山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

壮美与凄凉的河西走廊

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-10-22 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

在黄河以西,两山夹叱,北面从东到西分布有龙首山和合黎山,南面为绵延数千里的祁连山,两山之间形成一条长长的走廊,称为河西走廊。它位于甘肃西北部祁连山以北,合黎山以南,乌鞘岭以西,甘肃新疆边界以东,长约1000公里,宽数公里至近200公里不等,西北东南走向的长条堆积平原,是中国内地通往西域的要道。

河西走廊是壮美的,这里有千里雪山、有巍巍高原,有明珠湖泊、有大漠戈壁,有艺术宝库、有丝路传奇,“大漠孤烟直,长河落日圆”是何等的大气、磅礴、壮观。

河西走廊是凄凉的,“河远上白云间,一片孤城万仞山”,这里远离中原,远离家乡;“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,畅想金戈铁马,峥嵘岁月,无数的战士用热血保家卫国,难免有战死沙场的凄凉悲壮。

领略西北河山的神奇之美

青海湖,是我国第一大内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖。它浩瀚缥缈,波澜壮阔,湖的四周被四座巍巍高山所环抱,从山下到湖畔,则是广袤平坦、苍茫无际的千里草原,烟波浩淼、碧波连天的青海湖,就像是一盏巨大的翡翠玉盘平嵌在高山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。

壮美与凄凉的河西走廊

海天一色的大美青海湖

茶卡盐湖,是中国最美盐湖的代表,因为面积空旷、地势平坦,湖面极具有强烈的反射能力,如同一面为天空梳洗打扮而准备的镜子,被称为中国的“天空之镜”。盐湖的水域宽广,银波粼粼,天空湛蓝,白云悠悠,远处山峰雄伟壮阔,雪山映入湖中,如诗如画,四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落,漫步湖上,总是感觉这里美的不那么真实,仿佛真的只是童话中的世界,一个梦幻的世界,让人不想离开。

壮美与凄凉的河西走廊

大自然的魔镜——茶卡盐湖

张掖七彩丹霞,这里的丹霞地貌群有明显的干旱、半干旱气候地区的特征,其气势之磅礴,场面之壮观,造型之奇特,色彩之艳丽令人称奇。七彩丹霞以层级错落交替、岩壁陡峭、气势磅礴、形态丰富、色彩班斓而称奇,漫步其中,宛如步入一个丹霞集锦的红色世界,看着仙鹤戏水、神骏望乡、七子拜母、彩贝探珠、七彩飞霞、众僧拜佛等丹霞景观簇拥而立,千姿百态,栩栩如生,美不胜收。

壮美与凄凉的河西走廊

七彩丹霞

鸣沙山月牙泉,沙环抱着泉,泉依偎着沙,沙为泉歌唱,泉为沙流泪。千百年来,鸣沙山因为山上的积沙流动有声而大名鼎鼎,月牙泉因为形似一弯新月而芳名远扬。这对大漠戈壁中的情侣,以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世,无愧于“塞外风光之一绝”。

感受文化交融带来的艺术宝库

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,后历经北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。佛家有言,“修建佛洞功德无量,莫者,不可能、没有也”,莫高窟的意思,就是说没有比修建佛窟更高的修为了。

壮美与凄凉的河西走廊

中华艺术宝库——莫高窟

塔尔寺,创建于明洪武十二年(1379年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔。清康熙帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。寺内到处可寻见“磕长头”的佛教信仰者。“磕长头”为等身长头,五体投地匍匐,双手前直伸。每伏身一次,以手划地为号,起身后前行到记号处再匍匐,如此周而复始。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬,三者得到了很好的统一。虔诚之至,千里不遥,坚石为穿,令人感叹。

壮美与凄凉的河西走廊

塔尔寺——信徒心中的圣地

去追寻边塞诗句中的爱国情怀

边塞从不缺少诗篇……

“塞外江山,如此萧条,可堪别离。”

“黄河九曲今归汉,塞外纵横战血流。”

“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”

边塞诗,大多都是凄凉、悲壮的,在古代这里是祖国的边疆,战乱年代,来到边塞就意味着战争,意味着流血牺牲。为了保家卫国,古人在边塞要道建立了一个又一个的关隘,以此为屏障,抵御外族入侵,保家卫国。

这里有号称“天下第一雄关”的嘉峪关羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关”“愿得此身长报国,何须生入玉门关”的玉门关。漫步小方盘城,登上古关,举目远眺,四周沼泽遍布,沟壑纵横,长城蜿蜒,烽燧兀立,胡杨挺拔,泉水碧绿。红柳花红,芦苇摇曳,与古关雄姿交相辉映,仿佛看到了当年玉门关,驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象,使人心驰神往,百感交集,怀古之情,油然而生。

壮美与凄凉的河西走廊

被岁月侵蚀的玉门关

河西走廊就是这样一片神奇的土地,干旱湿润、戈壁高原、沙漠雪山同在,有着大西北独有的孤傲、冷酷、热烈、自由,豪迈粗犷中居然也有着江南才有的灵秀;丝绸之路,长城边关,河西四郡,大漠孤烟……在充满传奇色彩和浪漫神韵的丝绸古道上,在辽阔的中国西北腹地,河西走廊传承着黄河上游8000年的文化与文明,丝绸之路两千年的辉煌与梦想。宋佳

责任编辑:田光        


下一篇:西域之秋

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com