山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

业勤重研展新知 大河工匠筑安澜

——记黄委防御洪水应急抢险专家靳亚兵

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-11-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站117日讯   “烁金以为刃,凝土以为器,作车以行陆,作舟行水,此皆圣人之所作也。”这段出自《周礼·考工记》的文字蕴含了对于“工匠精神”以及生活本身最朴素的敬仰。

什么是工匠?鄄城黄河河务局防办副主任靳亚兵曾觉得就是有一技之长、把技艺锤炼到极致的人。20196月,靳亚兵被黄河水利委员会聘为黄委防御洪水应急抢险专家的消息在鄄城黄河河务局不胫而走。大家都对他竖起大拇指,他只是笑着摇摇头说:“自己哪里是专家,不过是个工匠,黄河工匠,只想踏踏实实地去研究机械化抢险,还有就是把机械化抢险技术传承下去。”

业广惟勤 不负治黄岁月

从黄河系统最基层的抢险队员干起,逐步成长为防洪应急抢险专家,靳亚兵走过了二十五年平凡而既有意义的“抢险人生”。

靳亚兵很忙。笔者多次去找他要抢险救援的照片,总是碰不到人。62日,山东黄河机械化抢险演练前夕,笔者再次敲开了鄄城黄河河务局防汛办公室的门。

“靳主任在不?”

“靳主任下去了,你如果找他要赶在上班前,一到八点半他肯定去苏泗庄上延了。”

这是他担任山东第一专业机动抢险队(现菏泽黄河专业抢险队鄄城分队)的技术负责人第八个年头,也是他又次担任抢险演练指挥官,时值盛夏,演练现场气温高达36摄氏度,靳亚兵身着长袖红色训练服,顶着烈日,正向抢险队员展示制作柳石搂厢技术,他迅速跳到车厢底部铺设纵向5条六丈绳,紧接着装底坯柳料、铺石、装顶坯柳料、拴打家伙桩、捆扎、抛投,一气呵成赢来抢险队员的阵阵喝彩。

业勤重研展新知   大河工匠筑安澜

捆抛柳石枕

25年过去了,靳亚兵操作演练起来依旧得心应手,这都得益于他日常的训练,大家都说现在黄河年年安澜度汛,哪还需要抢险队。“我们做防汛工作的,可不敢有丝毫的麻痹大意,防汛无小事,我们要时刻做好来大洪水的准备。”靳亚兵这样告诉笔者,八年来,山东第一专业机动抢险队在他的带领下,迎着朝阳迈着整齐的步伐出操,冒着高温在黄河坝头上操练,逐步打造成一支技术过硬、作风顽强、召之即来、来之能战、战之必胜的黄河铁军。

虑周藻密 攻坚克难化危机

“学之之博,未若知之之要;知之之要,未若行之之实。”靳亚兵常常这样对队员说,他是这么说的,也是这么做的,通过多年的刻苦学习和实践,他一个退伍军人从对治黄工作一窍不通到练就一身“绝技”,组织抢护各类洪水险情,展示了黄河优秀技术工人的风采。

“黄河防汛重于泰山,汛期查险丝毫不敢有一点马虎,第一时间发现险情,做到抢早抢小。”靳亚兵指着值班情况记录表说道。

 身为菏泽黄河专业抢险队鄄城分队技术负责人,他多次组织抢险队参加黄河抢险,2003年的汶河发生重大险情,身为指挥官,他不顾个人安危,多次冲在抢险最前线,昼夜查勘河势险情,采用修作坝垛的方式控制险情。2007年老宅庄控导工程发生严重坍塌,采用抛投柳石搂厢和柳石枕的方式,有效控制了险情。20086郓城杨集上延发生重大坍塌险情,他迅速拿出抛投柳石搂厢和柳石枕的抢护方案并指挥实施,为滩区群众挽回经济损失数百万元。2011年,芦井控导工程上首发生重大险情,靳亚兵受命现场指挥抢险,他迅速拿出抢护方案并组织实施,使险情得到有效控制。20123月通过黄委会竣工验收。

业勤重研展新知   大河工匠筑安澜

指挥机械打桩演习

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。从汶河到老宅庄控导,从郓城杨集上延到芦井控导,一个又一个让黄河人耳熟能详的地方,都留下了靳亚兵的身影,既是指挥官,又是战士,正是他的汗水和努力,才有的无数次的转危为安、化险为夷,为沿黄群众生命安全擎起了一把保护伞。

 

科技创新 砥砺前行解难题

在靳亚兵看来,不管任何工作任何职业,都应该有一份坚守,兢兢业业地去做好每一件自己的事情,在工作中追求一种极致的精细,把心沉下来,像苦行僧一样的去修行,自然会成为最优秀的“工匠”。

正因为这份对事业的执着,让靳亚兵一路攻坚克难,在自己的机械化抢险事业做出了不菲的成绩。他组织研究的滚筒式开槽机,有效地解决了堤顶纵向排水沟基础开槽问题,取得较好的经济效益,节约资金,获得省局科学技术奖。根据制作铅丝笼的抢险经验,成功研制出了“装载机装抛铅丝笼”,在推广应用的过程中,反复进行试验改进,提高抛笼效率。作为主要研制人员参加“汽车内胎气门嘴破损修理装置”和“堤坝草皮修边机”等项目的研制,并进行了推广应用取得良好经济效益。

业勤重研展新知   大河工匠筑安澜

检查防汛仓库

知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“知者行之始,行者知之成”。靳亚兵时刻保持着一颗学习创新的心,在整修堤坡、坝坡工作中,不断总结经验,为简化工作程序、提高效率,研制了“便携式坡度校测仪研制与应用”。在河道工程水中进占施工中,为提高水中进占效率,研制的“多功能组合船”在工程中发挥了较好的作用。他不仅自己研发,还虚心学习他人的经验,2008年山东堤防工程隐患探测,采用水利部推广应用的“ZDT-1型智能堤坝隐患探测仪,成功推广该项目并取得良好效果。

薪火相传 生生不息治黄业

在获得无数荣誉的同时,靳亚兵始终不忘单位对自己的培养,近年来,通过抢险演练、现场授课、录制专题片、撰写书籍论文等方式,把自己几十年工作中积累的丰富经验和黄河精神传递给新一代员工,给年轻同志提供机会和物质支持,培养了一批具有创新精神,能吃苦、能奋斗的年轻治黄力量。

靳亚兵给人的第一印象是严谨少语,但是一说起治黄技术,便滔滔不绝。从黄河埽工到改进装载机装抛铅丝笼,从滚筒式开槽机到多功能组合船,强大的专业技术知识储备令人敬佩,他不断地总结防汛经验,积极开展技术攻关,悉心培养治黄新人,多次担任山东黄河防汛抢险技术培训班教师、防汛演习指挥官,他总说:“青年人是防汛工作的中流砥柱,自己要做好传帮带工作,要让他们成为独当一面的基层治黄骨干。”

业勤重研展新知   大河工匠筑安澜

防汛培训班授课

闲暇之余他先后撰写了《现代水利水电工程项目建设管理 》《装载机装抛铅丝笼技术方法研究》《充气式橡胶堵漏器在水利工程堵漏中的应用》《黄河机淤固堤加力站250ND泥浆泵清水平压设备的推广应用》《机动抢险队体制创新与应用》《新形势下黄河防汛抢险队存在的问题及新思考》等论文,在《山东黄河》上刊登或参加技术交流,都获得较高层次的奖励,和他人合著的《现代水利水电工程项目建设管理》,也被广泛推广。

行百里者半九十,黄河岁岁安澜,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,但是我们相信正是有着四万余靳亚兵式的大河工匠用他们更为艰巨更为艰苦的努力、奋发向上顽强拼搏的动力铸就黄河铜墙铁壁,见证治黄事业蓬勃发展。孙亚杰

责任编辑:田光         


下一篇:文化传承溢香远

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com