山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

只为河宁堤安

——东明黄河河务局水行政执法小记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-11-04 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站114日讯   “咱们现在的河道和堤防的水事环境可比原来规整多了啊!”今年加入东明黄河河务局水政执法队伍刚满一年的姚国毫深有体会的说。

姚国毫说出了很多人心里话。的确,自2018年东明黄河河务局创新水政执法模式,开启了普执并举,联合地方力量执法,实施夜巡等模式以来,该局正以全新的面貌普就水行政执法新局面。

采砂治理出新政  齐抓共管推新举

“针对非法采砂乱象难治理难根除的痛点,要从源头、渠道、舆论三方面着手,重拳打击达到除根的目的。”该局主要负责人边一飞对水行政执法工作提出了新要求依然响在耳边。

为此,该局细化人员分工,开展禁止非法采砂专项行动,逐个清理东明黄河管辖范围内的非法采砂场和河道内的非法船只,将非法采砂管道、船只、设备清除出河道管理范围;开展夜间巡查,将夜间巡查常态化,紧抓不法分子利用夜间偷运偷卖砂土,从根本上切断抽砂卖土利益链条;与地方交通、海事、公安等部门加强联系,适时开展联合执法,查处过堤超载运砂车辆,增强治理威慑力。

只为河宁堤安

夜间执法查处超载车辆

与此同时,该局深刻认识到,加大非法采砂必须同司法紧密联系,为此,该局将掌握的线索及时向当地派出所报案,联合公安部门的力量,将不法分子依法惩处,截止10月份共刑事拘留11人,非法采砂从、行政处罚案件上升到行刑事处罚,这在沿黄群众中起到了震慑作用,让很多打在河道内采砂主意的人不得不另谋他业。该局多手发力,紧紧加强行业强监管力度,与政府相关部门、沿黄乡镇、公安机关密切配合,将非法采砂治理又提升了一个新的高度。

只为河宁堤安

与县交通部门联合执法

学法守法深入心  执法用法必规范

“有理走遍天下,无理寸步难行”。执法要有理有据、执法要规范有序,东明黄河河务局十分重视执法人员的执法能力建设

只为河宁堤安

拆除非法采砂管道

为提高执法人员的法律素养,除了每周参加单位组织的理论学习外,该局执法人员还定期组织学习相关的法律法规,尤其针对一些地方性法规的修改发布,执法队员认真比对新旧法规学习新修之处,做到法在心中、法在脑中。

“县局为了我们更好的掌握法律知识,专门购买法律法规书籍、宣传册、普法读本等材料,在图书阅、阅览室设置普法专柜,为我们学法提供了良好的环境和条件。”执法队员刘文秀说。

开展以案释法宣讲和模拟办案活动正在该局执法队伍中兴起,将非法采砂刑事拘留案件和法律诉讼案件整理成以案释法的宣讲材料和模拟办案的表演剧本,在单位内部宣传交流学习, 受到职工的热评。

该局“黄河卫士”全面履行水行政管理职责,用自身过硬的素质捍卫着执法的规范和执法的威严,有力维护了辖区内正常的河道、堤防管理秩序。

执法普法相结合  长廊阵地促宣传

执法中,东明黄河河务局实施最严格的河道管理制度,对在巡查中发现的损坏树木、乱采乱挖、摆摊设点、倾倒垃圾、违规建设等水事违法现象及时进行制止和处理。普法中,该局切实遵循“谁执法谁普法”的工作原则,将普法宣传贯穿于各类执法活动中。

为统筹做好年度的普法工作,该局及早制定宣传方案和活动计划,成立普法宣传小分队,深入到学校、黄河滩区村庄、集市、浮桥、主要大堤路口等人员流通密集地,进行集中宣传,利用发放宣传彩页和车载广播播放水法律法规等形式,大力宣传水法律法规。

只为河宁堤安

普法宣传到集市

同时,大力推进普法阵地建设,在已建成的高村险工普法小广场的基础上,在东明黄河生态马拉松广场上修建一座百余米的普法长廊,用44块展板将水利改革发展总基调、新时代水利精神、宪法水法、禁止非法采砂、严防溺水、保护水资源等内容以漫画、图片、标语的形式展现出来,内容丰富多彩,外观引人注目,创造了良好的学法氛围,吸引了众多沿黄群众驻足观看,引导沿黄群众积极参与到法治实践中来。

铁肩担道义,执法不停歇。东明黄河人继续一步一个脚印将一项项政策落实到位,将一次次巡查深入现场,将一处处问题查处整改,将一张张彩页宣传入心,今后也必将一如既往完成完善执法普法工作,推进东明黄河生态建设健康发展,为让黄河成为造福人民的幸福河贡献东明黄河的力量。

这正是:

规范执法日夜巡,普法宣传进人群。

治理采砂治超限,舆论威慑记心间。

普治并举显成效,规范秩序普新篇。

东明黄河一条心,幸福黄河共安澜。黄岩  李永波

责任编辑:田光      


下一篇:幸福花开节节高

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com