山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

搭建初心“连心桥” 共谱治黄“同心圆”

——东营黄河河务局工会工作侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-05-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站527日讯   近年来,东营黄河河务局工会以竭诚服务职工为己任,充分发挥党联系职工群众的桥梁纽带作用,服务职工,提升职工,将全局89名会员“粉丝”圈在身边,画出了基层工会全体会员的“最大同心圆”。

搭建初心“连心桥” 共谱治黄“同心圆”

麻湾管理段全貌

建设“五型”段所暖人心

“要进一步改善基层职工的生产、生活条件,给奋斗在一线的职工一个舒适、踏实的‘家’,要把麻湾管理段打造成为展示东营黄河河务局基层形象的一张新名片。”东营黄河河务局局长王洪旗在谈基层段所建设时说道。

真抓实干,贵在真抓,重在实干。2018年,以黄委“十三五”基层班组建设指导意见和提升基层段所建设管理意见为指引,麻湾管理段紧紧围绕“创新型、知识型、民主型、温馨型、生态型”段所要求,持续提升基层管理段建设、管理、规范水平。对麻湾管理段庭院、办公楼进行了整体改造升级;职工宿舍整洁舒适,为职工配备了床、衣柜、桌椅、洗漱台等,夏有空调冬有碳晶板取暖器;食堂干净卫生,厨房配备冰箱、消毒柜、油烟机等设施,卫生管理制度健全,每周制定合理膳食的菜谱;实施了用电改造,对管理段职工宿舍、种菜大棚、办公楼的用电线路进行了系统升级,大幅度提升了用电安全;在全河基层班组建设现场经验交流检查中受到黄委领导高度评价。

搭建初心“连心桥” 共谱治黄“同心圆”

麻湾管理段院内环境

“五型”段所是东营黄河河务局的一大特色,而民兵上堤驻防工作则是特色中的特色。东营区民兵抢险队自2002年开始正式上堤驻防,经过十八年来的总结实践,逐步探索了“以群补专、专群结合、政府投资、人武培训,河务参谋、平战结合”的防汛队伍组织建设新途径。管理段还为上堤驻防的民兵设置了营房,营房内被褥、水壶、毛巾等生活用品俱全。“汛期的时候,我们就吃在这儿,住在这儿,和河务局的同志们一起去大堤上打草,参与防汛演练,感觉我们也是河务局防汛抢险队伍的一员。”民兵抢险队的一名队员对笔者说到。

“我们的民兵上堤驻防是我们管理段的一个创新,坚持十几年了,据我了解,这在咱整个黄河还是独一份。”麻湾管理段的张荣国段长自豪的对笔者说到。

同时,该管理段对原有图书室进行了装修,更换了地板、门窗,重新粉刷了墙壁;随后给读书室配备了空调、电脑、桌椅、饮料、饮水机等基础设施;重新购置了700本新书,类别涉及工程建设、经济管理、党建、养生、历史、外国文学等等。

搭建初心“连心桥” 共谱治黄“同心圆”

麻湾管理段读书室

“这真是一件大好事,办到了我们心坎里,以前在宿舍的时候在手机上也能看看书,但总是没有看书的氛围,读书总是半途而废,现在有了全新的读书室,这么多新书,以后一定要好好读书了。”段上的年轻职工王金栋对笔者说到。

201812月,东营黄河河务局麻湾管理段被评为山东黄河优秀“五型”段所。

深化管理聚民心

“你的提案写的怎么样啦?”

“我正在写呢,今天小张跟我说了食堂管理的一些建议,我觉得可以写进来。”

这是东营黄河河务局恳谈会召开之前两名职工代表之间的对话。

该局2018年召开民主恳谈会,持续听民情、解民忧。会前10天下达了征集议题通知,职工反应热烈,共收到涉及治黄管理、生产经济发展、物业管理、职工文体生活等方面的议题表22份。会上单位领导和议题涉及的职能部门就确定的议题与职工代表进行了充分的讨论和认真的答复,事事有回音,题题有答复,职工们表示满意,“恳谈会上我们和领导进行面对面沟通,有疑问的地方还有专门业务科室负责人随时进行解答,我们表示非常满意!”

近年来,东营黄河河务局高度重视民主管理建设,把职代会、恳谈会作为改进基层党群、干群关系,构建和谐单位的有效途径,多途径、全方位听取职工心声,不断发挥工会职能,增强职工的主人翁意识和集体责任感。

丰富文体形式强信心

今年三八节,该局组织开展了烘培活动,大家研究确定烘焙品类、采购食材和工具、从各自家里搬来烤箱和面盆,女职工们忙活的热火朝天。经过半天的时间,色泽金黄,芳香四溢的蛋挞、爽滑酥嫩的曲奇饼干和时下最流行的雪花酥纷纷出炉,整个办公大楼都包围在了甜蜜的香味里,惹得男同事们纷纷要求品尝鉴赏。

搭建初心“连心桥” 共谱治黄“同心圆”

女职工烘焙活动现场

“请按照通知要求,撰写读书心得体会……”今年4月初,东营黄河河务局35岁以下的年轻职工都收到了这样的通知,原来这是要举办“你捧起哪本书”世界读书日活动。

“今天我要向大家推荐的书是《推翻思维的墙》,这也会对我个人深有启发的一本书……”“因为我最近在跑步减肥,就读了村上春树的《当我谈跑步时我谈些什么》,这本书读书会主要是说......”这是东营黄河河务局读书分享会的热烈场面。

搭建初心“连心桥” 共谱治黄“同心圆”

读书分享会活动

“举办这样的活动,不但能够促使我们自己多读书,还能参考别人都在读什么书,从别人的分享中吸取书本的精华,同事们的个人感悟也给了我很多读书的视角和思路,希望我们局以后能够多办一些这样的活动。”该局一名年轻职工这样说到。

2018126日,举办“新时代 新工会 新作为”职工代表培训班。

2019319日,开展“促进工作场所性别平等,依法维护女职工权益”女职工读书会活动和权益保护知识竞赛活动。

……

东营黄河河务局打破运动会、文艺晚会、演讲比赛等固有活动形式的束缚,鼓励热心职工积极参与活动初期策划,做好活动内容、表现形式的前期征集,充分调动职工积极性,提升职工参与度,让活动真真正正的在职工心中“活”起来,让工会真正成为党和职工群众之间的桥梁和纽带,从职工的所思所想出发,丰富活动形式提振精气神。

工会是桥,引领着路,牵引着手,凝聚着心。今后,面对新时代、新课题、新挑战,该局将继续用真抓实干的精心温暖一线职工的人心,用服务职工的初心赢得同心同德的民心,用方式形式的创新增强职工对美好生活的信心,汇聚广大干部职工对美好生活追求的强大凝聚力,为建设东营黄河健康、和谐、美好的明天贡献更大的力量。(赵晶晶)

责任编辑:陈宁        

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com