山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

春染长堤:济南黄河“樱花大道”闪耀绽放

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-04-01 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

新冠病毒侵扰,阻断了人们对武汉樱花向往的脚步,却挡不住美丽的春天在世间绽放。说到樱花,无锡有鼋头渚,青岛有中山公园,而济南现在也有了一条属于自己的“樱花大道”。

阳春三月,乍暖还寒时候,在济南黄河百里长堤上,七千余株“樱”花竞相盛开,张眼望去,柔似轻梦,绚如云霞,是满树的粉红,是满地的浪漫。这如期而至的“樱花大道”,与巍巍长堤、滔滔黄河、葱葱森林并驾齐驱、相映成趣,形成春天里绚丽的彩带,填补了人们不能远行的遗憾,满足了对春天的所有期待。

春染长堤:济南黄河“樱花大道”闪耀绽放

济南黄河大堤上的“樱花大道”(张庆民 摄)

不过此“樱”花非彼樱花,而是与樱花神似的红叶李。2003年起,为改善黄河流域生态环境,济南黄河河务局在黄河槐荫段开始种植红叶李等观赏树种,之后沿着堤岸逐渐延伸,至今已形成绵延72公里的“樱花大道”,主要分布在槐荫、天桥、历城、高新、章丘区的堤顶两侧,约有2.4万株,每到春来,都吸引大量市民前来赏“樱”,不仅装点了堤防工程,更装点了无数游人的梦。

花影婆娑欲踏踩,悬崖樱树月色明。清晨,第一位游客刚刚走上大堤,早有粉蝶在枝头舞动,在花间亲昵,尽情享受着春光明媚。穿行在平整洁净的堤防路上,东风拂过,带着黄河湿润的气息,片片花瓣随风起舞,悄悄与春天呢喃,当花瓣缓缓坠落时,仿佛时光都放慢了脚步,真似一个人间天堂。

春染长堤:济南黄河“樱花大道”闪耀绽放

平阴黄河樱花大道 (李佳  摄)

看,“樱花”树下姑娘们洋溢的笑脸被相机定格,不知今晚朋友圈里又将多几人失眠?

看,树丛中老爷爷追着小孙子,宠溺的微笑背后,他是否想起了自己的童年?

借助济南市携河北跨发展战略,济南黄河河务局主动融入,以文化旅游建设为突破口,走出了一条区域融合的绿色发展之路,其生态绿化体系已经得到越来越多游客的认可,成为济南又一张靓丽的“生态名片”。近年来,济南黄河大堤逐渐成为济南名副其实的“网红打卡地”,在市民中流传着“春看樱花白,秋赏银杏黄”的说法,春天有百里“樱花”争奇斗艳,秋天有千亩银杏林落英缤纷,适合独身前往,寻找梦幻芬芳,也适合扶老携幼,共享天伦美景。

春染长堤:济南黄河“樱花大道”闪耀绽放

盛开的红叶李 (张庆民 摄)

今年是黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略的开局之年,济南黄河河务局积极与区域相关单位对接合作,启动了黄河淤背区绿化提升改造项目,计划植树29.7万株,采用常绿树种和落叶树种比例5:3,丰富现有树种,进一步优化生态景观。今年计划植树13万株,将于4月底完成,届时,将在黄河两岸形成一道四季常青的生态绿化和防护屏障。

春染长堤:济南黄河“樱花大道”闪耀绽放

黄河防洪工程掩映在繁花背后 (李伟丽  摄)

春风送暖,在游客徜徉花海之时,济南黄河河务局淤背区里,一颗颗新植树苗扎根发芽、茁壮成长,又将为济南黄河百里“樱花大道”增添更多美丽的风景。(安红心  王琼亚)

责任编辑:陈宁


下一篇:春到花儿俏

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com