山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

天堑变通途 履职写春秋

——记济南黄河河务局经济领导小组顾问马汉平

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-11-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站11月14日讯    远看,一桥飞架南北,天堑变通途,给人留下无限遐想;近看,车来车往,一派繁忙景象,极大地方便和促进了两岸百姓出行,为济南市北跨发展提供了强劲的助推力……初秋时节,来到济南建邦黄河大桥,不禁为跨河交通的通行能力点赞。济南建邦黄河大桥副经理单军说:“多亏了马总,跨河交通这把‘火’越烧越旺。”

单军口中的“马总”,是济南黄河河务局经济领导小组顾问、顺通集团原董事长兼总经理马汉平。

多年来,马汉平先后荣获了“全国优秀水利企业家”“中国企业管理创新成就奖”“黄委会劳动模范”“富民兴鲁五一劳动奖章”“山东黄河劳动模范”“山东黄河优秀企业家”、“济南市优秀共产党员”“山东省交通港航系统先进工作者”等荣誉称号。这些荣誉的背后,凝聚了他辛勤的汗水,诠释了共产党员的初心与使命。

勇担重任  经营浮桥创全国优秀水利企业

每个人心中,都有一段难以忘怀的时光,有一个魂牵梦萦的地方。对于马汉平而言,这个时光和这个地方重叠交汇成一个分外响亮的名字——济南黄河西外环浮桥。西外环浮桥成就了他的梦想,而他也为西外环浮桥增添了荣光。

2000年8月,济南黄河西外环浮桥公司筹建,被大伙公认为既懂得经营之道又肯吃苦的马汉平,调任济南黄河西外环浮桥公司董事长兼总经理。

调任伊始,马汉平就牢牢把住“安全”这个根本。为了确保浮桥运营安全,马汉平在公司牢固树立了“宁可少挣钱,也要保安全”的工作理念和“如履薄冰、如临深渊”的安全忧患意识,狠抓安全制度建设。西外环浮桥运营10年来,安全责任事故为零。

管理出效益,管理也是生产力。在这种企业管理理念的指导下,马汉平非常重视企业管理工作。为此,马汉平和他的同事们跑遍了山东省所有的浮桥,总结积累了丰富的第一手资料和管理经验,把调研成果和实践经验相结合,最终制定了《济南黄河西外环浮桥公司浮桥建设与管理规范汇编》,迈出了规范化管理的步子。

管理规范好制定,但难在落到实处。为此,马汉平和他的同事们又独创了“浮桥管理日志”制度,确保执行到位。这一管理制度后来在山东浮桥行业得到大力推广。

全面细致的管理规范加上有效执行,有力地提高了西外环浮桥的管理水平,济南市地方海事局专门下发了学习推广西外环浮桥公司制度建设经验的文件;山东省交通厅港航局将其管理规范编入《山东省浮桥安全生产培训教材》,对促进全省浮桥行业的规范化建设与管理起到了很大的推动作用。西外环浮桥也因此获得了“山东省文明样板浮桥”的荣誉称号,外省(区)的多家浮桥经营单位慕名前来参观学习。

西外环浮桥运营的10年,取得了经济收入过亿元、实际利税超过7000万元、上缴国家税收突破2000万元的骄人业绩。时任公司办公室主任张荣田自豪地说:“公司的企业管理水平、经济效益和社会效益在山东省49座黄河浮桥中名列第一。”2009年,西外环浮桥公司荣获“全国水利系统先进集体”,成为近10年来黄委系统唯一获此荣誉的单位。公司还荣获“全国优秀水利企业”“山东省富民兴鲁劳动奖状”等100多项殊荣,得到了黄委的通令嘉奖,被山东省交通厅树为山东省浮桥行业的一面旗帜。

十年风雨兼程,十年砥砺前行。这十年间,马汉平带领他的团队积极作为、艰苦奋斗,在挑战中创新突破,实现了经营发展的跨越。

攻坚克难  托管大桥开全河企业历史先河

要确保企业的可持续发展,企业领导者必须具备前瞻性眼光。近年来,济南经济发展迅速,两岸交流不断增加,西外环浮桥渐渐不能满足日益频繁的交通运输需要。马汉平及早意识到这一点,他一边认真做好浮桥管理,一边积极寻求新的经济增长点。

2005年8月,公司审时度势,率先提出了黄河部门投资或控股建设济南黄河西外环公路大桥的建议,提出了浮桥变大桥的设想。但由于经济实力不足等种种原因,梦想未能成真。而此时,山东建邦集团积极运作,率先进行了在西外环浮桥现有地址建设济南建邦黄河公路大桥的规划,并顺利通过了立项。

天堑变通途  履职写春秋

建邦黄河大桥

西外环浮桥何去何从?是坐等建邦集团开出的3000万赔偿,还是冲出“樊笼”闯出一片新天地?经过冷静思考,马汉平和他的同事们选择了后者。

“浮桥可以放弃,可这100多人的队伍怎么安置?这钱不能要,必须争取到托管权。”马汉平托管经营建邦黄河大桥的思路很快在公司内部达成了共识,并得到了山东黄河河务局、济南黄河河务局领导的赞同。

苦心人天不负。马汉平和他的团队最终依靠丰富的跨河交通企业管理经验,富有战斗力的干部职工队伍和不断创新的经营理念,赢得了建邦集团的信赖和认可,双方正式达成了大桥托管协议。他们无须投入一分钱,就可为公司增创经济效益3个多亿,每年可收入大桥托管费1000万元以上,并可分流黄河职工和吸纳就业155名。这一黄河企业经营战略的重大创新,首开了黄河内部企业走出黄河管理外部企业的历史先河,成为黄河内部企业向社会拓展的一个成功范例。

大道行思,取则行远。马汉平前瞻性的眼光和对企业对职工负责的态度,赢得了领导的信任,更赢得了职工广泛的尊重和认可。

积极作为  勇做济南携河发展的排头兵

马汉平注定是一个不畏险峻、敢于攀登的人。

2011年年底,马汉平为济南黄河河务局经济工作领导小组成员,具体负责整合全局企业资源。面对困难多、任务重的复杂情况,他千方百计克服重重困难,圆满完成了任务,成立了山东黄河顺通企业集团和山东黄河顺成工程公司。

2013年6月,马汉平肩负重任组建济北浮桥。面对资金少、地方关系复杂等问题,马汉平带领他的团队克服了重重困难,化解了种种矛盾,跨越了层层障碍,一路攻坚克难。2014年6月,济北浮桥顺利通车,年创收达2600万元以上,为济南黄河河务局增加了一个新的经济增长点。

2016年,济南市北跨携河发展战略应运而生。2018年1月,山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案获得国家正式批复。先行区规划面积约1030平方千米,其中黄河北占730平方千米。这意味着原来作为城市边缘和屏障的黄河成为城市的中心,黄河将为济南发展注入绿色动力。

天堑变通途  履职写春秋

携河发展  肖东庆 摄)

当前,济南正全力实施携河发展战略,由“大明湖时代”向“黄河时代”迈进。作为济南市主城区跨河交通行业的排头兵,山东黄河顺通集团有限公司迎来了千载难逢的发展机遇。公司积极融入城市携河发展战略,其下属的1座大桥和济北、东郊、东城3座浮桥承担着济南市主城区30余千米黄河沿线70%的货运渡河任务,日行车流量达5万余次。同时,该集团公司还自筹资金为地方群众修建浮桥道路30余千米,极大方便和促进了两岸百姓出行,有力推动了黄河北和主城区的融合发展,为服务地方经济发展提供了强有力的交通支撑。

固本强基方能行稳致远。为此,马汉平和他的同事们不忘初心,践行北跨战略、助力携河发展,拼搏进取的足音铿锵有力。

“有志者,事竟成”是马汉平最喜欢的一句话,也是他对工作的态度。2017年,马汉平退休后担任济南黄河河务局经济领导小组顾问。在顾问岗位上,马汉平积极作为贡献力量。对济南黄河的发展,他的目光依然投向远方。随着济南市新旧动能转换先行区的建设,东郊、济北2座浮桥的转型发展正在稳步推进。马汉平常说:“人老了还在干,顾问岗位做贡献。”人生也许就是这样,需要认准自己的路,需要攀登一座又一座的高峰。

天堑变通途  履职写春秋

一桥通南北  辛世杰 摄)

高擎着跨河交通这面大旗,马汉平气宇轩昂走在队伍前头,带领济南黄河路桥人,浩浩荡荡,勇往直前,奋斗的脚步永不停歇!田仁云  单军

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com