山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

幸福花开节节高

——东平湖管理局经济工作现场观摩活动见闻

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-11-04 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

幸福花开节节高

东平管理局大清河北堤管理段办公楼

本站114日讯   西式洋楼,小池流水,亭台轩榭,假山锦鲤,绿树婆娑,鲜花飘香……一下车,大家都被东平管理局北堤管理段庭院的美景给迷住了,这简直就是一个缩小版的江南园林啊!

幸福花开节节高

东平管理局大清河北堤管理段庭院一角(施工中)

金秋十月,丹桂飘香,硕果累累。在这个丰收的季节里,东平湖管理局举办全局经济工作现场观摩活动,组织局属各单位主要负责人、分管负责人和经济部门负责人等,现场观摩基层各段(所)庭院及职工生活基地建设、土地资源开发利用等,第一站北堤管理段便让大家眼前一亮。

“我们今年着力加强了段所建设,努力改善基层职工工作生活条件,力争建成工作舒适、环境温馨、文化丰富的‘五型’家园。”东平管理局局长杜延成介绍道。该局聘请专业园林设计师进行规划设计,抽调业务骨干成立工作组,从设计到施工每一个环节都严格把关,经过两个多月的时间打造出了这美丽的职工之家。

另一处,在该局解河口管理段原址上,一座三层楼房拔地而起,依湖而建。“面朝东平湖,春暖花开。”负责该处庭院建设的经济办主任高阳幸福地憧憬着,奋斗着。而一路之隔的生活蔬菜基地也成为了大家关注的焦点,遥控式浇灌设备、整洁的食堂餐厅等一应俱全,这是在原来废弃油库庭院基础上改造完成的。

幸福花开节节高

东平管理局解河口管理段新建办公楼

大家参观完东平黄河河务局经济苗木基地,用过简单的午餐后,又来到黄河大堤旁的进湖闸管理所。一座气派敞亮的三层楼房刚刚投入使用,先进的远程防汛会商室突出了该所的重要防汛地位(管辖石洼、十里堡和林辛等三座分洪闸),崭新的办公生活设施让基层职工脸上洋溢着幸福的笑容。建设中的庭院规划出不同区域,美丽的景观长廊已经建成,起伏的土堆勾画成小山坡的模样,各种绿化苗木静静的躺在地上等待被栽植。该局经济办主任孙玉勇以擅打硬仗闻名,虽然年届退休,却又挑起了重担,要在两个月内完成庭院建设,为大家呈现一处美丽的园林式基层段所。

幸福花开节节高

进湖闸管理所新建庭院

进湖闸管所向南走不多远,便是有“山东黄河第一闸”之称的石洼分洪闸,改建一新的49孔大闸安详的卧在母亲河身边,随时准备着为母亲分忧。闸下有26亩海漫段土地和70余亩消力池水面,建设成了蔬菜基地和水产养殖基地,极大地丰富了基层职工菜篮子。

天公不作美,此时淅淅沥沥的下起了小雨,却丝毫阻挡不住观摩团的热情。在梁山黄河河务局的苗木基地,赵堌堆管理段职工刘鹏承包了堤防管护责任段内的33亩淤背区土地,育植了大叶黄杨、红叶石楠和杨树等苗木55000棵,利用业余时间进行管理,不仅增加了个人收入,还增强了管护堤防的责任心。

近年来,梁山黄河河务局本着让利于职工的原则,出台了淤背区土地自主开发管理办法,鼓励基层段所和职工积极参与,共建设绿化苗圃550余亩,同时还解决了个别管理死角的绿化问题;进一步加大淤背区土地联合开发工作力度,规范管理淤背区土地2300余亩,签订协议40份,取得了较好的经济效益。

幸福花开节节高

梁山黄河河务局苗圃

观摩团乘车行驶到汶上管理局所辖东平湖围坝堤段,虽然雨下的更大了,但大家仍然兴致不减,意趣盎然。堤顶平滑的新修柏油路面,路两旁手腕粗细的美国红枫整齐划一,像两列整齐的卫兵舞动着双手欢迎大家。

“要是你们再晚几天过来,就能看到红灿灿的红枫叶子,十分漂亮。”汶上管理局局长刘璐热情的招呼大家。这些红枫都是由该局自营苗圃种植出来的,“念好土地经,发展绿色产业”是该局确立的经济长效经营项目。他们按照“建、管、营”三结合原则 和“长、中、短”的效益目标,制定了“高、中、低”苗圃发展方向,明确了梯次配置、以苗圃养苗圃的发展思路,栽植了美国红枫、法桐、红叶石楠、白蜡、国槐、大叶女贞等经济苗木。

幸福花开节节高

汶上管理局堤段秋后美丽的红枫行道林

当观摩团到达最后一站梁山管理局司垓管理段时,夜幕已经降临,门前藕池里的莲叶在细雨中摇曳,晶莹的水珠被灯光一照像颗颗璀璨的珍珠,一块巨大的“清廉”石立在池边,后面院墙上绘着刘禹锡的《爱莲说》,深厚的文化氛围扑面而来。

“每台打草机都有一个二维码,用手机一扫便知道机器型号、使用者、维修保养情况等。” 郭庆森副段长(主持工作)指着器具仓库里排列整齐的打草机向大家介绍。梁山管理局以建设美丽庭院、绿色庭院、规范庭院为目标,将该段庭院科学划分成办公区、职工生活区、活动健身区、河道修防工培训站、蔬菜园和果园等六个功能区,制定完善各项规章制度,提升段所综合实力,荣获了2019年黄委工会“示范性先进班组”荣誉称号。

幸福花开节节高

梁山管理局司垓管理段创新工作室

回程车上,大家你一言、我一语,热烈的讨论着一天的参观见闻。带队领导东平湖管理局局长王汉新感慨道:“虽然相比下游兄弟单位差距还是很大,但和过去相比我们基层段所的面貌大为改观!”

伴随着该局“规范管理,加快发展”的深入推进,一线职工的幸福生活就像芝麻开花一样,节节高……刘性泉

责任编辑:田光           

 


下一篇:初心映黄河

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com