山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

初心映黄河

——记全国劳动模范、工人技师李兆忠

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-11-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

初心映黄河

题记:

于公,大胆争。在如火如荼的黄河工程建设大潮中,小家与大家的选择面前,他争着去条件最艰苦的坝头。

于私,刻意让。从转业到退休,他没有一刻躺在功劳簿上,始终深藏功名,连儿女也知之甚少。

全国劳动模范、工人技师李兆忠的争与让,是黄河人初心不改、本色不变的最好注脚。 

东阿县,艾山村,雨后弥漫着浓厚的泥土气息,村头磨盘旁站着一位手拿旱烟的老人,不经意卷起的裤腿,沾满泥土的棕色胶鞋,像一名荷锄而归的庄稼汉。“他就是李兆忠。”同行的工作人员告诉笔者。想不到这位全国劳动模范,竟如此普通朴实、简单随和。

一声到,一生到。“我是1964年入伍,1966年加入中国共产党。”这名有着53年党龄的老党员,“忠诚、担当”是他身上永恒的品质。

1971年,从部队转业到东阿黄河河务局(原东阿修防段)的李兆忠,正赶上聊城黄河第二次大修堤。脱下军装,本色不改。他从最基层的河道修防工干起,搬石挥锹,垒坝修堤,与大河为伴,一干就是30年。

“远看是挖炭的,近看是要饭的,仔细看原来是黄河段的。”这是当时修防工最真实的写照。“就是靠着肩扛手抬、独轮车载,我们完成了修堤任务。”回忆起那年那月,老人没有过多的话语,岁月的沧桑已深深埋藏在双眼里。

1977年,年仅31岁的李兆忠因技术过硬成为东阿修防段旧城工程班班长,也是当时东阿修防段最年轻的班长。这一年,又是聊城黄河第三次大修堤一期工程建设的高峰期。按照培修标准,艾山以下大堤超高2.1米、顶宽平工8米、险工10米,旧城工程班负责从鱼山到艾山的12.5千米工程。

李兆忠深知身上的担子不轻,修堤任务逐渐加大,但受限于当时的施工机具,工效低是摆在眼前的最大难题。经过反复思量,他摸索出一套“小段分工分组”工作法,按照人头平均分配责任段长度,条件最苦的堤段留给自己。

初心映黄河

1989年5月,李兆忠在位山险工达标改建施工现场

随着改革开放春潮涌动,李兆忠又大胆探索实施“小段承包”责任制,在基建工程施工中推行投资包干,征工包做或包工包做,一举调动起全员积极性。他的班组每年都高质量完成基建和岁修任务,险工面貌在历次评比中均名列前茅。

1983114日清晨,旧城工程班所在地浓雾弥漫,河水湍急。“翻船了——救人啊——”急迫的呼喊声打破了清晨的宁静,李兆忠第一反应是有人落水!他迅速起身边招呼职工,边奔向仓库,扛起一捆缆绳,第一个冲向院前的渡口。朝雾重重,隐约可见翻船在急流中回旋。情急之下,李兆忠同众人先将渡船拉出危险区,然后纵身跳入冰冷刺骨的河水里,向渡船游去。

5人,10……还有3人没上来!”李兆忠等人咬紧牙关,硬是扎猛子下去,将船底的3个人一一救出,并拿出自己的被褥等为他们取暖。13名落水群众全部获救,而下水救人的职工冻病了。

初心映黄河

李兆忠和他的伙伴因英勇救人荣获集体二等功(前排中为李兆忠)

寒来暑往,长堤如虹。在那担挑黄河水,住简易帐篷、点煤油灯、手摇电话的艰苦年代,李兆忠和他的班组用踏实的脚步丈量大堤,用勤劳的双手打造坚实的坝头,先后3次成功避免垮坝事故,培养出肖纯宝、徐丙全等一批又一批抢险骨干。

“动力来自何方?”

李兆忠轻描淡写地回答:“责任感。”

初心映黄河

2000年4月,李兆忠(左四)在菏泽芦井控导工程改建水中进占工地演示打桩

20世纪八九十年代,“李兆忠班”享誉全河,他的班组思想、工作经验也在全河推广,继获黄委特等劳模、原水利电力部劳动模范表彰之后,19885月,李兆忠又荣获全国优秀班组长称号和全国五一劳动奖章,他的班组被中华全国总工会授予“全国五一劳动奖状”。 

言谈间,李兆忠总以“我们”自称,不经意间透露的是普通治黄工作者在长期基层工作中沉淀下的“忘我”情怀。就在1988这一年,他带领全班职工在东阿黄河旧城险工17段坝岸的拆改、整修中,日日夜夜吃住在工地,全班完成垒排坝岸及根石15350平方米,完成基建工日3862个,其中他独立完成3854平方米,折合工日896个,一年干了3年的活儿! 

初心映黄河

李兆忠的部分获奖证书和奖章

19899月,李兆忠被国务院授予全国劳动模范称号,这个普普通通的河道修防工,站上了人生最高处。但他的家一如以往,没有张贴一张奖状,没有悬挂一个奖章,那些别人一生难得一次的荣誉,被他封存在大衣柜里,“我们是一个集体,荣誉只能代表国家的认可,并不是炫耀的资本。”

李兆忠常年驻守治黄一线,与家人自是聚少离多,他说:“黄河更需要我。”他的妻子晒棉花时不慎从屋顶摔落,他匆匆赶回看了一下就离开,没有时间陪护;他把大堤修得固若金汤,家中房屋下沉却十几年没有修葺……

19968月,黄河掀起狂涛,聊城河段控导工程全部漫滩,堤防全部偎水,部分坝顶出现裂缝,如抢护不及时,随时都有垮坝危险!

危急关头,李兆忠二话不说就系上绳子,只身到坝根探摸根石。洪峰流量还在增大,水位持续升高,水浪将抛石排掀翻,他两次到坝下抬抛根石。100多名抢险队员的心都提到了嗓子眼,因为一旦失手,他就会被洪水卷走。就这样,李兆忠带队同洪水搏斗了两个多小时,终于固定住抛石排。抢险队员激动地说:“咱们的老班长没有变,还和当年一模一样!”而这一年,李兆忠已经50岁。

初心映黄河

1997年8月6日,李兆忠(右一)在东阿黄河井圈险工指导聊城武警战士捆抛柳石枕

2001年,李兆忠结束了30载的治黄生涯。大河潮涌,余热生辉。虽已离开工作岗位,但李兆忠也没闲着,亲手制作了“麻雀虽小五脏俱全”小型抢险模型,呈现黄河险情易发地段,指导青年职工开展抢险技术演练。

初心映黄河

2004年8月,李兆忠(中)作为技术指导,参加山东省黄河防汛演习

年过七旬的李兆忠毅然回到了故乡——黄河边的艾山村,家人多次劝他搬到条件好的县城居住,他都拒绝了:“这里离‘家’近,我就守在这儿。”毕经涛  李文慧

责任编辑:田光


下一篇:大河逢春起欢歌

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com