山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

测绘24小时

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-11-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站11月14日讯    10月18日22时23分,山东黄河勘测设计研究院测绘信息中心主任张兴鹏的电话再次响起,“定了,260多个坝头,就1天时间,测吧!”上午,正在黄委开会的该院总工魏茂杰已经给张兴鹏来过一次电话,要他做好思想准备,为了实现“四个确保”,可能会有个紧急任务,晚上才能确定,让他等电话。

此时,张兴鹏正在外地执行另一项测绘任务。挂断电话,他立即给业务骨干小白下达指令。23时,被任命为项目负责人的小白启动方案制订工作,张兴鹏则远程向临时组建的项目小组成员交代任务切换有关事宜。半小时后方案出来,传给同样异地等待的魏茂杰审定。19日零时,8名测验人员全部领接任务到位。但是,考虑到很多坝头之前从未去过,为了给天亮后的测量争取时间,小白打开地图开始逐个搜索坝头位置,并将搜索结果一一标注后,分别发给项目小组成员。此时,时针已经指向2时。

“那晚精神状态很奇怪,可能是任务太急了,有压力也有些兴奋,2点多躺下也睡不着,迷糊到5点多就又起来了,接着找剩下的坝头位置。”回想起当晚的情形,小白这样说。

19日6时30分,约定的出发时间一到,测绘人员分3组分别从济南、滨州、梁山三地同时向各自任务点出发。天还擦着黑又恰是周六,做早点的还没出摊,早餐是在服务区买点面包对付的。一个坝头,又一个坝头,再一个坝头,从大河的这一岸赶到大河的另一岸,测绘人员争分夺秒。“中午就停了半小时,我要了碗板面”“来不及找吃饭的地方,买了烧饼就在车上吃了”,午饭又在忙碌中将就过去。

爱拼才会赢。这一天,测绘人员跑得努力,运气也不差,没遇上堵车,也没其他意外情况发生,偶有一处控导位置找得不顺,还遇上好心的老乡给带路。就这样,天黑下来时,260多个坝头全部测完。小白赶回单位办公大院时,20时30分。他又一头扎进办公室,开始整理资料,一干又到了深夜,晚餐又被忘记了。

不可能完成的任务圆满完成了,如何做到的呢?是8小时之外,他们起早贪黑用上了睡觉、吃饭和休息的所有时间,几乎不眠不休地干了24小时。我衷心为这支横跨了“60后”“70后”“80后”“90后”各年龄层段却只有8人的测绘队伍点赞。李青雪

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com