山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

冬景似春华

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-12-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

听说,今年的冬天格外的冷。清晨起来睁开眼睛,映入其中的是玻璃窗上冷空气凝成的冰窗花,哈一口气,起一层雾,嘿,看样子真如天气预报所说,今天又降温了。正好,寒风能让头脑清醒,忙碌了一个星期,头脑有些昏涨,趁着周末出去走走,去吹吹冷风,别让自己的心情一直像落叶一样从心的枝头滑落。

景随心走,心情愉悦看哪儿都是美景。寒冬时节,有一些树的叶子仍然旺盛地绿着,风吹树叶不时晃动着,远远看去,无数枚叶片反射着阳光,像波光粼粼的湖面,美极了!我慢慢的走着,当我时不时踩到落叶,细细地听会听到它们发出轻微的断裂声响,就像是晨曲中的打击乐,那么的清脆可爱,那么的富有节奏感,就在这样的一瞬间,一星期的的倦怠散了,我的双眸好像也有了神采,自己的灵魂注入了活力。

冬景似春华

 

继续向东,不出百米有一片水塘,一眼望去,水塘满满的全是芦苇的影子,茕茕孑立,枯黄的苇杆依然忘我的在凛冽的寒风中摇摆着,我不由地停住了脚步,静静地凝望着它们——风劲时,他们左右摇摆、踏歌起舞;风弱时,它们相互打趣、蓬勃向上;风停时,它们潇洒倜傥、亭亭玉立……好像这寒冷丝毫影响不了它们的风采。不由的想到了那句“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但它是一根能思想的苇草”。在人生的旅途中,我们很多时候就像随风漂泊的芦苇花,聚散因缘,漂泊无定,但人与芦苇的区别在于知道自己需要什么,可以尽力把控前进的方向自由自在寻找自己的理想。我悄悄地拿出手机远景近景,特写微距,记录下这一具有“深意”的冬日美景。

同时入镜的还有一棵“彩色”的树,可能是角度的原因让我感觉它和芦苇一样长在水中,粗壮的树干上,布满了岁月的伤痕,枝丫上零星挂着几片摇摇欲坠的枯叶,也许是在等下一阵寒风袭来做最后的告别。嘿,也和它们来一张合影吧,或许待落叶化为春泥时,树就能深深地懂得大地对根的情意。

冬天的景色要用愉悦的心情打开,苍凉原来也美,寒冷原来也靓。看,不仅有那些随风摇曳的芦苇,透出一种不言屈服的顽强,那棵老树已在时光中站立成了永恒,还有那秋季盛会中零零散散剩下的几只风车预告着来年的盛景……还有什么景,比这更美更艳?

冬景似春华

 

我似乎明白了冬天,看懂了冬天。你想啊,这呼啸的寒风是让一切删繁就简,让昔日的喧嚣吵闹都随风而去,去伪存真留下脚踏实地的美丽。而这种美是大自然在季节交替中的自我沉淀,是能量的积蓄。毕竟,不久过后,又会绽放出一个绚烂的春天。

“岁月寒凉,但冬景似春华,切莫再负好时光”,带上愉悦的心情,去赏冬景吧!邓瑶瑶

责任编辑:陈宁


下一篇:东阿艾山卡口黄河秋色如画

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com