山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

朱丁庄“回归”记

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-11-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站11月14日讯    朱丁庄控导工程是梁山黄河的一道重要守险屏障,由28道坝头组成,位于山东黄河的“豆腐腰”段,其防汛战略重要性不言而喻。

但是在2019年3月之前,这处重要工程生产堤两侧的行道林的所有权竟然归属附近村民,而不是梁山黄河河务局

朱丁庄“回归”记

“回归”前的朱丁庄行道林

为了收回该处行道林的所有权,梁山黄河河务局2019年年初制定了由小路口管理段主导,县局机关各部门共同参与、协调配合的方案,确保年内收回所有权并完成更新行道林树木的任务。

小路口管理段负责人常明华深感责任重大,同时又深知该问题是历史遗留问题,完成难度极大,但是他没有退却。为了弄清该问题的来龙去脉,常明华多次去梁山黄河河务局档案室、梁山县农林水以及规划部门查阅资料,找到了该生产堤所有权属于梁山河务部门的依据。

有了这些权威资料的佐证,常明华与当地镇政府沟通协调,决定通过河长制平台解决难题。镇政府高度重视,当即联系涉事村两委班子成员召开专题会议。在会议上,常明华作为河务部门代表,向村两委班子成员展示权威资料,证明生产堤归属河务部门所有的合法性,随即列举《防洪法》《山东省黄河河道管理条例》等法律法规相关内容,告知他们侵占堤防的严重后果,最终表明河务部门的态度——在规定期限前,农户须自行处理非法种植的树木,否则将由水政科、黄河派出所等部门严格按照法律规定执行。村委负责人意识到问题的严重性,表示将全力做好村民的工作,力争将所有侵占种植的树木自主砍伐,让堤防行道林所有权重新回归河务部门。

朱丁庄“回归”记

村民自主处理违规种植行道林

为了更好更快完成此项任务,梁山黄河河务局组织防办、水政、管理段等科室人员配合村委成员深入村庄、田间地头宣讲法律,对当事人动之以情,晓之以理。在多部门的共同努力下,绝大多数村民自主处理了树木,并表示不再违规种植,但也有极少数顽固的“钉子户”。河务部门人员拿起法律的武器捍卫正当权益,相关执法机构对“钉子户”进行强制处理,最终在计划时间节点内完成了违章树木清理工作。

朱丁庄“回归”记

管理段职工为新植行道林布点

朱丁庄“回归”记

更新树木后的朱丁庄行道林

小路口管理段干部职工随即投入控导工程绿化工作中。他们吃住在段上,一连四五天不回家,早出晚归,加班加点,最终快速高效地完成了朱丁庄控导工程行道林更新工作,种植树木2000余棵。为了提高树木成活率,小路口管理段安排专人进行科学浇灌养护,并日夜巡查,防止新植树木被人破坏。

朱丁庄“回归”记

朱丁庄行道林现状

此次成功收回朱丁庄控导工程行道林所有权并完成树木更新工作,解决了长期历史遗留问题,排除了工程隐患,标志着梁山黄河河务局在践行“水利工程补短板,水利行业强监管”治水总基调和黄委“规范管理、加快发展”总体要求上迈出了更坚实的一步。(田玉俭)

责任编辑:田光


下一篇:测绘24小时

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com