山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

幸福征程风正劲

——东平黄河河务局幸福单位建设工作侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-06-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站63日讯   蓝图绘就,贵在落实。号角吹响,重在行动。今年以来,东平黄河河务局聚焦幸福单位建设等多项重点任务,登高望远抓机遇,勇立潮头敢担当,以争分夺秒的紧迫感和真抓实干的行动力,助推东平治黄事业阔步迈向高质量发展,让造福人民的幸福之河奔涌在新时代的美丽画卷。

红色引擎跑出幸福“加速度”

旗帜引领方向,道路决定未来。踏上幸福征程的首要环节,就是要紧紧围绕治黄中心任务,全面加强党建引领示范效应,用矢志不渝的红色力量,为幸福单位建设保驾护航。

作为山东黄河河务局“以高质量党建促高质量发展”试点单位,该局迅速把握责任形势,积极谋划项目推进,印发实践活动实施方案,建立“1+5”工作模式,成立了以单位主要负责人任组长,局领导班子任副组长的实践活动领导小组,形成了包括明责、履责、述责、考责、问责五项措施在内的系统机制,制定了责任清单,落实了党员积分制管理考核和党建联络员制度,将党建工作贯穿各项工作任务之中。

冬去春来,一路凯歌。无论是抗击新冠肺炎疫情的第一线,抑或庭院改造建设的最前沿,还有进行义务植树大堤上的每一寸土地,党员干部吃苦在前,行动在前,充分发挥出先锋模范带头作用,激励着全局干部职工埋头苦干、比学赶超,为幸福单位建设注入党建“强心剂”。

幸福征程风正劲

春植大堤上的党员风采

“此外,我们还进一步加强学习教育和制度建设,搭建各支部学习交流平台,推进各支部标准化、规范化建设,深入总结提炼机关党建工作中蕴含的先进理念和创新思路,形成各具特色的党建服务品牌,为建设幸福单位提供坚强的政治保障。”该局副局长朱永军如是说道。

科学规划打开幸福“密码锁”

“‘12345’”并不是简简单单的数字排列,对于我们而言,数字的背后正是打开东平治黄事业高质量发展大门的幸福‘密码’!”该局局长牛永生的话语掷地有声,击鼓再奋战的东平黄河人正在这串“密码”的指引下,攻坚克难,稳扎稳打。

所谓12345”,指的是未来三至五年该局所制定的发展规划,即建立环黄河、东平湖水利工程生态绿化带(一带);三闸水利工程风景区、黄河文化展示区(二区);防汛抢险培训基地、绿化苗木孵化示范基地、职工生活基地(三基地);进湖闸管理所、银山管理段、斑鸠店管理段、出湖闸管理所庭院美化(四庭院);十里堡险工39坝、53坝、玉斑堤与斑清堤交叉口、陈山口、庞口闸东相关项目建设(五节点)。

惟其艰难,方显勇毅。惟其磨砺,始得玉成。为实现理想目标,该局及早转变思想,谋划具体措施,坚决摒弃坐等靠要的麻痹思想,主动出击、迎难而上,用一砖一瓦的实际贡献搭建起幸福单位的四梁八柱。

该局统筹安排职责分工,严格按照“适地适树、植满植严”标准,对所辖工程植树绿化情况进行全面普查摸底,科学编制植树方案,落实精细化管理要求;多措并举融入地方发展,更新提升改造绿化成果,与地方政府有关部门深入探索、积极合作,加快构建东平黄河生态保护和高质量发展全新体系,共建东平黄河生态廊道;按照相关会议部署,抽调水政、监察大队精兵强将组成执法专班,对乱占、乱采、乱堆、乱建、非法破坏湿地生态资源环境及非法捕捞等违法行为予以坚决打击,高擎法律利剑维护住来之不易的绿水青山。

幸福征程风正劲

水利工程风景区展示

“‘12345’发展规划的实现绝非一朝一夕,需要一茬接着一茬不断干下去。”该局总工刘树军坦言道,“下步我们还将继续打造亮点工程,全力配合做好‘十四五’规划相关建设项目,补齐职工生活基地各类弱项短板,利用基地硬件全面加强防汛抢险人才培养,用心彰显出发展规划的幸福理念。”

广征民意树起幸福“风向标”

“建议持续做好职工菜篮子工程,使职工吃得上绿色、无公害蔬菜……”

“建议经常性与兄弟单位展开学习交流活动,相互借鉴,共同进步……”

“建议适时开展一系列职工文体活动,满足职工业余文化生活需求……”

一张张“真情流露”调查问卷,白纸黑字间折射的正是该局充分发挥基层民主,广征民意为幸福单位建设建言献策的生动写照。

该局设计的调查问卷面向全局干部职工,紧密围绕幸福单位建设中事业进步、工作和谐、集体团结、队伍稳定、职工认可、环境优美六个方面征集民意,同时设计针对单位未来经济如何发展、幸福单位如何建设的主观回答页面,保证每名职工都可以结合自身工作实际提出具体措施建议。

问卷发出后,该局组织相关人员及时进行问卷回收,经归纳总结、会议通报后,整理出涉及经济发展、规范管理、基层民生等各类大小项问题共20余项,统一交由相关部门进行系统解答,及时反馈给有关职工,并为接下来幸福单位建设提供参考依据,体现出全局干部职工心往一处想,劲往一处使,齐心协力干事创业的良好工作氛围。

幸福征程风正劲

召开民主管理座谈会征集民意

“‘节支降耗’也是本次调查问卷中的‘热词’。”该局办公室青年职工刘纯青向笔者感慨道,“幸福单位建设靠大家,人走灯灭,节约用电,每个人的点滴贡献就可以汇聚成幸福单位建设的磅礴力量。”

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。会当中流击水,更需闯关夺隘,东平黄河人将继续秉承坚韧不拔的意志和敢为人先的魄力,坚定不移推进东平治黄事业高质量发展,为理想目标的实现勇敢闯出幸福征程!李骐

责任编辑:陈宁      


下一篇:绘美好蓝图 建幸福天桥

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com