山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

那些最可爱的德州黄河人

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-11-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站1115日讯    “你觉得他们的生活怎么样?”

“很辛苦,身居一线,整日里风里来雨里去的。”

“你愿意过这样的生活吗?”

“虽然辛苦,但我愿意,做像他们那样的人,过像他们那样的生活,做他们那样的人

温暖的嘱托

“你在外面一定要照顾好你自己,你胃不好,千万别吃凉的,争取早点回来,我和儿子在家等你。”循声望去,一个男人拿着行李,风尘仆仆,准备出发,听了妻子的嘱咐,也只是捏着手中的袋子,嘿嘿地笑着。

他是德州黄河建业公司的一名普通员工,建业公司常年在外承包工程,这么多年,他随工程所到的地方几乎遍及了大江南北所有的遐州僻壤有的甚至方圆百里没有人烟,支撑他坚持下去的,是妻子日复一日的电话,跟他交代交代身边发生的小事,讲讲孩子成长过程中的趣闻,他觉得温暖极了。

“这次要去四川,家里不太放心,给我准备了驱虫水和一些常备的药,她呀,总是那样细心。”他向笔者说到。

四川地势低洼,常年潮湿,而他这次所去的工程所在地地处山区,每逢下雨便会泥泞不堪,车子根本无法通行,每当这时候,几十里山路,只能徒步行走。因为潮湿,山区林木滋生出许多虫蚁,甚至连烧开的饮用水中,都横满了密密麻麻的虫蚁尸体。生活十分艰辛。

“您不觉得辛苦吗?

“你怎么还没上车?哎,对了,告诉你个好消息,领导知道咱们这次去的地方偏僻,说要专门组织人员去慰问呢,还嘱咐我们千万注意身体、注意安全。领导对我们这样重视,咱们更要保证这次工程如期完成、达标完成!

“你看,没什么好辛苦的。”他笑着对笔者道。

“不只我自己,所有建业人都是一样奔波。不过话说回来,我们这种工作,常年在外出差,不能在父母身边尽孝,不能见证儿女成长,没有退缩的念头是不可能的,不过想想未完成的工程,想想身上的担子,想想家人、组织的支持,咬咬牙,也能坚持下去!”

晚风习习,夕阳傍月,他恋恋不舍地与妻子告别,带着对家乡的眷恋,带着组织、妻子“烦人”的嘱托,他又一次踏上了离乡的路,一条建设的路,一条奉献的路。

让我再看一眼

“我再出去看一眼

“段长,您好几天没睡过一个囫囵觉了,您就歇歇吧!”

“没事,有些问题你不亲自出去瞧瞧,压根看不出来,你在这儿随时待命,我去去就回。” 话音未落,他便披上雨衣,拿起手电匆匆走了出去。

这段对话,发生在德州黄河某一基层段所里,类似这样的对话在其他段所还有很多。

七下八上,黄河正值汛期,风险最大。而他所管辖的河段,在历史上,一直都是治水的重点关注对象。然而如今,河水波澜不惊,河堤松环柳绕,美不胜收,早就成为了当地一道亮丽的风景。

“就算是这样,段长还是不放心,每逢汛期,他便会不分白天黑夜地一遍遍巡查,直到没有一丁点问题,才肯罢休。”段所的职工向笔者解释道。

基层段所是治理黄河的一线,每逢夏季,防汛压力倍增,如何管好、看好这长河的一段便成了首要任务。

为了防微杜渐,尽管安装了电子设备能自动监测水位,就算有专门的人员每隔一两个小时便会巡堤、查水尺等等,这位段长仍是亲力亲为,特别是在容易让人放松警惕的夜晚,他总是要亲自出去巡视一番,探探根石,目测一下水位,再盯着人员准确将数据上报上去才算完全。有人劝他休息一会,他还不乐意,扯着脖子说:“人家别的段所可比我们累多了,我们不说把工作做在前面,但也不能拖后腿,一定要把工作做扎实、做到位。”

“段长太爱折腾了,他比我们这些年轻人都能熬!”一名黄河新兵这样评价他。但大家都知道,话语中的不是埋怨,而是尊重和敬佩。

这里难割,让我来

“哥,这里坡度太大,我年轻,手脚利索,让我来。”这是德州黄河养护小队的一名新兵在给堤坡割草时说的话。

这是他们连续劳作的第五个工作日,仔细看去,他们的手上有几个水泡被磨破了,脸的沟壑里也被泥土塞满,可那台背负式割草机仍然在他们手上轰鸣作响,丝毫没有停歇。

黄河大堤的护坡草坪除了美观之外,还有增强下渗,固坡防侵蚀的作用,是堤坝的一道天然生物屏障。然而大坝草坪生长速度快,极容易影响对险情的观测,需要及时修理,碰到坡度大的地方只能使用背负式割草机人工慢慢修剪,也不知一天内究竟拉断了几根拉绳,流下了多少汗水。

“苦吗?”

“嗨,有什么可苦的,做好份内的事罢了,再说,就算苦也是他们新兵蛋子苦,什么难割的地方都让他们抢去了,本来都是城里娇生惯养出来的,到我们这没几天,直接黑了一圈。”一位老职工对笔者说。

傍晚时分,日薄西山,养护小队回到庭院内,他们的肩红了,身子软了,腿上、身上也都渗出汗水来,疲倦的他们或许不知道,第二天朝阳升起,车辆驶过,车内的人们闻到青草的芬芳,那句发自肺腑的赞叹,已经是对他们进行了最好的表彰。

他们都是这样的人,都过着这样恪尽职守、默默奉献的生活。其实不止他们,德州黄河的每一个人都是如此。身居一线的人做建设,泥泞遍身,条件艰苦;严防汛,巡大堤,日夜颠倒;谨养护,巡视检修,年年复年年。身处机关的人,做管理,做服务,电脑桌前,文稿一遍遍校对,电话一通通接听,文件一份份归类。这或许就是德黄人的传统吧,功成不必在我,功成必须有我。

傍晚的天空,只留下一片绚丽的晚霞。德州黄河的庭院中,“让黄河成为造福人民的幸福河”几个字被天边透出的最后一盏光束照耀的熠熠生辉。渐渐地,庭院外车水马龙,下班回家的人们或略显疲惫,或眉梢带喜;而庭院内却逐渐有灯光亮起,人们来来往往,行色匆匆。或许,过了许久,我们再次经过这个小小院落时,早已忘了这里发生过什么。但让我们永远忘不掉的,是那岸边盛开的千层锦绣,是那长河几十年的岁岁安澜,他们的付出将被我们永远铭记,那就对他们说一句:“谢谢,辛苦了,你们都是最伟大的奉献者,你们都是最可爱的治黄人!”付小璇  翟雯

责任编辑:田光


下一篇:天堑变通途 履职写春秋

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com