山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

扎根基层长才干 立足岗位展风采

——记济南黄河河务局首位“齐鲁首席技师”邢庆生

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-11-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1114日讯    立冬以后,气温比以往低了许多,沿着黄河大堤,在一垛备防石旁,笔者找到了正在巡堤的邢庆生。皮肤黝黑、衣着朴素、举止干练是邢庆生给人的第一印象。不久前,山东省人民政府办公厅印发通知,授予邢庆生2019年度“齐鲁首席技师”称号,这在济南黄河河务局尚属首例。一位普普通通的河道修防工如何成长为“齐鲁首席技师”?带着疑问,笔者深入邢庆生所在的管理段,探寻其成长之路。

“半路出家”干修防,扎根基层护河堤

2005年,邢庆生离开工作了11年的山东黄河机械修理厂,被分流到天桥黄河河务局大吴管理段,从一名机械修理工转变为河道修防工。大吴管理段人员少,工作量大,修剪草坪、工程观测、维修养护等琐碎工作让习惯了单纯和机械设备打交道的邢庆生感到不太适应,最让他着急的是防汛抢险、维修养护等专业技能的缺失,这些他都是零基础。

“既然干了河道修防工,就是再难也得把他干好”邢庆生秉持这个信念,在困难面前调整状态,工作时间多看多记,向经验丰富的同事请教,业余时间翻阅专业书籍为自己“充电”。为了能够快速提高技能水平,邢庆生积极参加技术比武,在赛前培训中苦练河道修防技能,在比赛过程中寻不足,找差距一次次的磨练,让邢庆生的技能越来越精湛。20112016年,每次参加河道修防工职业技能竞赛,他的成绩都名列前茅,多次获得“济南黄河技术能手”“黄委技术能手”称号,2019年被评为“山东黄河河务局首席技师”。

扎根基层长才干  立足岗位展风采

逐渐成长为济南黄河防汛抢险指挥方面专家的邢庆生,每年汛期都格外忙碌,防汛演练、堤防巡查、河势查勘……无论天气多么恶劣,只要大堤上出现险情,邢庆生和他的同事们都会及时出现在那里。14年来,邢庆生就像黄河卫士一样,坚守一线,守护着黄河大堤的安全。

勤学苦练提技能,锐意进取搞创新

“一个人可以没有文凭,但决不可以没有知识”这是邢庆生十分欣赏的一句话。201111月,山东黄河河务局组织了为期两个月的“金蓝领培训班”,能够参加此次培训班是基层技能工人学习与提高的好机会,于是他倍加珍惜。两个多月的勤学苦练,他不但牢固掌握了传统治河防汛知识和抢险技能,而且对原有知识的认识也有了不同的理解和看法,进一步拓宽了知识面的深度和广度。俗话说“一通则百通”,随着不断学习和知识量的扩大,对于工作中遇到的棘手问题,他也能跳出定势思维的框架,站在一定的高度用不同的思路和方法加以解决。

扎根基层长才干  立足岗位展风采

邢庆生告诉笔者:“工作不仅要低头拉车,还要抬头看路。”他这样说了,也这样做了。在踏实工作之余,他善于捕捉创新灵感,并运用于实际工作。

2010年药山管理段的机淤固堤工程施工中,他发现吸泥船一旦因泥浆泵机械密封故障未及时检查排除,就会造成排泥管内的余水从胶管回排至机舱,易发生沉船事故,而且事故发生前期隐蔽性较强,于是他借助市场上已经成熟的有线传感和无线报警技术进行改进整合,研发出“D206船只防沉无线报警装置”。这套装置通过无线发射器实现语音报警功能,同时可以拨打指定电话,值班人员能够第一时间处理解决险情,把隐患消灭在了萌芽状态。这项技术被多家船业公司引进并应用,得到专业人士的一致好评,同时也荣获山东黄河应用技术创新成果重大奖及火花奖、黄委应用技术创新成果二等奖。据统计,邢庆生共获得黄委三新认定20多项,实用新型专利2……一项项科技创新成果彰显着邢庆生对工作的热忱和对创新的执着。

精心育人传帮带,师徒搭档打攻坚

为了提高济南黄河专业机动抢险队的实战能力,济南黄河河务局每年都组织队伍进行严格训练。在酷热的天气里,邢庆生作为技术指导手把手教授队员捆抛柳石枕、编抛铅丝笼、修作反滤围井等防汛抢险技术,和大家一块摸爬滚打,迅速提升了队伍实战技能。2016年,邢庆生精心培训的民兵抢险队员在山东省军区黄河防汛大比武中,获得第二名的好成绩。2017年,在“济南黄河河道修防工竞赛集训班”中培训学员15人,其中10人获得“济南黄河河务局技术能手”称号。在邢庆生的带动下,一批爱学习、善钻研、肯实干的人集结在一起,优势互补,成为济南黄河不可或缺的技术骨干。

扎根基层长才干  立足岗位展风采

邢庆生进行授课讲解

为解决岗位技术断层和绝招绝技濒临失传问题,近年来,济南黄河河务局实行“新型师带徒”制度,在创新方面表现突出的邢庆生和徒弟高雷、阮立峰被评为“济南黄河最佳师徒搭档”。20198月,受9号台风“利奇马”影响,山东省潍坊市寿光弥河发生重大险情,按照上级指令,邢庆生和他徒弟所在的济南黄河专业机动抢险队迅速奔赴抢险一线,为保障当地人民生命财产安全贡献了黄河力量。

扎根基层长才干  立足岗位展风采

邢庆生指导徒弟进行观测

扎根于基层,绽放于岗位。在单位重视和培养下,在自身勤奋和努力下,“邢庆生们”的成长成才之路将越走越宽,大河工匠的梦想必实现。代潇男

责任编辑:田光


下一篇:“我们”的24小时

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com