山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

激扬青春力量 谱写黄河诗行

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-11-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站1111日讯   习近平总书记在视察黄河时提出:“治理黄河,重在保护,要在治理。”这一论断指明了黄河流域治理的关键,也为黄河治理工作者明确了重点。“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”治黄工作艰辛漫长,也是给青年治理者的一个大考验,新时代的年轻人该如何扛起这个艰巨的任务?

“把黄河的事情办好”是每一名黄河人的使命,而处在新时代的青年治黄人会交出怎样的答卷?章丘河务局高官寨管理段用青春的劲头和如火的激情,脚踏实地地书写着答案。

知:勤于学习固根基  理想信念刻心中

“今天我们研讨的主题是如何落实习近平总书记‘十六字’治水方针。”主持人孙震话音刚落。“90后”老兵朱航结合日常观察率先发言:“群众的节水意识还很差,生活用水浪费现象很普遍。这可能与我国节水法规不健全、水价调控措施不完善有关……”转业军人张帆时刻心系百姓:“黄河流域自全河段系统治理、统筹谋划后,水沙调控成效显著、生态环境持续向好、沿岸百姓生活得到极大改善。”从事财务工作的秦春亮从专业角度切入:“两手发力既需要政府强化水利行业监管,也要发挥市场配置资源作用,通过善用税、善用价完善水利行业发展模式。”

这是高官寨管理段落实党建工作的缩影,第二批主题教育启动后,段以“不忘初心、牢记使命”学习日为载体,结合职工在治黄一线切身体会积极开展学习教育活动,利用党建活动与业务知识学习帮助青年治黄人“系好第一粒扣子”。

激扬青春力量 谱写黄河诗行

青年职工分享学习心得

今年9月,全段以“壮丽70年、奋斗新时代”为主题开展读书月活动,通过“好书齐分享”,设立“读书角”,鼓励大家空闲时间多读书;通过“经验我来谈”,结合读书活动进行分享交流,请老职工分享防汛抢险经验;通过“经典我来诵”,段上职工轮流朗读经典篇目,增强阅读和教育效果。这一系列活动的举办,极大提高了全段的学习风气,大家也积极踊跃投入读书大潮。

“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”,通过学习教育活动推进学习型段所建设,提高青年职工内在素质,树立正确理想信念,打牢干事创业根基。

行:敢于实践担重任  黄河力量引行动

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在加强学习的同时,夯实实践基础也至关重要。

为帮助青年职工把所学知识外化于行,段精心制定培育计划,通过“一对一”传帮带模式,带领年轻职工一同参加工程巡查、抢险演习、防汛工作,在实战锻炼中收获成长。

“勤看、勤跑、勤干”是对管理段最深的感触。高官寨管理段堤防全长6千米,每天要巡查两次,每班两个人。记得我第一次参加巡查时,段长在实地教学:“小郭,巡查不是每天坐在车里欣赏风景这么轻松,除了堤顶,堤坡、淤背区、背河护堤地、备防石、坦石等情况都要做好记录,有无塌石,有无树株缺损,有无水沟浪窝,有无倾倒垃圾等行为,都不能遗漏。”在“利奇马”台风过后的巡查中,段长清楚地指出地段上缺了那棵树、少了哪块百米桩,段长的“火眼金睛”让很多职工心生叹服。

激扬青春力量 谱写黄河诗行

维修水尺

工程管理期间,堤肩上一个年轻身影格外惹人注意。他背着20余斤重的打草机,黝黑的肌肤,汗水湿透了他的衣服,腿上布满了走过草丛被蚊虫咬过的大大小小的红包。这是在管理段工作刚满一年的张圣琪,他精神奕奕,丝毫没有觉得辛苦,说起他身旁摆放的工具可谓有条不紊:“这些工具可都是身经百战,打草机打堤身和堤肩草皮、镰刀割除高秆杂草、铁锨填垫水沟浪窝、锄头刨除自生树,离了哪件都不行啊。”

每一个熟练工作的背后都是脚踏实地及一丝不苟的敬业,虽在平凡岗位,段上职工没有豪言壮语,他们用工程巡查的严谨细致、工程养护的标准严格、工程细节的精益求精不断锤炼工作技能,把满腹知识磨砺成“金刚钻”,担负起守护百姓安危的重任。

创:勇于创新展才干  扬帆远航铸未来

脚踏实地工作之余,段里的年轻人还追求着创新高效完成工作。

从镰刀打草到机器人除草;从人工勘察到无人机探测河势;从土坝工程到标准化堤防。随着科技进步,机械化、数字化、智能化手段越来越多地应用在治黄工作中,段里涌现出越来越多创新型青年人才。

高官寨管理段,距离机关40千米,四周荒凉,最近的村庄在4千米之外,荒僻的环境让改善民生更加重要。

段长孙震回忆刚去段上时,放眼望去,段上只有几株光秃秃的梧桐和连排砖瓦平房,毫无生气。一到冬天,寒风裹挟着黄沙飞舞,刺骨寒风嗖嗖地穿过窗户,在身上肆意游走,取暖就靠全身抖。

在一次民主议事生活会上,热爱农学的孙震建议利用庭院闲置土地扩大树木种植,既阻挡寒风又提亮景色。在大家赓续奋斗下,庭院形成以银杏、樱花、海棠为主的观赏区块和柿子树、无花果树、杏树为主的果树区块,初步实现了管理段“一季变叶、二季有果、三季有花、四季常青。”

激扬青春力量 谱写黄河诗行

庭院绿植种植

“远看像要饭的,近看像掏炭的,仔细一打听,原来是修防段的”是周边群众过去对管理段职工的描述。年轻人的到来带来蓬勃向上的精神风貌,大家集思广益在休息时间开展文体活动。在强健体魄的职工运动会、增进文化素养的书法摄影展等系列活动中,高官寨管理段都大放异彩。

庭院亮化、餐厅改造、室内供暖、文体活动令职工的生活水平蒸蒸日上,民生改善滋润着每个职工的心,凝聚起大家干事创业的积极性和责任心,推动治黄工作健康和谐发展。

黄河治理虽艰难,但高官寨管理段青年毫不畏难。他们秉持团结、务实、开拓、拼搏、奉献的精神,不忘初心强担当,砥砺前行扬风帆,在浩荡的时代东风中,航向下一个黄河安澜70载,谱写属于黄河青年的历史诗篇。郭冬阳

责任编辑:田光       


下一篇:永远在路上的黄河人

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com