山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

来自深秋的温暖

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-11-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站115日讯   自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。萧萧秋风,总会让人在不经意间体会到深秋的高爽,天空是一望无际的湛蓝,几片零散的云片片儿,且行且住地在天空里游荡。任庄管理段的黄河职工们,也追随着秋风的脚步,演绎着深秋的温暖……

112日是一个周六,本应该在家休息的管理段职工们却早早来到了管理段,准备“大干一场”。

 “今天,不把标准段后戗的小坝平整完,不把堤容扮靓,我这个周末就不休息了!”

“是啊,最近的工程管理任务很多,周末不抓紧,那可就真耽误事儿了。”

说话间,职工们来到标准段,手拿铁锨,身穿迷彩服,不顾天气寒冷、秋风瑟瑟,热火朝天的开始了对后戗小坝平整行动。只见职工们把小坝上的杂草进行清除,然后确定好平整高度后在小坝上扯起白线,确保平整的高度水平一致,然后握紧铁锨,半躬着身子一边一锨一锨的平整,一边有序的移动脚步。这件事情看起来比较简单,但长时间劳作还是让大家汗流浃背,工作一停下来,便又开始凉了,冷热交替,有些职工扛不住感冒还没有好,几名职工咳嗽了几声。即便如此,大家依然热情不减、干劲十足。

“白天干活也就不说了,现在晚上做梦都是在平整小坝。”

“日有所思,夜有所梦。堤防工程管理工作,是我们黄河职工的天职,要干就干的漂亮。”劳作间,一位职工的玩笑话逗乐了大家,也提醒了大家——要把工作做的再细致一些。卯着这股子劲大,大家忘记了疲惫,热火朝天的干了起来——‘呼呼’的风声、‘沙沙’的翻土声、‘嘿哈’的发力声奏响了深秋的“奋进曲”。

来自深秋的温暖

平整小坝

男职工们在堤防上平整小坝,管理段女职工们也没有闲着,菜园子里的工作也在同步进行着。

“他们几个平时活就很多,咱们也要分担减轻他们的工作强度,利用周末的时间,好好‘拾掇拾掇’咱的菜园子。”

管理段菜地约有两亩见方,两步一小垅、三步一小畦,种植着不同种类的蔬菜,恰逢生长旺季,各种果蔬卯足了劲,像是比赛似的拼命生长。管理段的两名女职工穿梭其中,细心地除草、捉虫、浇水……. 有条不紊的忙活着。

“你看这些白菜,一天比一天大,看来只要加强日常精细化管理,冬天一定能吃上可口的大白菜。”

“那可不,咱们自己种的蔬菜不喷农药,是真正的无公害食品,而且有了菜地后,想吃什么,现吃现摘,新鲜,方便。”

菜园面积不大,两名女职工把一项项工序做的精致严谨,绿油油的菜地在阳光的照射下散发出阵阵清香。

来自深秋的温暖

菜园子浇水

长堤处处皆美景,人心送暖染深秋。平常的周六,平凡的黄河职工,迎着秋风,用实际行动表达着对黄河母亲的温暖情怀,笔者坚信,这仅仅是我们基层治黄人工作、生活的一个小缩影。黄河职工们将继续承载着这种温暖,在推动治黄事业高质量发展的广阔天地里绽放新光芒。(邓瑶瑶)

责任编辑:田光           


下一篇:只为河宁堤安

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com