山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

与文明同行 为东营添彩

——黄河河口管理局助推黄河造福东营

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-11-12 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

与文明同行  为东营添彩

生机昂然黄河口 李忠 

本站11月12日讯    深秋的东营,黄河入海之地,水草丰盈,迁徙中的鸟儿休憩觅食,黄蓝交汇与芦花飞雪,成为最吸引人的风景。

“20年黄河不断流,岁岁安澜,老百姓安居乐业。这几年生态补水、河口外生态调水,不仅改善了河口流域生态,而且让湿地进城市,这儿是越来越美了。”11月3日,周日,黄河河口管理局退休职工崔光又来到黄河入海口,做起义务讲解员,向外来游客讲述黄河和东营的故事。

与文明同行  为东营添彩

向青少年讲黄河传统 燕雪峰 

黄河是东营市唯一可用的客水淡水资源。近年来,黄河河口管理局积极践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄理念,在确保黄河防洪安全、保障全市供水安全、推动东营生态文明建设、服务全市经济社会发展的同时,始终把精神文明建设摆在重要位置,围绕当地经济社会发展、生态文明建设,凝心聚力,积极奉献。

内强素质  守护一方平安

日复一日的练习,只为在战时拉得出、顶得上、打得赢。黄河河口管理局防办副主任管春城说:“今年7月,我们组织了一次防汛抢险实战演习。事实证明,我们这些抢险队员业务素质过硬。”

在台风“利奇马”肆虐期间,黄河抢险队员既守护黄河安澜,也参与淄河等出险河流抢险工作。黄河人专业的抢险技术、顽强的拼搏精神,得到社会一致好评。

与文明同行  为东营添彩

防汛抢险演习 燕雪峰 

补短板强监管,强文化促发展。该局在不断提升工作水平的同时,厚植内生动力,促进事业发展。

为做好黄河河口段防凌防汛工作,黄河河口管理局提前部署,汛前分别开展隐患排查、制订度汛方案、处理险情等工作。同时,该局通过开展防汛抢险实战演习和利津县迁安救护演练,达到大练兵的目的。此外,在防凌防汛工作中,该局大力加强防汛信息化建设,启用“数字河口”防汛信息系统,确保信息及时传送。

与文明同行  为东营添彩

与大河为伴,为工程诊脉张立传 

该局规范供水计量和水沙测验工作,建设“智慧黄河用水监控管理”系统,实现市域范围内引黄泵站全站点、全时段、无缝隙、全覆盖监管。该局打造创新型队伍建设,取得“便携式桥笼抢险装置”和“限深式便桥”两项实用新型专利,加快科技治河步伐。

该局强化法治文化建设,促使依法治河管河取得显著成效。该局举办“法治润黄河”巡回宣讲活动,开展普法知识竞赛活动,增强干部职工法制观念,增强其依法治河管河能力。黄河河口管理局“七五”普法中期工作被山东省普法办评为全省先进单位,普法微视频《宪法的嘱托》获山东省二等奖、东营市一等奖。利津黄河观澜园被命名为第三批“全省法治宣传教育示范基地”,垦利黄河法治文化基地荣获“山东省法治文化建设示范基地”称号,利津张滩险工“法德宣传教育基地”建设完成对外开放。

黄河河口管理局不断强化机关作风建设、文化建设。局领导带队深入6个基层管理段进行调研,面对面向一线职工征询意见,制订整改方案,督促落实整改,进一步转变机关作风,提升工作效能。该局还开展丰富多彩的职工文体活动,营造浓厚文化氛围。

外树形象  勇担社会责任

深秋,淄博沂源山上的苹果红了。一箱箱红彤彤的苹果,被寄到黄河河口管理局。

原来,今年7月,黄河河口管理局全体党员自发捐款1.28万元,帮扶淄博市沂源县6名品学兼优、家庭贫困的学生。同时,还有4名职工自愿与困难学生结成“一对一”长期帮扶对子。

与文明同行  为东营添彩

赴沂源县中庄镇捐资助学卢书慧 

果农老张因此受益。老张告诉我们:“人家帮了咱,咱也没啥好感谢的,地里的果子,让人尝尝鲜。我给结对子的卢书慧打电话,邀请她有空来果园采摘。没想到,卢书慧说要帮我卖苹果。”

接到老张的电话,卢书慧心里有些激动:“当初只是想着在自己能力范围内助学结对子,没想到他那么放在心上。”得知老张家的苹果丰收,但销路并不是那么畅通,卢书慧决定尽己所能再帮老张一把。于是,她去市场上调查了价格之后,就在志愿服务群里发了消息。“本以为能帮忙卖个几百斤就不错了,没想到那么多同事自发参与,一天不到,大家就订了3000斤。”卢书慧说。

接到河口黄河人的大订单,老张隔着电话连声道谢。事后,他告诉我们,让他激动的是这么多人想着他、尽力帮他。“咱也踏踏实实干,日子总有奔头。”他说。

老张的订单,只是近年来黄河河口管理局志愿服务中的一件小事。捐资助学、承志启梦、文化下乡、包村扶贫,河口黄河人将一份份责任坚定地扛在肩上。

与文明同行  为东营添彩

为帮扶村群众送福 燕雪峰

姜楠参加了“承志启梦”活动。这天,他和同伴一起来到黄河边,现场聆听黄河故事,学习黄河知识,感受黄河气势。他们说:“要对黄河多一些了解,以后可以更好地向外来游客介绍黄河。”

黄河河口管理局“我的祖国,我的母亲河”文艺晚会精彩纷呈。李婷在观看职工自编自演的舞台剧《战洪图》之后,感慨地说:“老一辈治黄人浴血奋战、面对洪水不退缩,这就是黄河精神!”

而在利津北岭一村,说起今年村里灌溉沟渠,村民们纷纷竖起大拇指:“黄河人帮扶俺们,筑了路,修了沟渠。”

这一切源于强烈的使命感。近年来,黄河河口管理局对内强化精神文明建设,对外积极行动、主动作为、尽力而为,积极践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄理念,在确保黄河防洪安全、保障全市供水安全的同时,把精神文明建设摆在重要位置,不断加强文化建设,充分发挥学雷锋党员志愿服务队的先锋带头作用,凝心聚力,奉献社会。

今年以来,黄河河口管理局积极开展创建省级文明单位工作,先后召开5次推进会,组织开展“我们的节日”等系列主题活动、群众性文明创建活动120余次,举办专题讲座、收看巡回演讲14次,表彰各类道德模范32人。所属河口黄河河务局打造了东营市第一家机关“孔子学堂”,与河口区委宣传部联合举办第八届黄河三角洲湿地槐花节暨“黄河入海,我们回家”摄影大展。

与文明同行  为东营添彩

我的祖国 我的母亲河文艺晚会 李忠 

随着系列活动的开展,越来越多的人加入到志愿服务队伍中来。目前,黄河河口管理局学雷锋党员志愿服务队注册人数已经由最初的50个人增加到304人。队伍不断壮大,服务时长也从每年人均3小时提升到25小时。

从点滴做起,从每个人做起,全方位展示黄河形象。目前,黄河河口管理局加强黄河文化建设,致力整理、保护好黄河文化遗产,挖掘整理和保护展示好黄河口文化,大力弘扬黄河精神,讲好河口故事。

生态发展  水润湿地之城

“沿着水系跑步,感觉城区的水特别好,也特别多。”如今,热爱跑步的张宁越来越喜欢绕着水系跑。

这并非只是感觉。

按照生态优先、绿色发展理念,基于2018—2019调度年黄河水情较好的有利条件,水利部、黄委首次下达了黄河河道外生态用水分配计划,东营获得1.8亿立方米河道外生态用水,占山东全省总量的45%还多。而这些河道外生态用水,正是今年东营中心城河道水系、湿地水面丰盈的重要来源。

市委六届四次全会上,东营市提出:打造山东高质量发展的增长极、黄河入海文化旅游目的地、建设富有活力的现代化湿地城市三大目标。黄河与东营必将有更多的精彩故事。

据第二次全国湿地资源调查,东营市湿地总面积45.81万公顷,约占山东省的四分之一,是名副其实建在湿地之上的城市。2018年,在《国际湿地公约》第13届缔约方大会全体会议上,东营获得全球首批“国际湿地城市”称号。“蓝绿交织、清新明亮,湿地在城中、城在湿地中”成为东营的新写照。

不过,有资料显示,东营年均降水量约为550多毫米,而年均蒸发量却接近2000毫米。湿地城市的水如何而来?黄河水补给。黄河是东营市唯一可用的客水淡水资源,提供了全市95%以上的用水量。

为改善河口三角洲生态环境,黄委和东营市自2008年开始,利用黄河调水调沙时机,实施了黄河三角洲生态补水工程。现行流路生态补水始于2008年,利用位于南北岸导流堤的6个自流取水口取水,至2018年累计补水1.59亿立方米,受益面积1.67万公顷。刁口河流路生态补水始于2010年,利用渠首崔家节制闸(泵船)取水,至2018年累计补水2.22亿立方米,受益面积3666.7公顷。数据显示,近20年,黄河年均入海水量由1998年的104亿立方米,增长到2018年的170多亿立方米,不仅有效遏制了下游河道主槽的萎缩,而且使得河口湿地生态环境持续向好。

连续多年的生态补水,河口湿地功能退化问题得到明显改善,环境质量大大提升,湿地土壤的盐渍化程度大大降低,为生态系统良性发育、健康发展奠定了坚实基础。植被退化的现象得到遏制,植被的结构组成和覆盖率显著增加,已成为中国沿海地区最大的海滩自然植被区。数据显示,近20年来,河口湿地恢复区的明水水面由15%增加到60%。湿地芦苇面积达到2万多公顷,湿地生态恢复效果良好。

与文明同行  为东营添彩

黄河口湿地,鸟类的乐园 蒋义奎 

随着湿地的保护和恢复,生态环境快速改善,仅东营的鸟类种类就增加了100多种。良好的生态条件为珍稀濒危物种的栖息、繁衍,提供了优越的生存环境,珍稀濒危物种得到有效保护。良好的湿地景观使黄河口湿地连续两次荣膺“中国最美六大湿地”称号,黄河三角洲自然保护区被评为国家4A级旅游景区。

依托黄河生态调水、生态补水,东营构建起“九横十纵”的城市主干水系和环城水系,将湿地景观和城市空间结合在一起,水穿城而过,人诗意栖息。

大美东营,黄河为源。张园园  燕雪峰  孙创

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com