次地失约。自黄河下游持续大流量过程以后,王洪成就和同事一直坚守在一线,家也顾不上回了。虽然工作辛苦,但他从未有过一丝一毫的退缩和抱怨,整个值班过程中,从未请过一次假。

多面手  汛期有我不缺席

基层管理段工作繁杂,做好防汛一线的“前哨”是重中之重,但“后院”保障也至关重要。油会超虽然没有直接参与防汛值班,但他却是管理段上公认的“大忙人”。

从修复雨毁工程、清除草坪杂草等工程管理工作,到机械的油料供应、维修和内业资料整理等后勤保障工作……只要是会做的,他从不缺席。

油会超是“黄三代”,从小在黄河岸边长大,深知黄河水流情况,每年安装临时水尺时,明知危险,他依然自告奋勇,二话不说便穿上救生衣,趟过如泥浆般的黄河水,熟练地把水尺安装在合适的位置。他几乎包揽了近年来牡丹黄河临时水尺的安装工作。汛期里的一天,凌晨2时,值班帐篷里停电,油会超在睡梦中被电话叫醒,他二话不说,第一时间赶到现场,抓紧检查线路,排除故障。

眼下,汛期已经结束,牡丹黄河再次实现安全度汛,这是一线职工日夜坚守的最佳褒奖。随着即将到来的凌汛期,他们将重整行装再出发,一如既往地守初心、担使命,毫不放松、再接再厉,为黄河岁岁安澜持续奋斗。张敬  张林轩

责任编辑:田光


下一篇:伴着黎明回家

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com