山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

暖暖冬至日 锦旗表谢意

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2020-12-24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

暖暖冬至日 锦旗表谢意

本站1224日讯   庚子年冬至,柔和的阳光洒落在鄄城黄河河务局大院里,旧城镇南王楼村村民王光现带着孙子将印有“救命恩人 恩重如山”的锦旗送到鄄城黄河河务局职工李鲁峰手上,他跳水救人的事迹迅速被人知晓。

“听到呼救声,我脑子里没有别的想法,只有一个念头,就是救人,早一分钟得到救援就能多一分生的希望。”时隔5天,回想起当时救人的场景,李鲁峰仍记忆犹新。

李鲁峰是鄄城黄河河务局的一名职工,1215日,鄄城黄河大堤上凛冽的寒风呼呼地刮,李鲁峰像往常一样,一大早便和同事王洪峰、于国防来到大堤上进行上堤辅路测量及工程巡查。

“咱们得加快进度,赶着晌午头把这几条辅道都测完。”李鲁峰拿着水准标尺正念叨着,他们听到一位妇女边哭边喊:“快来人啊,小孩掉水里了,救命啊……”原本在路边玩耍的孩子失足滑落进了积满水的深坑里。

看到这一幕李鲁峰想都没想立即跳进水中走向在深坑里起伏的孩子。深坑里的水并不深,淤泥却很深,刚触碰到刺骨的河水,一股寒流便从李鲁峰的脚底流遍全身,全身一阵哆嗦,双脚顿时失去了知觉,靠着坚强的意志力,他一步一步“蹒跚”着向孩子走去。

李鲁峰来到了孩子身边一把抱住孩子,孩子全身被冻得僵硬,嘴边还有一丝若有若无的气息,还有生命体征!在混合着杂草和淤泥的水里,抱着孩子的李鲁峰深一脚浅一脚地走向岸边,双手托举起孩子,同事王洪峰、于国防在上面拽,大家一起奋力将孩子拉了上来。

3人把孩子交付给随后赶来的家长手中,早已站不稳的李鲁峰直打哆嗦,在同事的搀扶下默默地离开了,他回到家中换了身衣服,又继续和同事一起上路测量了。

对于当时的危险情况,事后李鲁峰告诉笔者:“一接触到水,就浑身冻得发麻,而且下面还有一尺多深的淤泥,的确不太好救人……”

好在救援及时,孩子很快恢复了意识,接受完检查后便出院了,孩子的家人想当面感谢救命恩人,只是隐约记得他们是河务局的职工,确定范围后,便托人来到找到了村庄附近的营坊管理段寻找救命恩人,通过询问才得知救人的是李鲁峰。

孩子出院的那天,孩子的母亲终于联系到了李鲁峰,在冬至的清晨,一家人来到鄄城黄河河务局,孩子母亲抱着孩子见到感李鲁峰时,哽咽地说道:“多亏了大恩人啊,你救得不是一个孩子,是我们一家人。”边说便要磕头感谢,李鲁峰一个箭步上前扶住孩子母亲,抱着小脸红润的孩子,谦和地说:“我是一名普普通通的黄河职工,也是一名退伍军人,只是做了一件力所能及的事,我相信很多人都会做出同样的选择。”

寒冷的河水,冰冷刺骨,满腔热血,尽显治黄者的英雄本色!

暖暖冬至日,阖家团圆,一面锦旗,映射幸福河的安宁温馨!

如今,3人在黄河大堤上,不仅是巡堤员,还是义务宣讲员,碰到在河边游玩的群众,热心地提醒游玩时注意人身安全,发现下河的群众及时制止,以防溺水等事故的发生。“一名黄河人,不管是汛期,还是在日常生活中,将人民群众生命置顶,是我们治黄者职责所在。”李鲁峰坚定地说。孙亚杰

责任编辑:田光   

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com