山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“我们”的24小时

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-11-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站1113日讯   来到管理段已一年有余,时光飞逝,它时刻都在变化,期间,有工作几十年的老同志含泪告别,有初来乍到的新同志欢喜加入,熟悉的面孔变了,工程设施变了,不变的,唯有在这基层“我们”的24小时。我多想将这些无数的美丽瞬间全部收藏,不用渲染,因为它已足够令人难忘,等将来再回忆起这些时定会别有一番滋味在心头。

早晨7点,伙房老大爷敲响了我小学时代才见过的铜铃,催促人们抓紧摄入这一天的“精神食粮”。我睁开惺忪的睡眼,在他那句“早饭不吃,难受一天”的说教中赶紧洗刷。他饭后还要趁早去“赶大集”,为我们挑选午饭食材,他总会以便宜为标准,同事们说他这个年纪的人经历过以前的“苦日子”,会过日子。大家以早餐为契机,聚在一起,有说有笑,讨论着今天的任务,这时,领导开始布置分工,在各位一声声“好”的应答中结束了早饭的用餐时间。

8点钟,朝阳初升,红色的晨光撒在每个人衣服上,堤防上草丛的露水打湿了我们的裤腿。就这样,我们扛起铁锹、扫帚,向堤防走去,开始了一上午的劳作,干活时听到最多的便是老同志们一起回忆青春往事,岁月不居,历久弥新,从抢险经历到各自家中的生活琐事,总是无话不谈,像兄弟,又像夫妻,默契的配合是他们几十年一起工作的成果。休息时,大家会点上一支烟,席地而坐,望着远方,怀念起以前抽旱烟的时候,再道一句“我还有几年就退休了”,正当思绪满满时又总会有人说一句“别担心,到时候再返聘你回来工作”。相同的玩笑开了几十次,每次都哄堂大笑,却又总是不厌其烦,或许这是对老“战友”的眷恋,也是对他们几十年友谊的怀念吧,一片和谐景象令人欣慰,一段不舍的情谊令人心头发酸。

正午12点,烈日当空,期待着锅里的“大鱼大肉”,大家拿着饭盒走进厨房,“吃多少自己盛”,老大爷说完这句话就走出去了,我们互相谦让着,这个说“你先来”,那个说“都一样”,一片热闹声中大家走进了餐厅。下午大多时间会用于险工卫生清理,左手垃圾袋,右手垃圾钳,路边的行人不时会向我们投出诧异的眼神,习以为常的我们见怪不怪,都是在“为人民服务”嘛,同事曾这样嬉笑说道。没人说过苦、累、脏,原因很简单,这就是我们要做的工作啊,仅此而已。

晚上7点,吃过晚饭的我们会结伴“出游”。大多数人会选择走到河边倾听母亲河优雅的音符,闭上眼睛,聆听着这“天籁之音”,享受这来自大自然的馈赠,仿佛一天的劳累瞬间都化为乌有了,谁会舍得离开这“世外桃源”呢?几千年的奔腾不息,她仍不知疲倦,从当初脾气暴戾到如今的温顺、平和,是大家的治理有方,更是被这群几十年如一日奋斗在治黄一线的人所感动了吧,我心想。

凌晨2点,当两个小时报一次水位时,当大家都已进入梦乡时,防汛值班的同志却没有合眼,皓月当空,望着漫天繁星,伴着蛙鸣,记着家人和领导“晚上看水位一定要注意安全”的嘱托,拿出手电筒,穿着救生衣便走到了水尺旁。“水位又涨了”,这是观测的同志经常说的一句话,记录完毕,拨通电话,报完水位,坐在沙发上,看会报纸,享受这“片刻”的悠闲。无论换了谁,都是同样的过程,一切都像提前安排好的,心想着,过会儿还要重复这个过程。

循环往复,几十年来,数不清多少天,也不知道经历了多少个同样的24小时……只知道,天亮了,又听到伙房大爷敲响了“闹钟”,新的24小时要精打细算,争取做更多的事情,我们心想着。

这一切,平凡、朴实,毫无诗情画意可言,但这24小时对我们这些基层的人来说是意义非凡的,充实到像经历了一生,不断忙碌着、紧张着,也收获着,吃遍了基层的苦,怎么干都是甜。坚信着有付出就有回报的真理,望着整洁的险工设施和挺拔的堤防工程,基层的人微笑着。(贾伟)

责任编辑:田光         


下一篇:与文明同行 为东营添彩

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com