山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

永远在路上的黄河人

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-11-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站119日讯   车行走在黄河大道,路弯弯绕绕,偶尔从车窗一侧望去,但见飘来几缕白云,轻纱般徐徐汇聚到远方,飘飘袅袅,低回留恋。那里,就是笔者要去的潘庄管理段。

初冬的阳光,还很暖情。作别城市的喧哗,置身于黄河岸边,喜见淳朴俗、坦然心神舒。进入潘庄段宽敞的小院,几个职工正热火朝天的干着活,笔者见到了这次采访的对象,陈德久。

眼前的人憨厚老实外形粗犷干起活儿来认真麻利,给人留下了踏实可靠的印象。提到陈德久,听到最多的一个评价就是“闲不住”。

潘庄段是齐河黄河河务局距离县城最远的一个管理段,有六十多公里,开车要一个多小时,陈德久已经在这里驻扎了十六年了。在这里的十六个年头,陈德久每天都在路上奔走,不是去工程巡查的路上,就在庭院里忙忙碌碌,对潘庄的一切都了然于心,每个坝头对应的桩号、村庄,淤区的面积、树种,段上的工程情况,他总是如数家珍、信口拈来。一身多职的他是段长的得力助手,也是其他职工的主心骨。

闲不住的他遇到脏活累活总是冲在前面。今年夏天,由于上游洪水以及台风“利奇马”的影响,潘庄段所辖堤段持续降雨,致使潘庄所辖滩区个别嫩滩进水,为及时掌握和分析防洪运行期间滩唇出水高度,陈德久穿着简单的工作服钻进比人还高的玉米地,在滩区由上往下进行巡查并测量部分口门处滩唇出水高度。直到数据逐一记录清楚,确保无一“漏网之鱼”后,他才返回管理段。

永远在路上的黄河人

滩区巡查

从修复雨毁工程、清除草坪杂草等工程管理工作,到机械的油料供应、维修等后勤保障工作……只要是会做的,陈德久总是积极冲锋在前。

干活冲锋在前,荣誉面前却保持谦让。去年单位评“先进工作者”,已经连续几年是先进模范的陈德久主动让出了荣誉。

“把更多机会留给年轻人吧。”

朴实无话的话语里流露的是一个老黄河广阔的胸襟与对年轻一辈的殷切期望。荣誉面前主动谦让,从不计较个人得失。

“我刚来到段上的时候,对段上的工程情况不太懂,都是德久叔手把手的教给我,16年为帮我准备竞赛,每天午饭过后都主动帮我准备场地,拿水准仪、扶水准尺。”

段上的同事提起他来充满感激,话里话外充满着浓浓的钦佩。自汛期以来,他一直坚守在一线,家也顾不上回了。虽然工作辛苦,但他从未有过退缩和抱怨,整个值班过程中,从未请过一次假,积极奋战在防汛一线。

永远在路上的黄河人

清理水沟浪窝

一年到头忙不停地陈德久像一颗永不生锈的螺丝钉,牢牢扎根在基层岗位,倾心付出,把同事视作自己的亲人,守护着这个家的安宁与和谐。

像陈德久这样永远在路上的黄河人还有很多,默默坚守黄土地,一心守护脚下的黄河,一路走来默默无闻,把青春岁月与对母亲河沉甸甸的爱紧紧连在一起,每个桩号、每个坝头都记录着他们的青春和梦想,更书写着一个黄河人的使命与担当。邹奇彤

责任编辑:田光            

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com